Проект «Ручная работа»: Оригами из Румынии

Кристиан Марьянчук воплотил в жизнь японскую традицию сэмбадзуру

Журавль не случайно стал главным действующим лицом сложного и прекрасного искусства работы с бумагой, которому посвятил себя наш очередной герой – Кристиан Марьянчук из Румынии.

Эта птица – важный символ в китайских мифологии и фольклоре, она связана с бессмертными даосского пантеона, имевшими волшебное свойство превращаться в журавлей и летать. Именно эту магию Кристиан пытается уловить и передать в своих оригами.

Увлечение пришло тогда, когда Кристиан, вернувшись из Австралии в родную Румынию, ощутил собственную ненужность. Вместе с чувством отчужденности и тяжелой адаптацией к жизни в Восточной Европе пришла потребность заняться новым делом. Так он открыл для себя оригами, найдя способ самовыражения в маленьких журавлях, старательно сложенных из бумаги.

Все началось c попытки испытать себя – в 2015 году Кристиан решил в течение ста дней ежедневно складывать по журавлику.

Легенда гласит, что у человека, который сделает из бумаги тысячу журавлей, сбудутся желания

Скоро сто дней переросли в год, а потом возникла идея изготовить тысячу журавликов в соответствии с японской традицией сэмбадзуру: легенда гласит, что у человека, который сделает из бумаги тысячу журавлей, сбудутся желания.

Когда Кристиан исполнил задуманное, бумажные журавли превратились для него в страсть. Теперь это ежедневный ритуал, который он считает духоподъемным и вдохновляющим.

Благодаря яркой цветовой гамме и нетипичным для оригами узорам Кристиан придает древнему искусству собственное, современное воплощение. Его фантастическая стая украшена перьями, засушенными цветами и листьями, пятнами краски, бисером, вышивкой и даже узнаваемыми архитектурными сооружениями, установленными на крыльях. От минимализма до авангарда – его изделия передают чувства, несут в себе воспоминания или опыт.

У него есть особый набор инструментов, при помощи которого он творит миниатюрные шедевры. Кристиан использует бумагу, весящую от 90 до 120 г на 1 кв. м, нож K26 Fit Grip Knife с лезвием № 11 фирмы Excel Blades и другие приспособления для нанесения засечек и придания формы различным элементам своих конструкций.

«Оригами для меня – это лечебная процедура, помогающая обрести гармонию в жизни, – объясняет Кристиан. – Способ заставить какие-то голоса замолчать, а какие-то – зазвучать громче. Тут речь о том, чтобы ничего не делать на автопилоте, а глубоко погружаться в процесс здесь и сейчас».

Под эгидой Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)

Читайте также в этом сюжете