Один час с «форбсом»

Сергей Солонин, председатель совета директоров Qiwi, о жизни, офисе, стрессах и не только

Наш герой, исполнительный председатель совета директоров группы Qiwi Сергей Солонин, человек неординарный. Чего только стоит его послужной список! Судите сами: в 1998 году основал банк «Русский инвестиционный клуб», в котором являлся председателем совета директоров. С 2004 года – акционер, член совета директоров группы Qiwi. С 2012 года – также генеральный директор группы. С 2017 года – гендиректор Ассоциации ФинТех. С января 2020 года – исполнительный председатель совета директоров группы Qiwi. Осуществляет частные инвестиции в финтехпроекты, выступая соинвестором компаний Instamart, TimePad, Youdo, Gaijin, «Арена маркет», Aviasales, SEO Pult, BitFury, Ecwid и др. Соруководитель рабочей группы «Финнет» (Агентство стратегических инициатив).

Остается лишь добавить, что родился Солонин в Москве, что он женат и воспитывает пятерых детей. А еще что совсем скоро, 28 ноября, у него день рождения. Предлагаем вашему вниманию интервью Сергея Солонина на одной из онлайн-встреч «Цифровых лидеров» в МГУ несколько недель назад. Уверены: каждый из вас найдет для себя немало интересного. Потому что говорить с таким человеком можно практически обо всем.

Количество сфер и направлений, в которые Сергей был когда-либо вовлечен, поражает. Особенно если говорить о количестве компаний, которые он проинвестировал. По пальцам рук можно пересчитать физических лиц, проделавших такой объем инвестиций! Вот эти профессиональные роли: предприниматель, инвестор, топ-менеджер.

В какой роли вам комфортнее всего?

С: В основном это, конечно, работа с людьми. Я не столько работаю с проектами, сколько занимаюсь отношениями внутри команды, внутри акционерных структур, это то, что у меня получается, и то, что мне близко. Это то, что меня вдохновляет.

А можете рассказать, как смещались фокусы между ролями?

С: Мой первый большой период – это «Период целеполагания». Я считал, что основное, что я должен сделать, – это вдохновить людей на цель и собственно себя. Не очень важно, с чем проекты были связаны, это были и финансовые цели, и свои личные ориентиры. Но я бегал с этой историей вокруг всех, чтобы в любом диалоге услышать и понять, что человеку нужно, куда он идет, чтобы оценить те цели, которые есть у меня, компании, человека, и как их можно связать, перевязать, замотивировать в предмет, который для меня лично важен. Отчасти из-за этого не всегда все получалось, но часто эта комбинация неплохо работала.

Десять лет назад я уже больше задумывался о смыслах и так начал большую программу в образовании, но в какой-то момент эти смыслы потерялись. То есть заработали денег и было непонятно с мотивами, как это дальше и зачем, заработать больше и все потратить невозможно. Довольно болезненно было, но тем не менее эти десять лет я бежал, ухватившись за смыслы, которые находил в деятельности. Сейчас у меня опять смещение идет и я больше отвечаю на вопрос не «зачем» или «что», а как я живу, как общаюсь и с кем.

Вам по-прежнему интересны технологические истории или уже не так?

С: У меня остались фонды, которые занимаются такими технологическими историями. Правда, профессиональная деятельность в плане техинвестиций ушла куда-то туда, но это не значит, что я совсем отъехал. Сейчас у меня страница перевернута, и с декабря, когда я уволился из большей части компаний, я перевелся в режим фэмили-офис и потихоньку читаю о других вещах, находясь на Бали. Есть идеи по попытке сделать здесь деревню нового типа проживания, например для художников, музыкантов, и совсем в другую сторону от того, чем я занимался долгое время. Подошел момент, видимо: два года назад я задумался о том, хочу ли я делать то, что делал. Идея деревни меня встряхнула. Какой-то период жизни хочется заниматься творчеством. Хотя и не сказать, что я не занимался им раньше.

Дипломы перестали смотреть еще много лет назад и вообще не спрашивают ни в каких компаниях, гораздо важнее, что человек умеет пользоваться современными инструментами
Сергей Солонин
исполнительный председатель совета директоров группы Qiwi

Вы много инвестируете в образование, это экономически интересная и эффективная история?

С: Десять лет назад, когда я начал заниматься этим, мне хотелось сделать новое и интересное образование. Но, как это иногда бывает, что-то стало бизнесом, и не плохим.

Вы верите в эту историю как инвестиционно привлекательную?

С: Да. Образование меняется стихийно, классическое образование сейчас не всегда валидно при приеме на работу. Дипломы перестали смотреть еще много лет назад и вообще не спрашивают ни в каких компаниях, гораздо важнее, что человек умеет пользоваться современными инструментами.

Какие навыки, возможно даже soft skills, помогают вам добиваться результатов, какие навыки вы посоветовали бы себе вчерашнему?

С: Я посоветовал бы везение, но не знаю, как его развивать.

Вам интересны азиатские рынки, это так?

С: Нет, это не так. У меня все гораздо проще, я в какой-то момент понял, что жизнь конечна. Мы довольно целенаправленно провели кругосветку, мы жили в Америке, но там не срослось, не почувствовал наполнения. Бали мы выбрали из огромного количества стран, но часть из них мы рассматривали как переезд и попытку пожить другой реальностью. По сути это попытка прожить несколько жизней.

Сколько у вас детей?

С: У меня пятеро.

Школьники есть?

С: Трое детей ходят в международные школы.

С ними пришлось договариваться?

С: Мне старшие дети сказали: «Пап, как ты думаешь, твои родители поехали на Бали и позвали тебя с собой, ты бы согласился?» Поэтому я оставляю выбор за детьми, не навязывая своих интересов.

Как они пережили разлуку со сверстниками?

С: Нормально. Мы много путешествовали до этого, английский у всех есть.

Как вы поддерживаете форму, уходите от стресса?

С: Отвлекаюсь. Я интроверт, и для того чтобы восстановить ресурсы, мне нужно куда-то уйти, физически переместиться. Но мне в разное время также помогали спорт, учеба, друзья. А сейчас я живу в таком райском месте, где практически нет повода для стресса. Источник стресса отчасти кроется в ожиданиях, из-за того что ты себе что-нибудь нарисовал.