Специальная олимпиада Ольги Слуцкер

Президент World Class и новый вектор ее жизни

Ольга Слуцкер – основатель и президент сети фитнес-клубов World Class, президент совета директоров «Русской фитнес группы», председатель Совета по здоровому образу жизни в Российско-китайском комитете дружбы, мира и развития, попечитель двух благотворительных фондов, мастер спорта по фехтованию. И это далеко не полный список достижений, должностей и занятий Ольги. Вроде бы куда еще? Бизнес-леди, спортсменка, счастливая жена и мать. Но нет, оказалось, не все охвачено: год назад к списку дел добавилось еще одно – Ольга стала президентом Специальной Олимпиады в России. 

Из истории вопроса: всемирные летние и зимние соревнования Специальной Олимпиады под эгидой организации Special Olympics International проходят начиная с 1968 года. 

Специальное олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. Сегодня Специальная Олимпиада – это свыше 100 000 соревнований в год, более 30 видов спорта, 6 млн спортсменов по всему миру в 190 странах. Среди видов спорта – горные лыжи, сноуборд, фигурное катание, баскетбол, велоспорт, футбол, гольф и многое другое. Специфика состязаний – в равной борьбе. 

Участники делятся на дивизионы в зависимости от их уровня и спортивной подготовки. Причем разница результатов между спортсменами одного дивизиона составляет не выше 10–15%. В каждом дивизионе не более 8 участников, а на пьедестале – 8 мест. 

 Российская Специальная Олимпиада как часть международного движения была основана 20 лет назад. В России сегодня насчитывается около 130 000 спортс­менов-атлетов с интеллектуальными нарушениями, и специально для них ежегодно проводятся порядка 5000 соревнований в 62 регионах страны. Следующие международные зимние Специальные Олимпийские игры – 2022, организованные Special Olympics International, впервые в истории решено провести в России – в столице Татарстана Казани. Это будет масштабное мероприятие с участием более 2000 спортсменов, 3000 волонтеров и 4000 почетных гостей из разных стран мира. 

Почему вы решили включиться в специальное олимпийское движение? 

Несколько лет назад одновременно две моих приятельницы, которых я безмерно уважаю, независимо друг от друга вышли на меня с предложением попробовать себя в этом движении – Наталья Водянова и Татьяна Юмашева. Для меня сначала, не скрою, было удивительно, что они подумали обо мне. Я занимаюсь бизнесом, никогда не была связана с людьми с особенностями развития. 

Впрочем, тема эта всегда меня волновала. Есть две самых беззащитных категории людей – старики и люди с ментальными особенностями, потому что они полностью зависят от нас с вами, и я поняла, что была бы рада оказаться в ситуации, когда могу что-то изменить, помочь. 

И вы в итоге согласились стать президентом Специальной Олимпиады в России. Что оказалось решающим фактором в принятии решения?

Знаете, я увидела логику в том, что именно мне надо принять эстафету. Специальная Олимпиада – это благотворительная организация, но здесь не собирают деньги на помощь в операции или лечении больным людям, на покупку оборудования... Это движение, дающее людям с особенностями ментального развития помощь в социализации, приобретении большей самостоятельности, возможности жить полноценной жизнью, да еще и через сферу, которой я предана с самого детства, – через спорт. 

А собственно ваш бизнес, та же сеть фитнес-клубов World Class, как-то связан с этим движением?

Формально нет. Это две разные сферы для меня – одно бизнес, другое – общественная деятельность. Но я так горжусь своей командой World Class: многие наши сотрудники, когда узнали о моем назначении, выразили пожелание работать волонтерами Специальной Олимпиады. На сегодняшний день сотрудники разных подразделений World Class совершенно бесплатно помогают движению. 

Насколько тема инклюзивного спорта развита в России сегодня?

Приведу только один пример. В 2019 году я поехала в Абу-Даби на всемирные летние игры Специальной Олимпиады. И что меня порадовало – российская делегация была одной из трех самых крупных, наряду с делегациями из США и Китая! В делегации входят как сами атлеты с особенностями развития, так и обычные спортсмены, участвующие в юнифайд-соревнованиях (unified) – в «объединенных» спортивных матчах, для всех. Трибуны были заполнены зрителями, была обширная культурная программа. Вот она, настоящая инклюзия, и смотреть на такое взаимодействие отрадно. В России все только начинается. Да, зерно дало росток, однако он лишь набирает силу. Если мы, скажем, идем на детскую площадку, в парк, мы, скорее всего, не увидим детей или взрослых с синдромом Дауна или другими особенностями развития интеллекта. Мы не так часто встречаем этих людей на улицах, в музеях, в магазинах. 

И да, моя задача, наша задача – сделать их видимыми! В Советском Союзе, да и в США тоже людей с особенностями изолировали – в интернаты. А мы приглашаем, мы зовем всех в большой мир. Люди разных возрастов (у нас нет никаких ограничений, в том числе и возрастных) общаются, играют, соревнуются, ездят по России и за границу, побеждают, наконец. Но спортивные победы не самоцель. Это лишь вишенка на торте. Главное – социализация, возможность для людей с ментальными особенностями жить активной жизнью. И это, знаете ли, серьезный пласт общества, его невозможно не замечать – это, между прочим, 4% населения России.

А как спорт и психика связаны? Спор­тивные занятия благотворно воздействуют на человека в целом? 

Конечно! Медики и психологи исследуют этот вопрос давно. Да и сама основательница Специальных Олимпийских игр Юнис Кеннеди Шрайвер пришла в движение не просто так. Ее старшая сестра Розмари была с особенностями развития… И спорт ей помог. Сначала Юнис устроила спортивный лагерь для особенных детей у себя дома, а потом решила распространить этот опыт сначала в США, а затем на весь мир. Примеров, как люди начинают жить полной жизнью, как обретают смысл и радость существования, у меня множество. 

Взять, например, нашу спортсменку Катю Сазонову. Она жила в специальном интернате, над ней смеялись дети, ругали учителя. Но ей повезло: в какой-то момент ее заметил хороший педагог, увидел ее спортивный талант. Катя начала заниматься спортом и буквально расцвела. Сегодня у нее множество наград, она медалистка в дзюдо, в волейболе, горных лыжах… Она атлет-лидер международного движения Специальной Олимпиады. И очень светлый, открытый человек, стремящийся помочь другим.

Но ведь спорт и травматичен, и для психики не в последнюю очередь. Проигрыши, поражения, страх подвести команду, тренера, себя – это, если не ошибаюсь, не способствует душевному равновесию.

Специальная Олимпиада – это не спорт ради побед. Здесь нельзя проиграть! И победа не в завоевании медалей, а в том, что ты преодолел себя, вышел из дома. Не понравилось плавание, пожалуйста – занимайся горными лыжами, не пошли лыжи, иди в легкую атлетику. 

Я люблю говорить, что в World Class «плету золотые сети» вокруг клиента. Мы стараемся сделать так, чтобы люди пришли к нам в клуб и остались с нами навсегда. Но те же сети мы плетем и в олимпийском специальном движении – это и соцсети, и представительства в регионах, и внимание прессы. Я хочу добиться того, чтобы не мы вытаскивали людей из домов, а чтобы они стали сами приходить к нам. И тогда случится эта прекрасная революция – «инклюжн революшн» (inclusion revolution) – революция инклюзии, – тогда дети и взрослые с особенностями развития станут полноправными членами общества. И тогда мы как общество станем сильнее.

Читайте также