Проект «Ручная работа»: почти живые игрушки

Автоматоны работы швейцарского мастера Франсуа Жюно выглядят и ведут себя как обычные люди

Создатель механических кукол Франсуа Жюно всегда относился к созиданию как к игре. В детстве он мастерил игрушки, экспериментируя с музыкальными шкатулками, и стремился разобраться, как заставить предметы двигаться. Для него это было волшебство, постоянный источник любопытства и очарования.

Своими руками он превращает неодушевленные исходники в объекты, которые выглядят как живые и производят невероятное впечатление. Он в совершенстве овладел техническими искусствами, так что теперь ограничен лишь собственным воображением. Желание рассказывать истории и умение видеть красоту в болтиках, винтиках, шестеренках, пружинках и колесиках – вот что стимулирует и вдохновляет мастера.

Подобно поэту, он старательно конструирует последовательности, которые в совокупности образуют шедевр. Есть что-то таинственное в этой художественной форме, берущей начало в греческой мифологии. Она восходит к роботу Леонардо да Винчи, к японским куклам каракури-нингё, к автоматам с часовым механизмом и механическим певчим птицам, популярным в Париже XIX века. Это искусство и сегодня способно оказывать гипнотический эффект на зрителей, что побуждает Франсуа к созданию новых произведений.

Техническое училище, стажировка у Мишеля Беpтрана, диплом скульптора Школы изящных искусств в Лозанне – все это дало Франсуа необходимые знания и навыки, чтобы заниматься этим видом творчества. Но только благодаря увлеченности и самоотдаче он расширил границы возможного и стал современным гуру механических кукол.

В своей мастерской в Сент-Круа в кантоне Юра, центре швейцарского часового искусства, он создает игрушки по чертежам, реставрирует старинные автоматы и передает знания новому поколению мастеров. Он делится с учениками универсальным языком своего искусства и с удовольствием наблюдает за их восторгом, когда, соединяясь, мастерство, терпение и творческий подход рождают механические шедевры.

Больше информации о мастере вы найдете на сайте homofaberguide.com или в приложении, доступном в Apple Store и Google Play Store

Проект подготовлен при участии Michelangelo Foundation for Creativity and Craftsmanship: michelangelofoundation.org

(Перевела Елена Туева)

Читайте также в этом сюжете