Будущее у воды

Развитие набережных – это мегапроект, уверены эксперты

Жить у воды естественно. С давних времен люди селились у воды. Реки кормили и помогали защититься от врагов, становясь естественным заграждением от неприятеля. Они были торговыми и транспортными путями, давали энергию фабрикам и заводам. А потом вдруг стали не нужны: промышленные предприятия исчезли из городов, альтернативу водному транспорту составили поезда, метро и автомобили. Большая вода ушла из жизни мегаполисов.

Какова роль рек и водоемов в жизни городов сегодня? Рассказывает Елена Скрипкина, начальник архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Можно ли рассматривать «воду» как один из главных драйверов развития городов? Какая роль отводится воде в мегаполисах?

Реки являются основой цивилизации, предоставляя человечеству жизненно важные ресурсы, такие как вода, продукты питания, возможность передвижения, обороны, производство электроэнергии, природный резерв и рекреации. Вдоль них были образованы древние цивилизации от Египта до Индии. Вода стала частью культуры в Римской империи, Византии, государствах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Современные города сохраняют взаимозависимость урбанизированных территорий и рек, генерируя при этом новые возможности и задачи. Развитие портовых и промышленных территорий стало одним из главных факторов роста городов в индустриальном обществе, влияя на экономическое благополучие и социальную сферу городов.

Однако стремительная урбанизации территорий принесла множество новых проблем. Рост экономики и расширение городской застройки оказывали возрастающее негативное воздействие на окружающую среду в виде сбросов отходов различных производств. Прачечные, ремесленные мастерские, производство тканей и кожевенные цеха – все эти виды хозяйственной деятельности были причиной неограниченного сброса органических и неорганических веществ в пресные поверхностные воды. Лондонская Темза на протяжении почти ста лет выполняла роль канализационного коллектора. Однако за выбросами нечистот на берега реки последовали вспышки эпидемий холеры, что обусловило строительство канализации в городе.

Со временем роль рек в городской жизни изменилась. С 1970-х годов приоритет отдавался предотвращению наводнений за счет строительства, например, каналов, в силу чего терялись ее природные качества. В 1980-х годах начали образовываться парки вдоль набережных и стала повышаться природная функция реки, а в 1990-е годы начинается использование экологических методов преобразования реки. После 2000 года развиваются взаимосвязи между рекой и человеком. Такая тенденция прослеживается до сих пор во всем мире.

Поскольку бывшие портовые и промышленные зоны часто находятся в современном центре города, то нередко на их месте возникают деловые районы. Вдобавок потенциальная окупаемость инвестиций в строительство жилья может быть на 40–60% выше для прибрежных зон по сравнению с аналогичным жильем без вида на воду.

Все ли российские города делают ставку на воду?

Примеров российских городов, которые связывают городское развитие с рекой, довольно много. Исторически это Санкт-Петербург. За последние годы изменения начали происходить в других городах, например благоустроены набережные в Астрахани и Екатеринбурге. В Красноярске берег Енисея превратился в популярное общественное пространство.

Интересно реконструирована набережная Везелки в Белгороде, где организован надводный кинотеатр с экраном на одном берегу реки, а зрительным залом – на другом. В Набережных Челнах создана целая система пешеходных мостов над водой, а на Казанской набережной в Туле организовано общественное пространство на месте бывшей свалки металлолома.

В Казани после проведения международного конкурса подверглась реконструкции набережная озер Кабан, которую многие считают лучшей в России благодаря системе фильтрации воды, деревянным мостам и палубам, велодорожкам и местам для отдыха разных возрастных групп.

Происходящие в России изменения можно назвать трендом на возрождение роли реки в жизни горожан, ее позитивное переосмысление, что находит отклик у населения: набережные становятся очень популярны.

А как учитывается в градостроительном плане Москвы наличие рек и водоемов? Какое развитие планируется? И что от этих решений получит город?

В 2014 году состоялся международный конкурс на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке, продемонстрировавший огромный интерес к этой теме и показавший перспективы и возможные сценарии развития прибрежных территорий.

В 2015 году Москомархитектура сформировала дальнейшую Концепцию градостроительного развития прибрежных территорий с перспективой до 2035 года, а в 2016 году руководство города назначило ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» единым городским оператором с целью реализации Концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке и Химкинскому водохранилищу с длиной береговой линии 246 км в границах города.

Также в 2018 году на институт были возложены полномочия общей координации проектов, разрабатываемых для набережных Москвы-реки, в части взаимодействия с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней и инвесторами.

Сегодня развитие набережных – это мегапроект, цель которого – создание единого линейного центра города с одинаково высоким качеством городской среды, общественных пространств и благоустройства на всем его протяжении для улучшения городской жизни. На текущий момент благоустроены 71,7 км набережных, что является 29% от общей территории, планируемой для преобразований. К 2024 году предполагается к ним добавить еще 120,5 км.

Читайте также в этом сюжете