Проект «Ручная работа»: Маски & апсайклинг

Россиянин Дмитрий Шабалин создает из старых вещей предметы музейной ценности

Московская студия Дмитрия Шабалина напоминает кондитерскую: в каждом углу виднеется что-то яркое, цветастое, притягивающее взгляд. Солнечные лучи играют на поверхности усыпанных стразами масок. Вас, словно сороку, привлекает их сияющий вид и охватывает желание до них дотронуться.

При более пристальном осмотре становится ясно: эти хорошо проработанные скульптурные маски состоят из старинных безделушек и отживших свой век вещей. Необычный вариант апсайклинга (вторичное использование с получением предметов более высокого качества, чем исходники. – Прим. перев.), где старое встречается с новым и за украшенным драгоценностями фасадом возникает выразительный образ прошлого.

Соседство драгоценностей и винтажных вещей интригует. Как все это легло в основу произведений Дмитрия? Благодаря творческой интуиции. Вдохновение впервые посетило его в 2013 году, когда он на выходные приезжал из Москвы на родину. Тогда он из детских игрушек и украшений матери сделал свою первую маску. Творческий почерк Дмитрия предполагает соединение самых разных фрагментов – от жемчужин, бусин и полудрагоценных камней до деталей от зонтика, часов и значков.

Дмитрий старается дать новую жизнь предметам, которые собирает, напомнить о времени, которому они принадлежат, рассказать историю их владельцев через созданные им маски. Он очарован прошедшими эпохами, но особое любопытство испытывает к памятным вещам времен СССР. И подходит к своей работе как археолог. Дмитрий надеется, что его произведения будут пробуждать креативность, любознательность, дух приключений. Для него маски – это некие загадочные герои.

Больше информации о восходящей звезде вы найдете на сайте homofaberguide.com или в приложении, доступном в Apple Store и Google Play Store

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)

Читайте также в этом сюжете