Аюрведа и качество жизни

Что такое персональное «техобслуживание»

Борис Рагозин, пожалуй, один из самых известных докторов аюрведы в России. Именно он привез аюрведическую медицину в Россию в то время, когда у нас о ней мало кто слышал.

Сегодня у Рагозина собственная школа, в которой обучались многие доктора, ныне именитые и высокооплачиваемые, и немудрено, что его называют одним из главных игроков этого рынка. Борис практикует аюрведическую пульсовую диагностику и лечение уже двадцать лет. А до этого девять с половиной лет учился аюрведе в Индии. С ним сотрудничают ведущие клиники, и, чтобы попасть на прием к Рагозину, нужно записываться за полгода вперед. 

Древнеиндийская нетрадиционная медицина – аюрведа – известна европейцам уже многие годы. Согласно аюрведе, здоровье определяется как такое состояние организма, когда в нем нет токсинов и шлаков, ум уравновешен, эмоции спокойны и счастливы и все системы и органы функционируют нормально. Стрессы и токсины, которые окружают нашу повседневную жизнь, ослабляют эти системы – то есть лишают здоровья, что приводит к заболеваниям. 

«Основная причина подавляющего количества заболеваний «белых» людей – европейцев, россиян, американцев – это одиночество, – поясняет собеседник. – По аюрведе, за это отвечает доша ветра. Это все заболевания нервной системы. А отсюда уже идут проблемы с пищеварительной системой, сердцем, сосудами. Люди не умеют находиться в ладу сами с собой. И коронавирус – карантин – это обнажил, – говорит Рагозин. – Одиночество может быть и в семье. Люди стали чаще общаться, многие поняли, что элементарно не могут найти общий язык друг с другом. И как следствие, стали часто болеть: дала о себе знать зашлакованность организма на фоне стрессов в личной жизни». 

«А вы знаете, что в Индии фактически нет психологов и психологии как таковой? Ииндийцы не знают и не понимают, зачем идти к психологу. Западный же человек, а особенно успешный человек, без психолога обойтись не может».
Борис Рагозин

В Индии аюрведическая медицина уже давно норма. И востребована наравне с «официальной», традиционной медициной. Как медицинская система аюрведа регулируется Министерством здравоохранения Индии и включает в себя образовательные институты и колледжи для подготовки врачей и младшего медицинского персонала.

В Россию диагностика по пульсу и аюрведические методы регулировки и лечения пришли совсем недавно. Но в последние годы аюрведа стала довольно востребованным и даже модным трендом: люди хотят сохранить свое здоровье и продлить жизнь. 

«Аюрведическая медицина во многих странах является довольно прибыльным бизнесом, – рассказывает Рагозин. – В Индии есть около десятка клиник, пребывание и лечение в которых стоит 8000–10 000 евро. Почти в каждой из них пациентам запрещено покидать пределы клиники. И это неудивительно. Рядом можно случайно наткнуться на не менее качественную аюрведическую больницу, где пребывание обойдется в 100 евро в день. При этом методы лечения и процедуры будут абсолютно те же». 

Общеизвестно, что психологическое состояние человека имеет большое значение. И, как выясняется, аюрведа делает на этом основной акцент. «А вы знаете, что в Индии фактически нет психологов и психологии как таковой? В Мумбае я нашел трех-четырех практикующих психологов, которые почти не востребованы. И индийцы не знают и не понимают, зачем идти к психологу. Западный же человек, живя в довольно напряженном и быстром ритме жизни, а особенно успешный человек, без психолога обойтись не может, – продолжает размышлять Борис Рагозин. – Другая крайность – антидепрессанты и психотропные средства. Получается замкнутый круг. На этом фоне неизбежен букет болезней уже годам к 35-40. Ко мне на прием приходят 35-летние женщины с консультациями по менопаузе. 35 лет. Вы только себе представьте!»

Рагозин утверждает, что именно неумение обрести гармонию с самим собой, одиночество стоят у истоков почти всех болезней европейцев. Индийцы никогда не бывают одиноки. У них большие семьи. Они всегда знают, кто твой сосед по лестничной клетке, кто где живет и с кем общается. 

«А мы? Как часто мы общаемся с родителями, с родственниками? У многих нет элементарной дружеской поддержки. Именно поэтому аюрведа и на Западе, и в России начинает работу с пациентом с отработки психологических моментов. В Индии такого нет. Там врач сразу дает рекомендации, какие применять травы, как откорректировать питание. Я много езжу по миру с лекциями и семинарами: Великобритания, Германия, Бельгия, Чехия. И с интересом наблюдаю, как аюрведическая медицина адаптируется к западным реалиям», – говорит Борис Рагозин.

Неумение обрести гармонию с самим собой, одиночество стоят у истоков почти всех болезней европейцев. Индийцы никогда не бывают одиноки. Они всегда знают, кто твой сосед по лестничной клетке, кто где живет и с кем общается

Уже сейчас Минздрав России дает зеленый свет аюрведе: в настоящее время Рагозин входит в Координационный совет по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. А многие врачи из обычных «традиционных» клиник применяют методы аюрведы в качестве вспомогательных и рекомендательных.

«Аюрведа – это как ТО, техобслуживание. Пациенты, которые наблюдаются у аюрведических мастеров, болеют гораздо реже, – рассказывает Борис. – Пульсовая диагностика сигнализирует о только зарождающемся заболевании. Ведь болезнь не сваливается как снег на голову. Это длительный процесс. Который можно откорректировать заранее».  

По его словам, восстановить свой организм можно в любом возрасте. То же касается и модного нынче омоложения, к которому многие мужчины и женщины прибегают, используя хирургию и инъекционное вмешательство. В этом нет никакой необходимости, считает Борис. Достаточно как можно раньше прийти к аюрведе, изменить образ питания, почистить организм психически и физически и начать регулярно выполнять рекомендации аюрведического доктора.  

3 факта об аюрведе

Аюрведа – древняя медицинская система. По некоторым данным, ей около 5000 лет. «Аю» в переводе с санскрита – «жизнь», «веда» – «знание».

Около 323 года н. э. Нагарджуна, один из самых известных учителей буддизма махаяны, написал свой трактат по аюрведе, благодаря которому эта наука вместе с буддийским учением стала известна в Тибете, Китае и других странах Юго-Восточной Азии.

С завоеванием части Индии Александром Македонским аюрведа проникла в Европу. Греки использовали аюрведические теории, рецепты и интенсивно изучали эту медицинскую систему. С мусульманским вторжением в Индию тексты, библиотеки по аюрведе и университеты были уничтожены. Те же «хранители знаний», что остались в живых, бежали в Тибет, Непал, на юг Индии, унося с собой спасенные аюрведические трактаты.

Читайте также