Вопрос дня: на чем вы готовы/не готовы сэкономить?

Отвечают российские предприниматели

Сейчас, когда мир полнится слухами и разговорами об очередной пандемической волне, мы решили поговорить о том, как меняется отношение человека к тратам – причем тратам не только материальным, но и физическим.

И вот что мы услышали...

Александр Николаев, президент АО «Интеко»

На чем вы не будете экономить свою энергию и деньги ни при каких обстоятельствах?

Я лично – на саморазвитии, в бизнесе – на создании эмоций для клиента. Один из результатов текущего кризиса в том, что люди пересматривают ценность общения в целом. И с самим собой, и с другими людьми. Его значимость выросла, и на по-настоящему качественном, наполненном смыслом, общении больше не хочется экономить. Пришлось сократить бессмысленные поездки и встречи, которых, как ни странно, было достаточно.

Zoom-встречи показали, что действительно нужны только те, которые решают конкретные задачи по работе, и те, которые интересны по-человечески. Я понял, что очень много сил, энергии и времени тратил на абсолютно ненужное общение. Не говорю уже про какие-то бытовые потребности и поездки, с ними связанные, которые я раньше делал сам, а сейчас и они оказались просто не нужны. Поэтому сейчас я всегда, прежде чем договориться о встрече, спрашиваю себя, в чем для меня смысл этого действия. У нас появилась возможность научиться общаться с собой, это не каждый умеет. Стало важнее все, что связано с саморазвитием: книги, онлайн-курсы, если хочется.

Я, например, купил все доступные книги и лекции Ицхака Адизеса. Оказалась недешевая история, но такого удовлетворения от потраченных нескольких тысяч долларов я раньше не испытывал.

Это клише, но мне нравится соприкасаться с мудростью людей, которые на протяжении десятилетий наблюдали самые разные ситуации и могут поделиться впечатлениями. Постепенно прихожу к выводу, что современный период истории человечества отличается от предыдущих только двумя параметрами: скоростью изменений и все меньшей их предсказуемостью. Людям всегда приходилось перестраиваться, развиваться, делать новое. Поэтому саморазвитие – это важно.

Мы привыкли, что важны интеллект, технологии, деньги. Но сейчас начинается период, когда на первом месте эмоции. Безусловно, финансовая мотивация никуда не делась. Просто люди все чаще задают себе вопросы, а почему, собственно, мы делаем то, что мы делаем, и что это именно нам дает – нечто измеряемое не только стоимостью, но и ценностью. Нужна эмоция, люди хотят верить. И в бизнесе это абсолютно необходимо. Думая о продукте, мы все время задаем себе вопрос: что человек будет чувствовать в этой квартире? Когда я смотрю на свою работу через призму эмоций, понимаю, что семье нашего клиента будет удобно, хорошо, радостно в домах, которые мы строим, то чувствую душевный подъем. Ясно, что прибыль важна, но при этом невозможно быть успешным в долгую, если не соизмерять свои действия с эмоциями людей, для которых ты эту работу делаешь. Это фундаментальные изменения, которые нас и мир вообще ждут.

Мы привыкли, что важны интеллект, технологии, деньги. Но сейчас начинается период, когда на первом месте эмоции

На чем стали экономить?

Мне кажется, я и раньше не покупал ненужных вещей. Ходить по магазинам для меня всегда было мукой. Одежду я покупаю раз в год, все приблизительно одинаковое и более или менее в одном месте. Было время, я покупал по несколько свитеров той же Loro Piana. Понял, что теперь мне вообще это не нужно. Из накопленного больше половины раздарил, что-то осталось. И я не надевал это, уже, наверное, год как минимум. Вместо этого у меня одна марка одежды, которую я ношу, когда не хожу в костюме, и все. Когда собрался к товарищу за город, стал искать, во что переоденусь, когда сниму костюм, обнаружил, что у меня осталось всего две пары джинсов.

За время карантина я отвык от ресторанов. С одной стороны, очень хочется куда-нибудь сходить, с другой, по-моему, я уже не буду делать это столько, сколько до пандемии. Я люблю готовить, и друзья, в том числе профессиональные повара, давно говорили мне подумать и открыть собственный ресторан. Но я понял, что точно не буду этого делать. Мне нравится то, что я готовлю дома, это дает гораздо больше, чем то, что я могу получить даже в очень дорогом ресторане. Конечно, есть несколько мест, которые я очень люблю, и продолжу в них бывать, но в основном желание ходить ушло.

Появились ли новые траты?

Да, и личные, и в бизнесе. Во время всеобщего карантина не работали стройки. Чтобы вернуть их к работе, Роспотребнадзор составил список рекомендаций, их приходится соблюдать. Они понятны, так как направлены на минимизацию рисков заражения новой коронавирусной инфекцией и предотвращение появления очагов заболевания. Но их соблюдение – это весьма существенные дополнительные затраты. Только в московском регионе это 22 000–27 000 рублей на рабочего ежемесячно. Плюс снижение выработки на 30–35%. С рядом коллег по цеху с привлечением Boston Consulting Group мы разработали новый отраслевой стандарт работы в условиях пандемических рисков, который позволяет оптимизировать эту проблематику, теперь взаимодействуем с Минстроем и РПН по принятию соответствующих решений.

Параллельно мы стали уделять еще больше внимания тому, как повысить привлекательность наших проектов для покупателя, и в том числе сделать жилье безопасным с точки зрения новых угроз и вызовов.

К личным тратам добавилась техника для передвижения по бездорожью. Я купил себе новый, серьезный болотоход на 45-летие – «Шерп». 20 лет назад я купил свой первый квадроцикл и поехал на любительские гонки трофи-рейд по тверским болотам. Сейчас возвращаюсь к истокам, получается. Несколько раз ездил с коллегой в двухдневные экспедиции с ночевкой. Конечно, под Москвой на нем практически невозможно застрять, приходится выезжать в другие области. Вот были как раз в Тверской области – Оршинские болота, озеро Великое. Это абсолютно непроходимые места, туда реально ни на чем не проехать, кроме специальной техники. На джипе там делать нечего, например он утонет через полкилометра после того, как съедет с дороги. А «Шерп» еще и плавает. Обычно его называют вездеход, потому что он везде ездит. Можно по асфальту даже, медленно, но можно. Поездка стала путешествием во времени. Не был в тех местах почти 12 лет, а первый раз – 20 лет назад. И я встретил там женщину, у которой покупал клюкву раньше. Сейчас она уже пожилая, но до сих пор с мужем собирают и продают клюкву. За последние несколько месяцев я уже трижды там побывал и каждый раз возвращаюсь с двумя огромными корзинами клюквы. Теперь пью клюквенный морс. Не потому, что у меня клюкву некуда девать. Просто понял, насколько это вкусно. Огромная разница по сравнению с замороженной ягодой из супермаркета.

Какие статьи расходов не вернутся в бюджет вашей семьи и какие занятия больше не вернутся в ваш график?

Я никогда не любил публичные места, начиная от театров и кинотеатров, заканчивая концертами. Есть люди, которые ездят на подобные мероприятия в другие страны – заблаговременно покупают билеты, планируют. И я понимаю, что вероятность того, что я буду тратить на это свое время и тем более деньги, равна нулю.

Надежда Ерастова, президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР)

Я никогда не буду экономить средства на домашних питомцах и свои силы на работу. За период самоизоляции мы провели в ФТСАРР огромную работу, на которую раньше было недостаточно времени. Теперь я очень хорошо знаю проблемы всех наших региональных федераций. Zoom позволил «облететь» всю Россию за это время. В тяжелый период тренеры пытались объединить вокруг себя спортсменов, давали бесплатные онлайн-уроки, старались всеми силами сплотить своих подопечных, не дать им оставить спорт. Ребята не имели возможности тренироваться в залах. Сейчас базы данных обновились. К сожалению, в танцевальном спорте часть спортсменов мы потеряли. Нет у нас сейчас такого региона, который бы говорил, что танцевальные пары не распадались.

Помимо тренировок для спортсмена важны соревнования, важно общение. А когда в условиях пандемии перерыв затянулся и многие дали себе возможность расслабиться, не все смогли снова прийти в спортивную форму. К сожалению, так случилось, что в некоторых регионах тренировочный процесс начался только в сентябре. Региональные федерации постепенно возвращаются к проведению соревнований.

Произошла переоценка. Лишняя сумка или костюм в рамках всеобщей изоляции стали совсем не актуальны. На чем я не экономлю, так это на здоровье
Надежда Ерастова

Пока наши спортсмены не могли заниматься в привычном формате, мы проводили онлайн-турниры. В этом плане прославился брейкинг. Мы привлекли к онлайн-соревнованиям даже иностранных спортсменов из пяти стран. Как только разрешили выходить на улицу, мы в третий раз провели видеоконкурс «Майский вальс» на улицах и площадях России. Даже на Красную площадь пары танцоров выходили, снимали танцевальные видео, посвященные Великой Победе. Пока все сидели в изоляции, мы при поддержке Государственного музея спорта провели онлайн-выставку «Спортсмены Великой Победы». Некоторые истории, представленные на выставке, абсолютно уникальны. Гимнаст Виктор Чукарин в 35 лет после 17 концлагерей стал семикратным олимпийским чемпионом. Я уверена, что такие истории позволят нашим спортсменам не сломаться в условиях самоизоляции.

На чем, наоборот, стали экономить?

Наверное, на том, чтобы растрачивать душевные силы по пустякам. Когда мы начали работать дома онлайн, я не то чтобы стала экономить. Просто произошла переоценка. Лишняя сумка или костюм в рамках всеобщей изоляции стали совсем не актуальны. На чем я не экономлю, так это на здоровье. Потому что здоровый образ жизни, витамины, которые позволяют хоть как-то себя поддерживать, – это, безусловно, для меня всегда важно. А вещи совершенно потеряли привлекательность, которая была когда-то.

Ну, поскольку у меня все занятия крутились вокруг работы, она-то у меня никуда не ушла, наоборот, трансформировалась в некую творческую составляющую.

Конечно. Мы оказали финансовую поддержку всем нашим региональным федерациям. У нас их 124. В числе новых затрат – наш проект строительства Центра раннего физического развития «Стань чемпионом» в Краснодаре. Мы реализуем его при поддержке Газпромбанка и компании «Новатэк». На его базе планируется тестирование детей на предмет выбора наиболее подходящего вида спорта. Кроме того, мы рассматриваем возможность открытия многофункциональных спортивных клубов для детей раннего возраста. Также очень хотим начать открывать многофункциональные спортивные клубы для детей в регионах. Безусловно, в наших клубах будут лучшие тренеры по акробатическому рок-н-роллу и танцевальному спорту, но мы хотим скооперироваться с другими федерациями и привлечь разные виды спорта. Да, еще за время самоизоляции мы создали коллекцию одежды, игрушек и аксессуаров под брендом FDSARR Team. Планировали ее представить в рамках Russian Open, но турнир был отменен из-за эпидемии COVID-19. В следующем году рок-н-ролл отмечает 35-летие, а через год 65-летие отметит танцевальный спорт, в этой связи трат нам точно не избежать. Если говорить о личных тратах, то да. Я стала больше уделять внимание поддержанию здоровья. Витамины, биодобавки стали новой частью моих расходов.

Об этом сложно пока говорить, поскольку мало времени прошло. Точнее сказать, мы не можем говорить о том, что пандемия завершилась, и подводить черту. Я бы остереглась, наверное, говорить, что этап пройден. Сейчас я стараюсь не думать о будущем, поскольку оно непредсказуемо. Я живу настоящим, с осторожным оптимизмом пытаюсь смотреть в будущее и очень хочу успеть сделать максимум полезного.

Анатолий Сморгонский, генеральный директор Gett в России

На детях. Думаю, как и многие, я никогда не буду экономить на своем ребенке. В период изоляции накупил своей дочке Николь всяких самокатов, гаджетов и других игрушек. Огромный плюс, конечно, от всей этой истории, что в пандемию мы с ней стали видеться чаще.

Сама пандемия в силу деятельности и должности для меня протекала нетипично. Не было проблемы, на что потратить высвободившееся от работы время – заняться йогой или выучить испанский: свободного времени у меня не было совсем. Отрасль такси подверглась сильной регламентации в период карантина. Нужно было молниеносно подстраиваться под новые правила работы, поэтому мы в Gett стали работать 24 на 7. Но я не жалуюсь: каршерингу повезло меньше, их бизнес вовсе остановили. А мы вели активную деятельность: получали пропуска, обеспечивали водителей масками, следили за дезинфекцией автомобилей, постоянно контактировали с оперативным штабом COVID-19.

В моей жизни тоже произошли серьезные изменения: я окончательно решил жить за городом. Все блага экономики, которыми до самоизоляции пользовался в городе, купил домой: обустроил личный фитнес-центр, приобрел разные спортивные товары и прочее. Но в итоге понял, что я совсем не загородный житель. Я классический обитатель мегаполиса.

Сейчас я в принципе целый день могу провести в спортивном костюме. Исчезла грань между работой и домом
Анатолий Сморгонский

У меня два достаточно дорогих хобби: вино и автомобили. На своей коллекции автомобилей не начну экономить даже в случае безуспешных испытаний вакцины: вождение – моя страсть. Гастротуризм и винный туризм тоже мне близки. Путешествия – и по работе, и для души – всегда были важной составляющей моей жизни: раньше я путешествовал очень часто, несколько раз в месяц. В пандемию из-за ограничений этого почти не стало. Но на свой день рождения в июле я с друзьями все же вылетел в Пермь и совершил сплав на катамаранах по реке Чусовая. Самое замечательное в этом водном походе было то, что почти сразу перестала работать мобильная связь и я смог по-настоящему переключиться. Потом съездил погреться на море в Сочи, а сейчас говорю с вами с Камчатки. Развиваем внутренний туризм!

Я перестал тратиться на одежду. В офисе Gett нет дресс-кода, у нас давно был принят стиль smart casual, а сейчас я в принципе целый день могу провести в спортивном костюме. Исчезла грань между работой и домом.

Не помню в своей жизни такого долгого периода без путешествий, которые всегда были большой статьей расходов. Обычно за год я выезжал за границу до 70 раз. Это были короткие перелеты, на 2-3 дня, длительные отпуска я никогда не брал. В этом году целых четыре месяца я был этого лишен – непривычно было так долго не бывать в аэропорту.

Очень любил раньше ходить в кино, но сейчас все ушло в Netflix. Хотел вернуться в спортклуб, но прочитал, что нужно все время ходить в маске, а тренер не сможет подойти ближе чем на 1,5 м. То есть, пока я буду жать 120 кг, он меня не подстрахует. Получается, что поход в общественный зал во многом теряет смысл. Я вполне могу обойтись без тренера в офлайне, скачав любое фитнес-приложение. Поэтому вернулся в фитнес с новым подходом: больше занимаюсь сам и дома, а в фитнес-центре в основном хожу в бассейн, где более безопасно и не надо плавать в маске и перчатках.

Да. Начал больше тратить. Так как мы стали жить за городом, во время пандемии я развернул строительство на участке. Гостевой дом, баня, спортивные сооружения – все теперь свое, индивидуальное, как требует новое время.

Я не умею экономить на качестве жизни, на хорошем вине например. Поэтому я открыл свой собственный бар My Big Love в самом центре Москвы. В карте бара – больше 600 этикеток вина и шампанского и огромный винный шкаф на 8000 бутылок, где все они хранятся. Я люблю старое шампанское, шампанское малых домов. Мне нравятся Jacques Selosse, Francoise Bedel, Bérêche et Fils, если домами перечислять. Вот эти три не сильно известны, но именно они в моем личном топе.

И, конечно, выросли временные траты – я стал намного больше работать. По Zoom общаться все-таки гораздо сложнее, человека не видишь. Хорошо, что все члены новой команды Gett до этого успели лично перезнакомиться. На работу в день трачу намного больше 10 часов, потому что плотнее деятельность. Сам бизнес трансформировался: до пандемии не было такого количества инспекций и дополнительных требований к такси. В собственном баре мне тоже пришлось приложить дополнительные усилия, запустить доставку, чтобы вся эта история стартовала в онлайне. Время, которое я раньше тратил на дорогу, теперь тоже стало рабочим. Это факт.

Начну с бизнеса. Эта экстремальная ситуация нас подтолкнула к осознанию того, что IT-бизнесу огромный офис просто не нужен. Мы и до пандемии часто работали удаленно. Но и совсем в онлайн уходить неверно – все-таки люди приходят работать в команду. Поэтому решили отказаться от двух из трех наших этажей. Когда стали возвращаться к обычной жизни, сделали скользящий график: теперь одним рабочим местом в разные дни пользуются сразу несколько сотрудников, а место надо бронировать за день до выхода на работу.

Не знаю, вернется ли в мою жизнь привычный фитнес в зале. Встречи за это время тоже стали чем-то очень личным, как произошло чуть раньше со звонками. Мы уже несколько лет не звоним по работе без предварительной договоренности – только членам семьи и близким друзьям. Сейчас то же самое начинает происходить со встречами. Личная встреча будет означать доверие и подчеркнутую важность.

Мария Благоволина, адвокат, управляющий партнер «АМГ Партнерс»

Я никогда не буду экономить силы и деньги на развитии и образовании. Первые пару недель пандемии нам с коллегами, конечно, было страшновато – все замерли. Не было ни одного нормативно-правового акта, который регулировал бы работу компаний во время локдауна. Бизнес не знал, как предотвратить остановку производственных процессов, действуя в рамках закона. Появился целый пласт работы по трактовке законодательных изменений, вызванных карантином. В апреле спрос на юридические услуги резко вырос, потому что нашим клиентам нужно было подстраиваться под постоянно меняющееся правовое регулирование. Мы работали несколько недель без выходных.

Учитывая специфику моей работы, я не могла все процессы перевести в онлайн. Понятно, что я старалась максимально соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть самой, не заразить родных, и, по возможности, работала из дома. Но у меня есть подзащитные, которые находятся в СИЗО, в том числе в Лефортово, и мои обязанности адвоката никак не изменились в период самоизоляции. Да, это было небезопасно: в наших СИЗО и тюрьмах было много очагов COVID-19, некоторые мои коллеги-адвокаты тяжело переболели, к сожалению, несколько человек умерло. Однако существует профессиональная адвокатская этика. Представьте, человек сидит в тяжелых условиях многие месяцы, единственная его связь с миром и семьей – это адвокат. И вдруг адвокат испугался коронавируса и исчез на три месяца. Такое, безусловно, недопустимо.

А на чем стали экономить?

Я не могу сказать, что мы как компания на чем-то стали сильно экономить. Скорее мы стали максимально вдумчиво подходить к расходам. Часть команды продолжает работать из дома, поэтому существенно сократились расходы, поддерживающие жизнь офиса. Сейчас все уже потихоньку возвращается в нормальное русло. Сказать, как многие консультанты, что мы отказались от офиса, я не могу. Юридические услуги – это всегда личные встречи, конфиденциальные вопросы, клиенту важно видеть людей, которые ему помогают. В личных тратах тоже произошли изменения. До карантина судебные заседания были два-три раз в неделю, поэтому я тратила какие-то суммы на свой внешний вид, например делала укладку. Во время пандемии это все прекратилось.

Я поняла абсолютно точно, что всегда можно скорректировать свою жизнь, запросы, траты и даже привычки в зависимости от текущей ситуации и условий
Мария Благоволина

До карантина я регулярно ходила в фитнес-клуб, а сейчас так привыкла делать зарядку сама, насмотревшись разных упражнений онлайн, что даже не знаю, вернусь ли в свой клуб. Сейчас мы едем в отпуск, у меня с собой сумка, в которой коврик для занятий и спортивные принадлежности. Гантели в последний момент решила не брать, вместо них буду использовать бутылки с водой.

Появились ли у вас, наоборот, новые траты?

Да, конечно, появились и новые траты. В компании мы стали больше тратить на образование. Многие наши юристы, да и я сама, постоянно слушали и участвовали в онлайн-конференциях и семинарах. Раньше мы тратили на обучение гораздо меньше, да и времени не было. Мы считаем, что с точки зрения повышения юридической квалификации эти три месяца мы провели очень эффективно.

В том, что касается личных трат, мы стали в разы больше тратить на продукты. Я даже никогда не думала, что семья из четырех человек так много съедает, если питается только дома.

Я не могу с уверенностью сказать, что мне никогда больше не понадобятся укладка или тренер. Зато я поняла абсолютно точно, что всегда можно скорректировать свою жизнь, запросы, траты и даже привычки в зависимости от текущей ситуации и условий.

Алексей Сиднев, генеральный директор Senior Group

На путешествиях, но я уверен, что так ответит большинство после самоизоляции. Все радости человеческого общения, театры, рестораны – вот это станет тем самым люксом, который мы раньше не ценили. Помню, когда я жил в Лондоне, ко мне приехала в гости моя мама. Я ей сказал: «Мам, а вечером пойдем ужинать в ресторан». Мама говорит: «Да ты что, я не взяла вечернего платья». У нее такое было отношение к ресторану – это событие. А для меня ресторан был просто способом не готовить дома. Сейчас мы все к этому придем.

Конечно, я никогда не буду экономить на безопасности и здоровье. Наши няня и домработница, как и вся моя семья, переболели COVID-19. Теперь мы организовали жизнь так, чтобы никто не ездил на общественном транспорте, это влечет некоторое увеличение бюджета.

Особо ни на чем. Мы никогда не покупали ненужных вещей. Машины у нас простые, одежда у меня и жены – качественная, которую можно носить долго и с удовольствием, детям я Burberry не покупал никогда: они же вырастают из всего моментально. Мы арендуем дом в черте города в разумной доступности к офисам и школе, и при этом есть рядом где погулять и даже искупаться. С экономической точки зрения снимать дешевле, чем владеть. Моя позиция по поводу места, где жить, осталась прежней – я счастлив, что мы не привязаны к недвижимости. И есть плюсы: в городе снизились цены на аренду – тот, кому нужно больше места, может в своем же бюджете переехать в квартиру получше и побольше. Можно не искать подходящую школу для детей в своем районе, а наоборот – найти хорошую школу, рядом с которой снять квартиру или дом.

Мне показалась пророческой колонка из New York Times, что офлайн – это новая роскошь. Мы будем стараться находить в нашем расписании время побыть без экранов – это новые ценности
Алексей Сиднев

Новая экономия – это скорее не про статьи расходов, а про то, чтобы беречь энергию и время в большей степени, чем деньги. Мне показалась пророческой колонка из New York Times, вышедшая осенью 2019 года, что офлайн – это новая роскошь. Мы будем стараться находить в нашем расписании время побыть без экранов – это новые ценности.

Не особенно. Ну купили батут детям, теннисный стол, какие-то детали для оборудования домашнего офиса. Во время изоляции было особенно важно, чтобы у каждого члена семьи была своя комната – если бы дом был меньше, подумали бы о переезде, но у нас места хватает.

Нужно пространство, где тебя никто не беспокоит, и уместный фон: да, да, ковер должен быть на стене красивым.

А еще появились новые статьи доходов – у наших детей. У нас билингвальное общение в семье, и они стали работать онлайн-бадди для других детей, которые хотят попрактиковаться. Зарабатывают гораздо больше, чем просто карманные деньги.

Я теперь не трачу времени на лишние движения по городу, вычеркнул из своего расписания мероприятия, на которых много людей, никаких деловых ланчей и уж тем более ужинов по 2–3 часа – все свои вечера посвящаю семье и детям.

А в целом эта пандемия стала самым большим стрессом в моей жизни. В какой-то момент мне было очень страшно. Тем более что и я сам заболел и всерьез готовил план Б: если вдруг я лягу в стационар – кто будет управлять бизнесом в такой тяжелый кризис вместо меня, а если еще и жена – кто будет с нашими детьми.

С марта наши гериатрические центры не принимали новых подопечных, мы уже знали, что основные потери в очагах ковида происходят в домах престарелых (до 50% всех смертей по каждой из стран Европы). По команде наших израильских консультантов мы перевели все наши гериатрические центры в режим «подводной лодки»: запретили визиты родственников, не принимали новых клиентов, а для тех подопечных, кому было необходимо поехать в клинику, организовали карантинные 14-дневные отделения. Однако одна наша подопечная, ей сейчас 91 год, все-таки привезла коронавирус в «Малаховку». Мы довольно быстро это обнаружили, сама пациентка в возрасте группы риска практически не заметила болезни, и благодаря четким израильским протоколам нам удалось не допустить очага. Вот на такие чудеса я никогда не буду жалеть ни времени, ни сил.