Дай лапу: мишке Тедди – 118 лет

Почему 27 октября мир отмечал День плюшевого медведя

Спор о том, где впервые появился на свет медвежонок Тедди, трогательный плюшевый любимец миллионов детей и взрослых, уже не один десяток лет ведут Германия и США.

Согласно одной версии, первый Тедди «родился» в 1902 году в США, во время охоты, когда 26-й президент США Теодор Рузвельт отказался стрелять в загнанного черного американского медведя, считая, что это «неспортивно». Газета Washington Post ответила на событие карикатурой. Рисунок попадает на глаза Морису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке, а потом и его супруге Роуз. Воодушевленная увиденным, женщина изготавливает игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры, а ее муж устанавливает фигурку в витрине магазина, рядом с карикатурой.

Игрушка из витрины пользуется таким спросом, что Мичтом решает поставить дело на поток. И даже обращается к президенту Рузвельту с просьбой дать медвежонку его имя! И, что самое главное, получает согласие! В 1903 году Мичтом основывает компанию Ideal Toy Company, которая начнет производство мишек Тедди и будет продолжать его аж до 1982 года.

Вторая, немецкая версия выглядит более прозаично. Она гласит, что немецкого мишку – почти одновременно с американским, – создал Рихард Штайф. На этот раз прообразом послужил цирковой медведь. Осенью того же 1902 года Штайф разрабатывает оригинальные подвижные крепления головы и лап к туловищу при помощи шнуров, и теперь голова и лапы мишки могут вращаться на 360 градусов. Впоследствии это крепление станет традиционным для изготовления медведей Тедди и останется практически неизменным до сегодняшнего дня (его лишь слегка усовершенствуют, заменив шнуры на более современные материалы). 

С тех пор менялись стили, вкусы, увлечения. Но Тедди пережил все – и революции, и войны, и социальные катаклизмы. На протяжении многих лет он был и остается не только преданным другом детей и взрослых, но и объектом страстного коллекционирования.

В Россию первый плюшевый медведь пришел ориентировочно в 1908 году – да так тут и остался. Более того, конкурсы на изготовление своими руками лучшего Тедди сегодня все чаще выигрывают российские мастера! И некоторые из которых охотно делятся своими умениями, причем в актуальном сейчас формате онлайн. 

Своего первого Тедди Ольга Архипова, обладательница приза Golden George – своеобразного «Оскара» в мире мишек Тедди – и основательница бренда Proteddy, сшила в 2012 году во время декретного отпуска. В поисках творческого хобби она перепробовала к тому моменту едва ли не дюжину рукодельных искусств и ремесел, от декупажа до вышивки и вязания крючком. «Мне всегда нравились мишки Тедди, но я была уверена, что сшить такую игрушку самой – слишком сложная задача», – вспоминает Ольга.

Но однажды наша героиня все-таки решила попробовать: с домашнего телефона на даче Ольга вышла в интернет и прочитала все, что смогла найти на интересующую ее тему. Загрузила выкройку, перенесла на бумагу и, не откладывая дело в долгий ящик, смастерила из залежавшегося дома с советских времен искусственного меха своего первого медвежонка. «Сейчас этот Тедди вызывает у меня лишь умиление, но в тот момент мишка вызвал и у меня, и у моего маленького сына просто невероятный восторг», – вспоминает Ольга.

«Шить медвежонка оказалось настоящим волшебством: из ничем не примечательного кусочка ткани рождается удивительное существо, которое улыбается тебе, дарит радость тебе и близким, – продолжает она. – Я сразу поняла: именно этим я хочу заниматься дальше. Заказала материалы в интернете и с увлечением погрузилась в творчество. Мне пригодилось многое из того, чему я училась раньше: вышивка, вязание крючком».

Первый мишка остался в семье и стал своего рода профессиональным талисманом, а вот новые работы Ольги находят себе дом в самых разных городах и странах, в коллекциях ценителей художественной игрушки всего мира. Сегодня у Архиповой собственный бренд и впечатляющая коллекция наград. Многократный победитель международных конкурсов авторских мишек Тедди, Ольга Архипова в 2018 году вошла в состав жюри конкурса Golden George (Германия) как представитель России.

Дважды в месяц мастер проводит бесплатные обучающие прямые эфиры для всех желающих, расписание которых можно найти на сайте бренда – или оставить там заявку на участие. Если хобби захватит, то есть вариант продолжить обучение уже на более серьезном уровне и пройти шестинедельный платный курс в школе Proteddy. Создавать мишек под руководством Ольги научились уже более 250 человек.

Вебинар Архиповой – для внимательных и не ленивых: он продолжается два с половиной часа и дает возможность полностью погрузиться в тему: где покупать специальные стеклянные глазки, какие выбирать иглы, нитки и плюш, где проводятся конкурсы и выставки и какие мишки сегодня в моде.

Медвежат Тедди шьют из меха, плюша, мохера, даже плотного хлопка и других материалов на нетянущейся основе. Лучшими считаются немецкие фабрики Schulte и Helmbold, но, по словам Ольги, во многих городах России можно найти качественные материалы.

Крепкие швейные нитки, в двойном сложении дающие тот надежный шов, который нужен, найти несложно, а за опилками, которыми предпочтительно набивать игрушку, мастер советует отправиться в зоомагазин – в отдел товаров для грызунов. «Набивать мишку следует именно опилками: они позволяют вылепить мордочку, изгиб лапок, ложатся очень плотно, и такая игрушка действительно прослужит долго», – объясняет Ольга Архипова.

Шить медвежонка оказалось настоящим волшебством: из ничем не примечательного кусочка ткани рождается удивительное существо, которое улыбается тебе, дарит радость тебе и близким
Ольга Архипова
основательница бренда Proteddy

Ежегодно Ольга участвует в международных выставках высокого уровня, среди которых «Искусство куклы» (Москва, Россия), Teddy Bear Total (Мюнстер, Германия), Hugglets (Лондон, Великобритания). И она предлагает начинающим мастерицам не скромничать, а подавать заявки на конкурсы и выставки и участвовать в них ради вдохновения, атмосферы, общения.

На первую в своей жизни международную выставку в Эстонию Ольга Архипова поехала спустя всего год после того, как смастерила медвежонка из меха, найденного в дачных закромах. На награды она не претендовала: начинающему мастеру было важно погрузиться в новый творческий мир и общение с единомышленниками.

Надежды на первую награду Ольга связывала с мишкой-писателем, чем-то напоминающим режиссера Евгения Гришковца. Однако работу не оценили: медвежонок не прошел даже предварительный отбор. Всерьез засомневавшись в том, стоит ли продолжать, Ольга выставила работу на сайте «Ярмарка мастеров» – и уже через 15 минут получила восторженный отзыв покупательницы, заказавшей медвежонка. «Я поняла, что мои мишки могут вызывать эмоции, и эта человеческая искренняя реакция помогла мне найти силы, чтобы продолжать мой творческий путь, – делится Ольга Архипова. – Я не утратила веру в себя – и через некоторое время наступило время побед». 

Ну а далее Ольгу ожидала целая череда наград: победа в конкурсе «Тедди мастер» в номинации «Композиция», выход в финал конкурса Moscow Diamond Bear в номинации «Миниатюра», специальный приз за узнаваемый авторский стиль на выставке Hello Teddy в Москве. Более того, Ольга дважды смогла стать обладательницей самого желанного трофея для мастеров мишек Тедди во всем мире – приза конкурса Golden George, который ежегодно проводится в Германии и имеет статус «Оскара» в индустрии, – и в 2018 году вошла в состав его жюри. 

Первой награде, полученной в номинации «Миниатюрный мишка в одежде», особенно радовался сын Ольги, приложивший руку в созданию игрушки. «Для этого мишки, который всего 8 см в высоту, я специально выстрогала из дерева кораблик, который он держит в лапках, – рассказывает Ольга. – Мой сын очень бережно и тщательно шлифовал наждачкой этот кораблик – и конечно, он был счастлив, что мы победили».

После второй победы в конкурсе Golden George, в номинации «Классический мишка в одежде», Ольга приняла стратегическое решение – уйти с телеканала «Культура», где почти 15 лет была режиссером монтажа. «Да, я оставила работу в штате, социальные гарантии, все то, за что обычно держатся многие из нас, но я не пожалела об этом: теперь вся моя жизнь посвящена любимому делу, которое отвечает мне взаимностью».

Читайте также