В поисках счастья: дневник путешествий

Опытом делится Татьяна Рогаченко, владелица московских салонов красоты Jean Louis David

В любой стране, имеющей винодельни, можно сесть в машину и, следуя ветру, отправиться в красивое путешествие от одного винного Дома к другому.

Винный туризм давно уже стал любим и россиянами, и все чаще мы слышим рассказы о Бургундии, Бордо или Бароло. 

Этот странный год изменил наши привычки и маршруты, чему я даже рада, ведь наконец-то мы смогли узнать что-то и о своей стране! Идея путешествия по российским винодельням родилась в прошлом году. В конце нынешнего сентября она стала реальностью.

...Утренний рейс «Аэрофлота» через два часа доставил меня в край, в котором я была лет ...дцать назад. Анапа встречала горячим солнцем и ветром, пахнущим морем. А через полчаса после приземления вертолет унес меня и моих спутников в голубое небо, открывая взору море, скалы, устричные фермы и, конечно же, виноградники.

Приземляясь на вертолетной площадке «Шато де Талю», я на мгновение подумала, что нахожусь во Франции. Взору предстал великолепный замок, окруженный виноградниками. Франк Дюсенер, французский винодел из Бордо, работающий сейчас в «Шато де Талю», с гордостью показывал современное производство и рассказывал о том, как виноград превращается в напиток богов. В залах стоял запах, который уже опьянял!

«Шато де Талю» основано в 2005 году. Концепция винодельни – производство элегантных вин с индивидуальным характером. Расположено на высоком берегу Толстого мыса. Сам замок еще только достраивается. Думаю, мы были одними из первых, кто смог попасть и увидеть эту жемчужину у моря и продегустировать сотворенные чудеса. Богатое воображение уже рисовало заманчивые картинки, и почему-то хотелось оказаться здесь в теплый вечер, обязательно в красивом платье, и наслаждаться закатом с бокалом игристого…

Вдохновленные и слегка опьяненные, мы отправились в Геленджик на ужин от молодого повара Павла Кравчыка – шефа ресторана «Фьюжн» гостиницы «Кемпински». Ужин был накрыт на террасе отеля с потрясающим видом на залив. Авторский сет из шести блюд сопровождал не менее интересный сет из местных вин.

Устрица с клубничным тартаром, запеченный в тесте местный камамбер, малиновое гаспачо – меню звучало как музыка, а морской бриз и яркие звезды добавляли романтики, и хотелось одного – остановить мгновение!

На следующий день мы отправились в Фанагорию. Таманский полуостров, где находятся многие из российских хозяйств, по праву можно назвать винным полуостровом. Традиции виноделия на Тамани появились во II веке до н. э., когда греки основали поселение Фанагория. По легенде, одним из первых, кто посадил здесь лозу, был винодел и врачеватель Фанагор.

«Фанагория» – одно из самых старых винных хозяйств, ведет историю с 1957 года. Сохранить плантации ей помогли обычные виноградные соки, представленные в полном ассортименте в музее Дома. Сегодня же здесь создаются и созревают вина, коньяки и игристое. А еще тут трудятся удивительные люди, стаж работы которых исчисляется жизнью, так как Фанагория уже давно стала их вторым домом.

Собственно сам визит начался со сбора винограда. Нам выдали перчатки, ножницы и высадили на винограднике. Через час миссия была выполнена и продолжилась в новом формате, но уже на поляне, где нас ждали бутылки игристого, бокалы и… бочка для тех, кто хотел повторить знаменитый танец в бочке Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого».

Вдохновившись увиденным и продегустированным, мы отправились на производство, потрясшее своим масштабом, а затем в дегустационный зал, где нас встречала Валентина Григорьевна Попандопуло – заместитель генерального директора по качеству, настоящая легенда этого края. Именно она контролирует качество 30 млн бутылок ежегодно, активно участвует в продвижении российских вин и известна тем, что привела Владимира Путина на стенд «Фанагории» во время одной из выставок кубанских даров, попросив отведать российские вина.

«Каждый день нужно выпивать 50–100 г красного вина. Это будет большая польза для здоровья!» – декларирует Валентина Григорьевна во время дегустации. И разве можно с этим поспорить, особенно когда к вину подают местные сыры и невероятно вкусный виноград?

...После дегустации мы были приглашены на обед. Главным блюдом стала барабулька с розовыми кубанскими помидорами. И жизнь начала в один момент казаться еще более прекрасной. И хотелось кричать «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!».

Но нас ждала станица Голубицкая, расположенная на живописном отрезке суши между побережьем Азовского моря и пресноводным Ахтанизовским лиманом. Свое название станица получила от имени казака Григория Голубицкого, который основал хутор на берегу Азовского моря. Когда-то на месте Голубицкого находился город Руссия, или Росия, возникший в 30-х годах IX века, который был разрушен ордами Чингисхана.

Винодельня «Поместье Голубицкое» – сверхсовременное хозяйство, поражающее своей архитектурой и дизайном. Здание винодельни выполнено в современном стиле – из стекла и итальянского известняка, с открытой площадкой на крыше, откуда открывается панорамный вид на Таманский полуостров.

Под зданием оборудованы подвалы площадью 3000 кв. м. Здесь будет проходить выдержка тихих вин, ремюаж и брожение игристых вин, которые создаются в «Поместье Голубицкое» исключительно классическим методом шампанизации и выдерживаются на осадке не менее девяти месяцев.

Здесь также расположены буты из кавказского дуба скальной породы для выдержки тихих вин. В тоннелях оборудованы казы для коллекционной выдержки 300 000 бутылок вина. Сегодня коллекция тихих вин «Поместье Голубицкое» насчитывает 11 моносортовых тихих вин с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров».

«Поместье Голубицкое» – это и туристический центр, соединивший в себе виноделие, гастрономию и искусства. В этом году здесь открылась резиденция для современных художников и начал работу фонд искусства «Голубицкое» – новый проект команды Центра современного искусства «Заря» из Владивостока. Фонд создан по инициативе мецената и коллекционера Александра Мечетина, а первой резиденткой фонда стала художница Алиса Йоффе, выставку которой нам посчастливилось посетить.

Посещение закончилось сабражем на крыше в свете уходящего солнца и дегустацией местных вин. Покидая винодельню затемно, мы смотрели на подсвеченный фасад и обещали ему вернуться.

День третий. Мини-автобус вез нас по выжженным дорогам в Гай-Кодзор. Я была в предвкушении чуда: винодельня в селе Гай-Кодзор расположена между Анапой и Новороссийском – в самой солнечной точке России. Благодаря архитекторам бюро Kleinewelt Architekten здесь появилась легкая полупрозрачная конструкция, влившаяся в ландшафт и вбирающая солнечные лучи.

...Простой прямоугольный объект возвышается над Анапской долиной. Огромные окна и элементы из кортеновской стали, бетон лицевой и отделочный. Винодельня похожа на космический объект, построенный инопланетянами. В центре конструкции – внутренний садик, посреди которого высится канадский дуб, ставший символом хозяйства. И глядя на него, вдруг захотелось вернуться сюда в ноябре, чтобы увидеть его ярко-красным.

Нас встречал один из владельцев винодельни – харизматичный Эдуард Александров. Вообще-то по субботам визитов нет, но для нас было сделано исключение, чему мы, безусловно, были очень рады. Эдуард был строг вначале, оглядел нас оценивающе с ног до головы и посетовал на «чаек из Египта» – так он называет туристов, приезжающих сюда ради «локации» для фотографий. «Нет, вы посмотрите! – возмущался наш гид. – Здесь раньше не было никаких ограждений, но пришлось не только их установить, но и поставить таблички «по газонам не ходить». Лаванду вытоптали, траву тоже… Не люди, а варвары!» Мы понимающе кивали головой и старались не ходить, а буквально пролетать по этому великолепному ландшафту, окружающему здание.

Игристое рекой, солнце, прекрасные виды… Что еще нужно для счастья? Почему мы все время пытаемся искать его где-то далеко в то время, когда оно вот здесь и сейчас в этом благодатном крае, дарящем нам красоту и напиток богов?!

История хозяйства берет начало в 2002 году. Тогда Эдуард с известными французскими виноделами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо решили, что именно здесь они будут выращивать виноградники и производить в первую очередь белые вина – вионье, русан, гевюрцтраминер, мускат – и редкое розе…

«Мы создаем комфортные вина, которые вы можете пить на ужине с жареной картошкой и огурцами или с фуа-гра», – отмечает Эдуард.

Он с гордостью показывает нам Gai – оборудование, которое, как идеальная жена, делает все и делает тихо, начиная от розлива и заканчивая наклейкой этикеток.

Дегустация вин в беседке, обдуваемой местным мистрале, завершает нашу экскурсию. И мы продолжаем наш путь – нас ждет «Долина Лефкадия».

Винодельческий апелласьон «Долина Лефкадия» расположен в Крымском районе Краснодарского края на живописных склонах в предгорьях Кавказского хребта. Умеренно континентальный климат, разнообразие хорошо дренированных почв и необходимое количество солнечных дней в году – все это создает отличные условия для выращивания винограда и производства прекрасных вин.

В селе Молдаванском – рядом с которым расположено хозяйство – виноград выращивается более 100 лет. В СССР тут действовал крупный колхоз имени М. В. Фрунзе. Ягоды перерабатывались в вино на заводе «Саук-Дере», построенном в 1937 году. Так продолжалось до конца 80-х прошлого века, когда во время «сухого закона» все виноградники были уничтожены.

Хозяйство принадлежит Михаилу Николаеву и его сыновьям. Российский бизнесмен купил территорию площадью около 8000 га в 2007 году и решил делать лучшее российское вино с нуля. Насадил виноградники и начал новую историю хозяйства, известного сегодня под названием «Долина Лефкадия», что с греческого переводится как «долина белых тополей».

...Нас встретила Стефания – жена Николая, среднего сына, который, получив образование в лучших школах и университетах Англии и США, вернулся сюда и продолжает дело отца.

Визит начался с обеда, который, скажу честно, мы предвкушали заранее. Меню ресторана винодельни приятно удивило. Запеченный камамбер, местные сыры, седло барашка и много овощей. Сыры из своей сыроварни. Молоко для сыров – от местных коз и овец молочных пород, пасущихся неподалеку. И, конечно же, обед сопровождает винный сет, идеально подобранный сомелье ресторана.

Но прежде чем мы сели за стол, нам предложили еще раз попробовать сабраж. Могли ли мы отказаться, более того, в этот раз у меня получилось открыть бутылку шпагой с первого раза! Игристое рекой, солнце, прекрасные виды… Что еще нужно для счастья? Почему мы все время пытаемся искать его где-то далеко в то время, когда оно вот здесь и сейчас в этом благодатном крае, дарящем нам красоту и напиток богов?!

После обеда – экскурсия по винодельне, размеры которой и громадье планов потрясают. Терруар долины – это 21 сорт винограда, несколько типов почв и до 200 солнечных дней в году. И я уже планирую «Лавандовый тур» в начале июня, с тем чтобы насладиться лавандовыми полями, стать участником фотосессии, научиться плести лавандовые венки и делать лавандовый лимонад. И уже хочу проснуться в одном из домов проекта «Здоровый сон», состоящего из 5-6 домиков, где будут созданы идеальные условия для идеального сна с помощью пчел. Да-да, пчел: пчелы своими тельцами создают микровибрацию, которая благотворно влияет на мозговое кровообращение и нормализует давление, помогает расслабиться мышцам спины, что благотворно сказывается на нервной системе человека, снимает стресс, с которым связаны все наши болезни и нарушение сна.

Мы возвращаемся в ресторан и остаемся там за беседой и винными дегустациями допоздна. И я думаю о том, как же счастливы люди, которые видят результаты своих трудов! А также о том, как прекрасно, когда дело продолжают сыновья. Мы возвращаемся пьяными и счастливыми и ложимся спать в предвкушении нового дня…

Четвертый день. Последний. Я долго думала над программой этого дня. И, конечно же, мне хотелось, чтобы в нем было море и солнце. После долгих раздумий договорилась с владельцем устричной фермы. Он выделил нам баркас под красивым названием «Нептун», который вместе с капитаном ждал нас в Большом Утрише. Мы вышли в море, игристое добавляло радости. Для всех были подготовлены удочки. Идет ставрида! 

Море, солнце, попутный ветер. Устричные фермы, где водолазы доставали для нас устриц и мидий. Вернувшись на берег, мы устроились очень по-простому. На стол выкладывались розовые помидоры, устрицы, мидии, приготовленные в белом вине, и невероятно вкусная уха, сваренная из пойманной утром рыбы. Вино, вкусная еда, прекрасная компания – что еще нужно для счастья?

...Было немного грустно при мысли о скором расставании с этой прекрасной землей. Но нас ждала Москва и новый день, в котором было послевкусие четырех дней, проведенных в Краснодарском крае.

Мы обязательно вернемся! Ждите нас.

Читайте также