Новогодние пожелания остались прежними

Здоровье, счастье и семейное благополучие  вновь возглавили список вечных ценностей

От пожелания веселых новогодних праздников сейчас лучше воздержаться: работа развлекательной индустрии из-за пандемии ограничена по всей России. Чего же тогда остается желать друг другу? 

Здоровье, счастье и семейное благополучие – вечные ценности, а под этот Новый год желать их особенно актуально. Пока в соцсетях шутят над модными елочными гирляндами в темно-фиолетовых «могильных» тонах, находя в них сходство с памятными надгробными венками – мол, какой год, такие и праздники, – социологи констатируют: россияне чувствуют себя не менее счастливыми, чем до пандемии коронавируса, и готовы отмечать торжества как обычно. 

Большинство россиян (а это 81% опрошенных) чувствуют себя либо совершенно счастливыми, либо вполне счастливыми, говорится в ноябрьском исследовании ВЦИОМ. Удивительно, но сейчас таких людей оказалось на 2% больше, чем в ноябре 2019 года, когда о коронавирусной инфекции и карантинах никто еще ничего не слышал. Примечательно, что десять лет назад этот показатель составлял 48%, а тридцать лет назад – всего 17%.

Несмотря на динамичный рост уровня счастья в стране, главные причины этого ощущения остаются одинаковыми на протяжении десятилетий. Первое место занимает наличие семьи и благополучие в ней (сейчас об этом заявила треть участников исследования ВЦИОМ), крепкое здоровье у себя и близких (24%) и наличие хорошей работы (20%).

Материальное благополучие замыкает список пяти самых важных составляющих счастья – о нем вспоминал лишь каждый десятый участник опроса ВЦИОМ. Несчастными россияне чувствуют себя из-за материальных трудностей и отсутствия стабильности (7%), проблем со здоровьем (6%), безработицы (5%) и плохого положения дел в стране (4%).

Действительно, и 26 лет назад, и сейчас для жителей нашей страны на первом месте забота о близких и детях. Их болезнь – это самый страшный страх, тогда как возможность потери работы или сбережений для россиян в число главных жизненных бед не входит, свидетельствовал опрос «Левада-центра». И эпидемия коронавируса на этот перечень ценностей всерьез пока не повлияла.

Как отметила исследовательская компания Ipsos, в этом году, после уже двух случившихся периодов карантинных ограничений, жители российских городов стали еще больше ценить здоровый образ жизни и хорошее детское образование. В периоды самоизоляции и удаленной работы одни взрослые стали больше времени проводить дома и меньше двигаться, что их сильно беспокоит, другие, наоборот, смогли больше времени уделять спорту, например пробежкам. И те и другие много думают о здоровье. Перевод школьников и студентов на дистанционное обучение и многочисленные проблемы, связанные с этим – начиная с плохого интернета и кончая опасениями в низкой отдаче от виртуальных уроков и лекций, – заставил задуматься о важности хорошего очного образования, отмечают в Ipsos. 

В итоге в конце 2020 года почти 48% участников исследования Ipsos главной жизненной целью на ближайшие 12 месяцев называют здоровый образ жизни. В начале года таких было 45%. На втором месте в списке целей – путешествия, о них сейчас мечтают 35% против 33% в начале года. 

Замыкает тройку самых важных целей проведение ремонта в доме или квартире. Правда, тут заметных изменений нет: о нем весь год мечтает примерно одинаковая доля респондентов. Зато заниматься образованием детей в ближайшем будущем намерены 22% против 18% в начале года. 

«В области новогодних пожеланий принципиальных изменений не произошло», – подтверждает Алена Макова, основательница подарочного агентства Podarking.me. «Все самые важные пожелания – счастья, удачи – остаются в силе, хотя, конечно, в этом году заметен акцент на теме здоровья, домашнего уюта и семьи. Если раньше пожелание здоровья было где-то на пятой позиции, то теперь явно на первых», – признает она. Кое-кто упоминает в своих поздравительных сообщениях про нестабильность и сложные времена, но большинство негативные темы поднимать в такой радостный момент не хочет, продолжает эксперт. 

В этот непростой год очень кстати оказалась консервативная новогодняя тема в подарках – мед, пряники, глинтвейн, пледы, елочные украшения отлично вписываются в новую реальность. Отражением ситуации можно считать повышенный спрос на различные стерилизаторы (для масок, для мобильных телефонов) – в этом году корпоративные дарители просто завалят подобными устройствами своих партнеров, рассказывает Макова. А от цифровизации жизни все уже явно устали, поэтому перед этим Новым годом нет бума на подарки из серии диджитал – промокоды, доступы в онлайн-кинотеатры и библиотеки, продолжает эксперт. 

Ноябрьский опрос ВЦИОМ показал: 81% наших соотечественников чувствуют себя счастливыми. Десять лет назад таких людей было всего 48%

В этом году, после уже двух случившихся периодов карантинных ограничений, жители российских городов стали еще больше ценить здоровый образ жизни и хорошее детское образование, отмечают исследователи из компании Ipsos.

Сложнее всего в этом году выполнить пожелание весело провести праздники. В Москве в новогоднюю ночь все рестораны и развлекательные заведения будут закрыты: им не разрешено работать после 23.00, а крупные массовые развлекательные мероприятия в помещениях и вовсе запрещены. Музеи закрыты, театры и кинотеатры могут заполнять залы не более чем на четверть. Причем введен этот режим до 15 января.

В регионах тоже действуют серьезные ограничения. Так что за веселье в праздничную ночь каждый в этом году отвечает сам. Ритейлеры и маркетплейсы уже рапортуют о росте продаж товаров для хобби и праздника, а также декора, а агентства по проведению праздников надеются на бум частных заказов: вечеринки пока не запрещены.  

Читайте также