Из «Роснано» – на Камчатку: личный опыт

Почему юрист и экс-директор по стратегиям и связям с инвесторами уехала развивать природоохранные территории?

Не так давно в СМИ прошла информация: новым директором парка «Вулканы Камчатки» назначена Любовь Тимофеева, экс-директор по стратегии и связям с инвесторами УК «Роснано». Согласитесь, интересный поворот в карьере. Но, как выяснилось, случился он не просто так: свой профессиональный путь Тимофеева начинала с юриспруденции, однако поиски себя привели к новым интересам, захотелось уйти от шумного города и сухих цифр к живой природе и свободе. 

«Юрфак МГУ я окончила в 2008 году. Это было мечтой, мне нравилась профессия юриста. А еще хорошее юридическое образование, тем более МГУ, помогает развивать логику, понимание того, как в целом функционирует государственная система, правовые знания – это база для понимания всех общественных процессов», – рассказывает Тимофеева.

Уже после четвертого курса Любовь начала работать в американской юридической фирме Squire, Sanders & Dempsey. А в 2009 году, в разгар кризиса, ее пригласили в «Роснано».

Это была интересная, хоть и непростая работа в сфере инвестиций. Но в 2017 году Любовь ушла из компании. «У каждого в жизни бывает период, когда ты много рефлексируешь. Я начала больше путешествовать, почувствовала, что мне нужны перемены. Побывала в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, – говорит Тимофеева. – В России я путешествовала так же много, и Камчатка – это одно из самых красивых мест, которое я видела, но с точки зрения инфраструктуры все было печально». 

Успела наша героиня поработать и в различных волонтерских природоохранных проектах – на Байкале, в Африке и др. Так интересы постепенно переключились с юридической сферы на экологию и заботу о природе, но удалось достичь в этом синергии. «Жить в активном взаимодействии с природой мне очень комфортно, и у меня появилась идея – почему бы не совместить знания с тем, что мне нравится? – говорит Тимофеева. – Через программу Кембриджского университета, где я училась в 2019 году нюансам управления в сфере охраны природы, я построила в своей карьере мостик от того, что делала в прошлом, к тому, что буду делать в будущем». 

Путешествия и учеба вдохновили Любовь переключиться на новое для себя направление – работу в природоохранной сфере. И опять же это было не случайно: «Я с детства проводила много времени на природе, люблю активный спорт – я марафонец, – регулярно участвую в трейловых забегах, где надо бежать по лесу, вдоль рек… Быть наедине с природой – это то, что дает мне силы. А еще мне интересно узнавать новые практики. Мне важно жить яркой активной жизнью, дальше от шума, бесконечной суеты города». 

На должность директора природного парка «Вулканы Камчатки» претендовал 101 человек из 19 регионов России и даже из Украины, Таиланда и Республики Словения. Немудрено: это явно интересная миссия. «Вулканы Камчатки» – краевое государственное бюджетное учреждение, в парк входит пять природоохранных территорий. 

В долгосрочной перспективе – привлечение корпоративных финансов. А это сознательное продвижение инвестиций в природоохрану, для него требуется постепенное изменение сознания бизнес-сообщества. Это дальние горизонты
Любовь Тимофеева
директор парка «Вулканы Камчатки»

«Идея по проведению публичного кадрового конкурса была еще и в привлечении лучших лидерских практик, это было принципиально для подбора команды губернатора Камчатки Владимира Солодова, – рассказывает Любовь Тимофеева. – Камчатка – одно из моих самых любимых мест, территории парка занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в профессиональном плане мне тоже это было важно. Но у меня было некое недоверие к конкурсу: ну может ли быть правдой соревнование на пост директора?».

Претендентов отбирало серьезное жюри, а финальное собеседование проводил лично губернатор края, поскольку «Вулканы Камчатки» имеют стратегическое значение для региона. «Мне понравились идеи Солодова, как он видит развитие Камчатки. Европа иначе относится к взаимодействию бизнеса и природных объектов, там много говорят о «зеленом» росте, «зеленой» экономике, принимают природоориентированные решения, – говорит Любовь. – Мне казалось, то, чему я учусь, будет не востребовано в России. И вот, общаясь с Солодовым, я впервые, пожалуй, услышала человека, которому интересно то, чему я училась. Я поняла, что смогу реализовать свои знания и миссию».

Тимофеева предложила сделать особый акцент на новых технологиях, международном научном сотрудничестве и экопросвещении для бизнеса. «Важно донести принципы ответственного природопользования до тех, кто принимает решения, и переориентировать бизнес с потребительского отношения к природе на экологическое. Инвестирование в природоохрану – за этим будущее».

Заняв пост директора парка, Любовь столкнулась с последствиями того, что парк долго был заброшен и финансировался на остаточном уровне. «Но что меня приятно удивило и что позволяет верить в то, что получится изменить ситуацию, это вера в возможное развитие со стороны местного сообщества туристических компаний, местных жителей, которые душой болеют за природу, и таких людей много и в команде парка». 

Средства понадобятся парку на развитие инфраструктуры, восстановление популяций редких видов животных и ликвидацию нанесенного человеком ущерба. Это касается и рыбы, стратегического приоритета края: по территории парка протекают нерестовые реки, необходимо поддержание устойчивого объема популяции рыбы. Еще одна задача – развитие активного и экологического туризма.

Профессиональные знания Тимофеевой пригодятся тут как никогда: «На первом этапе будем ориентироваться на грантовое финансирование и местный бизнес, хочется создавать ГЧП с местными компаниями, заинтересованными в совместном развитии территорий. В долгосрочной перспективе – привлечение корпоративных финансов. А это сознательное продвижение инвестиций в природоохрану, для него требуется постепенное изменение сознания бизнес-сообщества. Это дальние горизонты».  

Читайте также