Мир отметил 30-летие Мистера Бина

Каково это – быть кумиром миллионов и коммерческим брендом одновременно?

Мистер Бин – ребенок в теле взрослого, создающий хаос даже там, где появляется его тень, дебютировал на экранах подданных Ее Величества 1 января 1990 года. Герой настолько полюбился зрителям по всему миру, что Мистер Бин стал в некотором роде частью «мягкой силы», с помощью которой Британская империя открывает многие двери.

В опросе Британского совета 2014 года на тему великих современных британцев Мистер Бин опередил по популярности принцессу Диану, сэра Пола Маккартни и Чарли Чаплина!

«Для островного менталитета, где детство многие годы не рассматривалось как важный отрезок жизни, а детей по прежнему называют «IT», – именно Мистер Бин стал олицетворением наивного, чистого, доброго ребенка, которого здесь не очень хотят слышать, но который сидит в каждом и рвется на свободу»
Татьяна Рыклина
психолог и психотерапевт

С момента создания этого 14-серийного сериала его показали в 200 странах. На YouTube количество просмотров зарисовок про незадачливого британца в твидовом пиджаке и красном галстуке, которому с трудом даются даже самые простые вещи, превысило 6,5 млрд. А число фолловеров на «Фейсбуке» перешло барьер в 98 млн (это больше, чем у Джастина Бибера и Леди Гаги).

В свою очередь актер Роуэн Аткинсон, который создал героя и исполнил его роль в одноименном сериале, получил телевизионную награду «Золотая роза» и искреннюю любовь зрителей со всего мира. 

Неудивительно поэтому, что в честь 30-летия со дня рождения Мистера Бина ритейлеры и правообладатели выпустили целый фейерверк сувениров.

Вот, например, сувенирная монета. На одной стороне – Елизавета II, на другой – Мистер Бин. Монета имеет номинал пять островных долларов: ее отчеканили Острова Кука (самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией, которая является частью Содружества).

Монета диаметром 38,61 мм выполнена из серебра 999-й пробы и весит одну унцию. На ней изображен как сам Роуэн Аткинсон в роли Мистера Бина, так и его карикатурный двойник из одноименного мультфильма, дебютировавшего в 2002-м. Изображения выполнены в цвете. Всего выпущено 3000 монет. Цена монеты – 95 фунтов.

«Мистер Бин» стал глобальным хитом с самого начала, – говорит Кэтрин Сениор, исполнительный продюсер бренда «Мистер Бин» в компании-правообладателе Banijay. – Во-первых, потому что в этом фильме практичес­ки нет диалога и герой понятен всем. Во-вторых, потому что Мистер Бин – это ребенок в теле взрослого, а дети по всему миру ведут себя одинаково. Это очень простой юмор, и люди не устают смеяться над одними и теми же шутками, что отлично работает в социальных медиа, потому что пользователи смотрят один и тот же ролик или делятся одной и той же шуткой снова и снова. «Британскость» Бина – это его машина, его дом и другие чисто британские атрибуты. Я занимаюсь лицензированием этого бренда с 1997 года, работаю со всеми странами, культурами и их интерпретацией Бина. Моя задача – следить за тем, чтобы месседж бренда всегда был одинаков: «Мистер Бин» – это очень дружелюбный, безопасный семейный бренд с богатым наследием». 

В свою очередь Banijay, которая владеет правами на мультипликационную версию «Мистера Бина», также решила усилить узнаваемость бренда и к его 30-летию подписала контракт с компанией Teespring о выпуске лимитированной коллекции плюшевых медведей – копий Тедди, любимого мишки Бина.

В ноябре планируется спецвыпуск игрушечной копии автомобиля Mini с Мистером Бином внутри. Настоящий же автомобиль Бина хранится в National Motor Museum and Collections Centre в Хэмпшире.

«Мишка Мистера Бина – это практически отдельный персонаж, – объясняет психолог и психотерапевт Татьяна Рыклина. – Для зрителя это, возможно, просто игрушка, но для Мистера Бина это единственное живое существо, с которым он взаимодействует на человеческом уровне. Через эту нелепую игрушку мы видим Мистера Бина как человека способного на взаимоотношения. Важно, что для островного менталитета, где детство многие годы не рассматривалось как важный отрезок жизни, а детей по прежнему называют «IT», – именно Мистер Бин стал олицетворением наивного, чистого, доброго ребенка, которого здесь не очень хотят слышать, но который сидит в каждом и рвется на свободу».

Поведение Мистера Бина в целом является олицетворением всего глубоко подавленного в английском менталитете и через юмор и пародию выходящего наружу. Поэтому так легко себя с ним идентифицировать и любить его, даже если в мире взрослых он совсем не привлекателен. Но зато он позволяет каждому зрителю соприкоснуться с детской частью себя, которую достаточно сильно не принимают, не любят и не хвалят в английском обществе».

Что же касается еще одного узнаваемого атрибута нашего героя – машины Mini (1977 British Leyland Mini 1000, Mark 4), то ее игрушечная копия, выпущенная компанией Corgi к 30-летию героя, украсила полки сувенирных магазинов и сайтов по всему миру.

В ноябре планируется спецвыпуск сборной модели авто компанией Mini с Мистером Бином внутри. Настоящий же автомобиль Бина хранится в National Motor Museum and Collections Centre в Хэмпшире. 

И, наконец, компания Winning Moves выпустила популярную семейную британскую карточную игру – тоже с дизайном на тему Мистера Бина.   

Читайте также