Проект «Ручная работа»: кожа мастера из Кордовы

Даниель Лопес-Обреро развивает древнее искусство тиснения

Там, где сходятся тропинки цивилизаций, происходит культурный обмен и возникают новые традиции. Один из таких культурных отпечатков отчетливо виден в городе Кордова, что находится в испанской Андалусии. Богатое наследие мультикультурного прошлого до сих пор пронизывает традиции и обычаи этого города. Здесь отметилось множество цивилизаций: арабы, евреи, христиане. Когда в VIII веке в Кордове обосновались мусульмане, они принесли с собой новое ремесло – тиснение по коже. 

Кордовская и гадамесская техника – разные способы дубления и выделки кожи, возникшие в Кордове, но зародившиеся на арабском Востоке в Средние века. В свое время очень распространенный, этот вид декоративно-прикладного искусства к концу XVIII столетия практически перестал существовать. Он находился под угрозой окончательного исчезновения, когда в 1951 году дедушка и бабушка Даниеля Лопеса-Обреро возродили древнее ремесло.

Даниель – кожевенник в третьем поколении и продолжает развивать мастерство, которое было передано ему по наследству. Ребенком он часто играл в семейной мастерской под названием Meryan, окруженный звуками, запахами и движениями, связанными с кожевенным делом. Когда Даниелю было 25 лет, отец предложил ему присоединиться к работе. Сначала молодой человек колебался, но вспомнив о том, как бережно его дед с бабкой хранили это древнее искусство, согласился и ни разу об этом не пожалел.

Специального образования у Даниеля не было, но все необходимые навыки он получил от деда и отца. Сегодня при помощи традиционных инструментов он вручную изготавливает кожаные сумки, ремни, обложки для книг, портфели, шахматные доски, зеркала, чемоданы, сундуки и мебель. Все это делается из фирменной тисненой кожи, окрашенной и позолоченной, а рисунки базируются на традиционных арабских орнаментах – от цветов, которые можно встретить в мечетях, до геометрических узоров. Даниель черпает вдохновение в набросках деда, постоянно подпитывая свою креативность. Он вводит и новшества, экспериментируя с новыми способами окраски и отделки, смело применяя различные цвета.

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)

Читайте также в этом сюжете