Проект «Ручная работа»: от татуировок – к витражам

Полузабытая старинная техника Средневековья возрождается молодой художницей из Литвы

У Изабелы Ковалевской сложилось свое представление о перспективах витражного искусства, когда-то широко распространенного в ее родной Литве. Интерес к этому художественному наследию заставляет ее искать в нем все новые творческие возможности.

К искусству витражного стекла она шла необычным путем. В юности Изабела покинула родину и уехала в Норвегию, где занималась живописью и иллюстрированием, а потом стала татуировщицей. Пока она трудилась в тату-салоне, в ее воображении рождались узоры, навеянные сакральными символами и готической образностью Средневековья. Она чувствовала неудовлетворенность и мечтала заняться таким искусством, которое объединило бы ее увлечение эпохой Средних веков и детские воспоминания о родине.

Творческий поиск привел Изабелу в Вильнюсскую художественную академию, где она и еще три студента изучали цветное стекло. Ее вдохновила богатая история витражей. Сегодня Ковалевская работает в мастерской, которой управляют два стеклодела. Здесь она освоила такие технологические приемы, как эмалирование, пескоструйная обработка, рисование, обжиг. Она мечтает стать самостоятельным стеклоделом, чтобы выставлять свои произведения в галереях.

Работы, выполненные Ковалевской, имеют мало общего с церковными витражами, которые представляет себе молодежь, когда речь заходит об этой старинной технике. У Изабелы они современные, впечатляющие, сделанные с выдумкой. Девушка считает, что навыки, полученные в тату-салоне, дали бесценный опыт, который помог ей овладеть мастерством, ведь по колористике и тематике искусство тату похоже на классическое витражное стекло.

Ковалевская верит в возрождение когда-то повсеместного, а нынче редкого вида декоративно-прикладного искусства. А потому и дальше готова дарить свое мастерство людям и убеждать молодежь пойти по ее стопам.

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)

Читайте также в этом сюжете