Презенты от Санты: записки покупателя

Опытом делится Лиза Маслова, генеральный директор сети женских клиник «Медок»

Я шопоголик. Точнее, была им до недавнего времени. Но в какой-то момент мне стало понятно, что большую часть из купленных вещей я надеваю всего по несколько раз и только по какому-то конкретному случаю. В итоге теперь я каждые три месяца устраиваю полный разбор гардероба и избавляюсь от тех вещей, которые мне не доставляют радости, а также от тех, которые не надела бы завтра (а значит, не надела бы уже никогда). 

Я, конечно же, ничего не выкидываю: раздаю друзьям или в благотворительные организации. При этом моя страсть к приобретению новых вещей никуда не исчезла – просто я стала больше идти в направлении создания капсульного гардероба, в котором все предметы идеально сочетаются друг с другом. Что же касается нарядов для каких-либо мероприятий, начала брать их в аренду. Самый близкий пример: у меня недавно был выпускной в бизнес-школе «Сколково», и я пошла туда в костюме, взятом напрокат. 

Еще одна моя страсть – делать подарки, подбирать людям вещи, которые подойдут именно для них. Когда что-то покупаю себе, то обязательно что-нибудь куплю и другим, особенно если еду за границу. Последние несколько лет подряд я летала в рождественский Нью-Йорк. Среди моих любимых – магазин Anthropologie, где помимо одежды всегда смотрю предметы, создающие уют: свечи, ароматы, чашки… Например, чашка с монограммой может стать отличным персонализированным подарком. Был период, когда я всех друзей одаривала рождественскими свитерами из Abercrombie & Fitch. Такие свитера могут служить много лет и каждый раз создавать теплое, душевное праздничное настроение. 

Считаю, в сложные, кризисные моменты самое лучшее, что мы можем сделать, – это инвестировать в свое развитие

В этом году рождественские рынки под большим вопросом, все мы активно переместили наш шопинг в онлайн. И здесь я вижу массу хороших предложений. Во-первых, в инстаграм-аккаунтах мелькает реклама многих полезных сайтов. Кроме того, я смотрю блоги, в частности в журнале The Noisetier, где публикуются идеи подарков на разный бюджет. Заранее присматриваю понравившиеся вещи и сохраняю то, что мне было бы приятно подарить друзьям, в отдельную подборку – такой своеобразный wishlist. В этом списке, например, классная косметичка-органайзер – она наверняка понравится моей подруге, которая обожает путешествия. 

В принципе, у меня самой этот год прошел под знаком обучения: считаю, в сложные, кризисные моменты самое лучшее, что мы можем сделать, – это инвестировать в свое развитие. 

Вообще, мы живем сейчас в период некоторого «перепотребления». И хочется, чтобы очередной подарок не пылился на полке, а доставлял удовольствие и приносил реальную пользу. Курсы, тренинги, спа-программы, экскурсии – почему бы нет? 

В нашей компании мы всегда перед Новым годом играем в игру «Тайный Санта» – каждому члену команды выпадает «подопечный», за которым он в течение двух предпраздничных недель «ухаживает»: дарит всякие маленькие подарки, а в последний рабочий день преподносит большой сюрприз. И тот, за кем ухаживали, должен угадать, кто был его Сантой. 

На мой взгляд, вся эта история помогает узнать человека поближе, потому что вам надо будет выяснять у других коллег, чем он интересуется, что ему нравится, – чтобы подарить в итоге что-то действительно подходящее. 

Какие полезные мелочи дарит Санта? Это может быть вкусный завтрак на рабочем столе, маленькая елочка, бутылочка просекко, рассыпанные блестки, красивая открытка, подобранный с учетом вкусов человека плейлист… Все это создает настроение! 

Читайте также