Есть ли счастье на карантине?

Эксперты советуют принять новые правила жизни и помнить о том, что самое важное сегодня – это семейные и социальные связи

Начавшаяся осенью вторая волна коронавируса ясно дала понять: работа на дому и ограничения в общественной жизни остаются неотъемлемыми составляющими нашей жизни как минимум до весны. «Этой осенью все осознали, что жизнь в условиях коронавируса – это надолго. По мере того как мы переходим от восприятия происходящего как сверхъестественного к изучению новых форм социальной жизни, мы совместно создаем и открываем новую норму – культуру коронавируса. К лучшему это или к худшему, но изучение повседневной жизни никогда еще не было столь увлекательным», – пишет в статье для ресурса The Conversation Алан Брэдшоу, профессор маркетинга исследовательского университета Роял Холлоуэй (Великобритания). Вместе с коллегой Джоэлем Хэйтаненом он стал редактором сборника «Словарь коронавирусной культуры» (The Dictionary of Coronavirus Culture).

Действительно, в наше относительно отлаженное бытие пришло немало нового. Те же семейные связи многим сейчас приходится поддерживать с помощью новых технологий, таких как группы в мессенджере Whatsapp или видеозвонки в Zoom. «Сначала все с энтузиазмом использовали эти возможности современных технологий, чтобы общаться с близкими, но теперь уже понятно, что одного этого недостаточно», – отмечает Брэдшоу. 

Более того, в новых правилах этикета будет записано, что иногда стоит заменить видеозвонок звонком обычным, потому что он требует от собеседника меньше усилий. Ведь даже ваши родители или хорошие знакомые хотят хорошо выглядеть на экране, а значит, как минимум будут думать о том, что им нужно причесаться и одеться, а это по ощущениям уже больше похоже на подготовку к рабочей видеоконференции, чем к обычному родственному или дружескому созвону, пишет профессор. 

В то же время не стоит отказываться от практики пересылки мемов и простых текстовых сообщений тем, кто вам дорог, это помогает поддерживать чувство близости, отмечает эксперт. 

Но самой важной переменой в нашей жизни стало другое отношение к дому, отмечают авторы «Словаря коронавирусной культуры». Из места, где ночуют в перерывах между работой и учебой, квартира превращается в интимное убежище. Люди стали придавать гораздо больше значения домашнему уюту, избавляя помещения от хлама, занимаясь садоводством и творчеством. «Мы стали сильнее зависеть от семьи и даже от соседей, домашняя рутина стала превращаться в важную часть повседневной жизни. Недаром горожане сейчас массово учатся печь хлеб на закваске и варить варенье. Резкие скачки продаж спортивного инвентаря, садовой утвари, товаров для творчества и домашней электроники по всему миру могут многое рассказать о зарождающейся потребительской культуре коронавируса», – резюмируют британские исследователи. 

И российская статистика подтверждает общемировые тренды. В Москве, например, девелоперы отмечают заметный по сравнению с прошлым годом рост спроса на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. «Все поняли, что пережидать самоизоляцию в студии или однокомнатной квартире слишком тяжело», – объясняет менеджер по продажам группы «ПИК». По данным ЦИАНа, на высоком уровне держится спрос на аренду загородных домов для круглогодичного проживания – цены на них растут на фоне стагнации сегмента аренды городских квартир. 

В соцсетях быстро набирают подписчиков группы, посвященные разным видам хобби и садоводству. Спрос на товары для киберспорта и гейминга в России в III квартале вырос почти в десять раз по сравнению с I кварталом 2020 года, когда ковидные ограничения только начались, сообщил в середине октября онлайн-ритейлер Wildberries. 

Примечательно, что в список бестселлеров попали не только современные игровые гаджеты, но и ретроприставки, такие как Dendy, Sega и тому подобное – спрос на них увеличился в 105 (!) раз, отмечает пресс-служба компании. При этом на первом месте по росту продаж предсказуемо расположились ноутбуки, которые можно использовать как для развлечения, так и для удаленной работы. 

Главный совет всех экспертов – ограничивать продолжительность рабочего дня на удаленке, четко выделяя себе часы на личные дела и семейные обязанности. Возможно, это будет не четкое разделение на работу с 10.00 до 18.00, а несколько свободных часов в середине дня и работа допоздна, главное – не работать сутки напролет.

Усилия по наполнению жизни смыслом помогают людям адаптироваться к новым условиям. И исследования это подтверждают. Несмотря на пандемию COVID-19, мировой уровень счастья по сравнению с прошлым годом практически не изменился, выяснила компания Ipsos в ходе опроса, проведенного в июле – августе в 27 странах мира. По всему миру счастливыми назвали себя 63% респондентов. За год уровень счастья снизился на восемь и более пунктов в Перу, Чили, Мексике, Индии, США, Австралии, Канаде и Испании, а, напротив, увеличился на 11 процентных пунктов в России (до 58%) и Китае. Эксперты компании объясняли всплеск уровня счастья в России снятием ограничений на встречи и свободное передвижение. Ценность общения люди как никогда ощутили во время самоизоляции. 

Самыми важными источниками счастья по всему миру стали ментальное и физическое здоровье (об этом заявили 55% опрошенных), отношения с партнером (49%), собственными детьми (49%), а также ощущение, что жизнь наполнена смыслом (48%). На последнее сильно влияет наличие интересной работы. Россияне, кстати, поставили детей на первое место по способности придавать жизни ощущение счастья, но работа для них тоже важна. 

Однако, как бы счастливы мы ни были, следует помнить, что коронавирус изменил (и возможно, навсегда) профессиональную сферу жизни, предупреждают эксперты. «Сейчас все задают себе вопрос: неужели работа изменилась навсегда? Скорее всего, это так. Далеко не все вернутся на работу, а значит, ваш дом как минимум отчасти станет вашим рабочем местом и следует подумать о том, как это отразится на вашей повседневной жизни и отношении с семьей. Кто-то порадуется выгоде из-за того, что не надо тратить деньги на транспорт, офисную одежду и обеды на работе, а кто-то шокирован сокращением зарплаты после перехода на удаленку и необходимостью совмещать работу с исполнением родительских обязанностей», – пишет Алан Брэдшоу. Доковидный потребительский образ жизни и покупательная способность вернутся не скоро, поэтому чрезвычайно важно как можно скорее принять происходящее как новую норму и обустроить жизнь по новым правилам, предупреждает исследователь. 

Главный совет всех экспертов – ограничивать продолжительность рабочего дня на удаленке, четко выделяя себе часы на личные дела и семейные обязанности. Возможно, это будет не четкое разделение на работу с 10.00 до 18.00, а несколько свободных часов в середине дня и работа допоздна, главное – не работать сутки напролет. 

Более того, очень похоже, что работа за пределами дома в будущем станет одной из привилегий! С начала текущего года доля удаленных вакансий выросла в два раза – до 28% от общего числа предложений по трудоустройству, подсчитало кадровое агентство ProPersonnel. В некоторых отраслях и категориях профессионалов вес удаленных вакансий доходит до 80% – в первую очередь это касается специалистов по продажам, дизайну и рекламе, а также юристов. Правда, примерно треть всех подобных предложений поступает от компаний из Москвы и Санкт-Петербурга. Причем на многие вакансии работодатели готовы брать людей из регионов, рассчитывая предложить им более низкую зарплату. 

Число вакансий на удаленке растет, но работать наши соотечественники предпочитают все-таки вне дома, выяснил сервис «Работа.ру». В его исследовании приняли участие более 4500 пользователей сервиса из всех регионов страны. Около 9% респондентов рассказали, что работодатель разрешил им самостоятельно выбирать, где работать – в офисе или дома; 14% сообщили, что часть сотрудников в их компании переведены на удаленку; 5% указали, что у них сейчас весь штат работает удаленно; а у 72% респондентов все продолжают ходить на работу. Сейчас обязателен перевод на удаленку части сотрудников лишь в Москве (пока – согласно распоряжению столичного мэра, не менее 30%).

Россияне поставили детей на первое место по способности придавать жизни ощущение счастья, хотя и работа оказалась для них тоже важна

Навсегда остаться на удаленке хотели бы 25% россиян, выяснили эксперты из «Работа.ру». Главным преимуществом дистанционной работы половина участников исследования назвала экономию денег и времени на работу, еще треть считает, что это снизит риск заболеть COVID-19, почти столько же рады свободно распорядиться своим временем, и только 16% отметили, что удаленка позволяет им больше времени проводить в кругу семьи.

При этом 50% опрошенных считают, что менять зарплаты тем, кто трудится из дома, не нужно, а 46% опрошенных уверены, что работодатели должны повышать зарплаты дистанционным сотрудникам и компенсировать затраты на коммунальные платежи, интернет и мобильную связь. «Изменение заработной платы и компенсации лучше обсуждать с сотрудниками индивидуально и находить возможные компромиссы» – так прокомментировала исследование Юлия Санина, директор по персоналу «Работа.ру». Поэтому – за компромисс во всем!  

ЦИФРЫ И ФАКТЫ: СОКРАЩЕНИЯ В ОФИСАХ

Количество работодателей, проводящих хотя бы небольшие сокращения штата, с сентября выросло с 7 до 14%, показал опрос сервиса Superjob, в котором приняли участие 500 представителей компаний и организаций по всей стране. Интересно, что в начале сентября 2020 года число сокращений снизилось до исторического минимума: 86% компаний отмечали, что сокращения не проводятся и не планируются. Ослабление карантинных мер и частичное открытие границ привели к оживлению на рынке труда, а рекрутинговая активность работодателей даже превысила прошлогодние значения. В октябре 2020 года на фоне новостей об ухудшении эпидемиологической обстановки число сокращений вновь выросло.

Читайте также