Блиц-опрос: поговорим о подарках

Российские бизнесмены – об идеях и планах на предстоящий Новый год

Накануне Нового года самое время поговорить про подарки, варианты празднования и предстоящие путешествия. И хотя в период закрытия большинства границ возможности многих из нас весьма ограниченны, у героев этого блиц-опроса оказалось немало креативных идей, которые помогут организовать торжество на достойном уровне при любых обстоятельствах.

Сидоров Сергей, глава клиники «Хадасса Москва»

Какой самый необычный подарок вы получали?

Во взрослом возрасте не помню, чтобы я получал необычные подарки. Зато хорошо помню, как все это развивалось в моем детстве, игрушки и все, что очень сильно хотелось. Потом те, кто мог себе позволить, ушли в люксовые подарки: дорогие часы, номерной алкоголь – двухтысячные. Сейчас тренд – это все-таки уход в некую простоту и утилитарность. Дарят не то, что красиво будет стоять на полочке или лежать под елочкой, а то, от чего будет какая-то практическая польза. Самый практичный подарок, который я получал, всегда был тот, который я выбирал себе сам. Что-то, что мне хотелось, но на что я не готов был потратить деньги. Меня близкие обычно спрашивают, что я хочу. Я озвучиваю и получаю то, что хочу, гольф-клюшки PXG например.

А свои заветные детские желания я в основном сам себе осуществил, когда вырос. Лет в семь мечтал иметь крутую железную дорогу. Когда родился мой сын, я понял, что через два года у него будет железная дорога, и я ему ее подарил. Она оказалась ему совершенно не интересна, и я ее собрал сам.

Сейчас тренд – это все-таки уход в некую простоту и утилитарность. Дарят не то, что красиво будет стоять на полочке или лежать под елочкой, а то, от чего будет какая-то практическая польза.

Какие оригинальные подарки делали вы?

Я давно дарю здоровье. Оно нужно всем и всегда, его не забрасывают в чулан на даче и не передаривают знакомым. Своим родителям регулярно дарю чекапы. Отцу онкологический, чтобы избавить его от переживаний на эту важную тему. Он лет десять назад проходил серьезное лечение в Германии и сейчас начал волноваться, нет ли каких-то новообразований. Соответственно, я понимал, что серьезное обследование ему важнее, чем какие-то вилки, ложки, бокалы или что-то еще. Потом подарил кардиологический чекап.

Папа – Александр Александрович Сидоров – сам заслуженный врач, много лет возглавлял разные роддома в Москве, был главным врачом роддома в Советском Союзе, который занимался недоношенными детьми. А сейчас он доверяет нам свое здоровье, и мне это очень лестно, конечно.

Своему близкому другу, которого мы лечили от тяжелой формы ковида, я подарил нашу программу реабилитации – COVID-Rehab. Я сейчас нашим врачам отправляю примерно человек пять в день на консультации c осложнениями после ковида. Это, честно говоря, цифры такие, довольно неприятные с точки зрения распространения болезни. Но, с другой стороны, я вижу, что мы им помогаем.

Поездка на Новый год: лето или зима?

50 на 50. На Новый год сейчас и в Москве прекрасно. Пару лет назад я в это время был в Страсбурге, который считается центром рождественского разнообразия в Европе. Очень, конечно, там красиво, но наш город совершенно не уступает.

Как планируете встречать 2021 год?

Надеюсь, здоровым.


Бисембаева Алина, генеральный директор компании «Аэроэкспресс»

Какой самый необычный подарок вы получали?

Из совсем необычных, чтобы прямо удивить всех, наверное, не получала. Хотя есть такие, что удивили меня и запомнились. Однажды 1 декабря, не 1 января, неожиданно в десять часов вечера раздался звонок – в дверях стоял Дед Мороз с живой елкой. Это было прикольно. Даритель продумал все, он, видимо, хотел, чтобы я успела нарядить елку и она радовала меня весь декабрь. Это было совершенно неожиданно. На тот момент я не знала, от кого получила такой потрясающий подарок, и это было волшебно, потому что шел снег, очень романтично, я бы сказала, сказочно.

Еще как-то мне подарили поездку в Мексику. Ранее я там не бывала, поэтому я запомнила этот подарок. До получения сюрприза я не планировала отпуск, но поскольку поездка была в виде ваучера, который можно было потратить именно на путешествие в Мексику, то я им воспользовалась. Мне тогда было лет 25, наверное, первая поездка так далеко!

Какие оригинальные подарки делали вы?

Разные. Если говорить о бизнес-подарках, в последние годы бумажники и ежедневники стали вообще неактуальными. Все, что раньше было принято дарить (бесконечные календари и т. д.), по-моему, уже совсем не актуально с учетом диджитализации. Все наши календари давно в телефонах. По крайней мере, я сама давно перестала пользоваться бумажной корпоративной продукцией, и у меня есть ощущение, что это никому не нужно.

Я считаю, что на Новый год нужно дарить хоть маленькие, но чудеса.

В этом году, к сожалению, авиаотрасль сложно себя чувствует, поэтому у нас не было возможности разбежаться по подаркам. Но мы решили, что все равно нужно сделать комплимент нашим партнерам и заодно подарить небольшое новогоднее чудо. И заказали подарки, которые сделаны руками людей с ограниченными возможностями, детьми в детских домах. Кружки, разрисованные вручную, самодельные свечи, домашнее варенье и имбирные печенья – все это сделано с теплом и любовью. Я считаю, что на Новый год нужно дарить хоть маленькие, но чудеса.

Поездка на Новый год: лето или зима?

Я люблю на Новый год ездить в лето. Мне кажется, что это позволяет легче пережить зиму. Две недели на солнце, из-за которых появляется ощущение, что зима короче. В этом году направлений ограниченное количество, но некоторые остались, поэтому мы поедем в Дубай. С одной стороны, не очень далеко лететь – с маленькими детьми это важный фактор, с другой стороны, это тоже почти лето. Мне очень нравится ходить по утрам, заниматься скандинавской ходьбой. Когда иду вдоль моря, слышу шелест волн и вижу бесконечную кромку воды, у меня возникает ощущение медитации. Активные истории типа серфинга и полетов с парашютом, наверное, не мои. Мне в жизни хватает адреналина в других сферах, поэтому на отдыхе, как правило, предпочитаю спокойные способы восстановления.

Как планируете встречать 2021 год?

С подарками! Все, кто пришел на праздник, складывают свои подарки под елку в мешок Деда Мороза. Когда часы бьют 12, мы празднуем, поздравляем, поднимаем бокалы шампанского, а потом начинаем эти подарки доставать из мешка. Занимает это, как правило, не меньше часа с учетом того, что обычно на празднике бывает много людей. Для меня такой час погружения в детство и счастье видеть радость близких людей. Все улыбаются, у каждого человека есть какое-то личное ожидание от разворачивания очередного свертка, неподдельный восторг от сюрпризов. Может быть, немного банально, но именно эта традиция в новогоднюю ночь дает и детям, и взрослым ощущение чуда.


Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+Group

Какой самый необычный подарок вы получали?

Сейчас у меня такое время, когда я постоянно получаю необычные подарки от своих детей. Они, как правило, делаются своими руками, что мне очень нравится. Дочь серьезно увлекается рисованием, она мне рисует разными приспособлениями – скечбукингом, маслом, всем чем угодно – и абсолютно по-разному. Я из года в год слежу за тем, как идет прогресс, и уже начал получать от нее в подарок достаточно профессиональные картины.

Есть подарки и по работе. У нас же День энергетика 22 декабря, всего за неделю до Нового года. Поэтому в декабре традиционно мы получаем много подарков. Понятно, что очень много банальных, но бывают и интересные. Лично мне нравятся подарки, которые приносят пользу, какие-то интересные современные девайсы. Я сужу об успешности этих подарков, если я ими продолжаю пользоваться длительное время. Есть у нас один контрагент, сувенирами которого у меня практически полный портфель забит. Какие-то зарядки, креативные ручки, рюкзаки – всегда все очень деловое и нужное. Мне нравится, когда бизнес-подарок полезен.

Вы делаете оригинальные подарки?

Я стараюсь, чтобы мои близкие получали подарки чаще, чем на праздники, и не нуждались в банальных вещах. А на Новый год мне нравится дарить подарки тем, кто действительно нуждается. Последние несколько лет для меня это подарки в основном иркутским детям.

У нас в компании регулярно проходит конкурс «Стань Дедом Морозом». Инициативная группа собирает пожелания детей из неблагополучных семей, детских домов и развешивает их на корпоративной елке. Каждый сотрудник может осуществить желание одного или нескольких ребят. Одним из необычных подарков был специальный велосипед для взрослого мальчика, ставшего инвалидом, к сожалению. Такой велосипед было очень сложно найти, но благодаря проекту, который придумал наш коллектив, он появился в Иркутске.

Я стараюсь, чтобы мои близкие получали подарки чаще, чем на праздники, и не нуждались в банальных вещах. А на Новый год мне нравится дарить подарки тем, кто действительно нуждается.

Мои коллеги каждый год становятся Дедами Морозами для нескольких десятков детей, причем разных, потому что разные потребности. Мы приносим все подарки в офис, а потом самые активные работники компании наряжаются в костюмы Дедов Морозов и где-то за неделю до Нового года начинают объезд детей, вручают им заветные свертки. Сотрудники участвуют в акции за личные деньги. Мне кажется, это очень приятно, когда человек может сам сделать такой адресный подарок – не где-то на что-то скидываться, а выбрать и подарить.

Еще у нас есть благотворительный проект «Добрый свет». Библиотека в городе Иркутске собирает литературные работы местных авторов, мы верстаем их в сборники, иллюстрируем и печатаем. Под Новый год выпустили «Сказки народов Сибири». Книги мы дарим школам, больницам и региональным библиотекам.

Поездка на Новый год: лето или зима?

Мы обычно ищем компромисс. Мне нравится зима, жене – лето, поэтому мы всегда стараемся чередовать. Дети, конечно, больше любят лето, бассейн и море. На лыжах же надо работать. 

Как планируете встречать 2021 год?

Вот это, по-моему, самый сложный вопрос. На сам Новый год мы всегда остаемся дома, стараемся близких приглашать. Хотелось, конечно, выехать в Европу, но мы же видим, что там происходит. Поэтому допускаю, что будем где-то в ближайшем Подмосковье, без глобальных перелетов. Я на машине все Золотое кольцо объехал. Питер, пушкинские места в Псковской области, Великий Новгород и все, что рядом с Москвой. Ну и, конечно, в силу специфики дислокации компании – все, что вокруг Байкала. Я обожаю путешествовать на машине, поэтому, может быть, проедем по России.

Кристина Альтман, основатель арт-клуба Kids Art Weekend

Самый необычный подарок в вашей жизни?

Керамический ангел. У него слева на груди открывалась шкатулочка и там лежало сердечко. Я саркастически пошутила тогда, что человек подарил мне свое каменное сердце. Его заказали специально для меня у молодого художника. Было это, кстати, на Новый год. Фишка в том, что ангел был очень похож на дарителя данного подарка. Символичный подарок.

...Еще была история, когда человек, не имея голоса, потратил полгода, чтобы научиться петь, и записал мне песню Высоцкого «Баллада о любви». Когда мы сидели в ресторане, вдруг выключили музыку, выключили свет и поставили песню. Я, честно говоря, не сразу даже поняла, что поет не Высоцкий. Это было так трогательно. У меня есть эта запись, сохранилась.

Какие оригинальные подарки делали вы?

Ой, я человек творческий и всегда страшно заморачиваюсь. У меня есть такая привычка, я могу даже через полгода другу подарок подарить, потому что я должна не просто исполнить ритуал, а найти что-то именно для этого человека. Если я не нахожу ничего подходящего к условной дате, то продолжаю искать или придумывать. Один из самых необычных подарков, которые я дарила, я сделала для своего любимого тогда человека. Это был мультик, анимационный фильм. Четыре минуты 2D, скажу вам, это была очень сложная работа. Сюжет – история нашей совместной жизни. Он построен весь на символах, и человек даже с первого раза не все символы уловил. Получилось очень красивое, современное произведение искусства. Я готовила этот подарок пять месяцев. Потому что нужно было прописать сценарий, прорисовать образы с художником. Большая работа была, которая заканчивалась стихами Бродского.

Мне интересно вовлекать детей с раннего возраста в искусство, поэтому я всегда приветствую необычные подарки от них и для них.

У меня трое совершенно разных детей: Еве, старшей, – 19, Матвею – 17, Иде – 12. Мне интересно вовлекать детей с раннего возраста в искусство, поэтому я всегда приветствую необычные подарки от них и для них. В свое время мы подарили старшей дочери возможность напечатать книгу со своими работами. Она создала иллюстрации, написала тексты, а мы взяли, как работники арт-индустрии и рекламщики, и издали ее. Подарили всем родственникам. Дочь была счастлива.

Сын как-то подарил папе керамическую свинью-копилку, которая была раскрашена в цвета израильского флага. За мир во всем мире и финансовую стабильность. Папа, кстати, оценил.

Поездка на Новый год, лето или зима?

Лето. Отдых, море. Жажда тепла и солнца, возможно, связана с пандемией, потому что я давно уже не ездила из зимы в лето, честно говоря. Вот сейчас хочется лета. А так обычно мы в это время ездили куда-нибудь в Европу, но такую теплую. То есть чтобы была возможность гулять. Например, прекрасное время в январе на юге Франции, когда там никого нет, потому что все в других местах. И там погода 14–18 градусов. Можно спокойно объехать все достопримечательности, прокатиться на машине по прибрежным деревушкам, побродить с детьми в пустой Ницце по музеям.

Музеи я нахожу везде, даже там, где они не являются частью обязательной программы большинства туристов. Мы как-то были семьей в начале января в Гаване. Гавана – это сплошной музей под открытым небом, все нетронуто.

Еще зимой, конечно, незабываемые поездки в Азию: Сингапур, Гонконг. Помню, как мы в Гонконге попали на потрясающую выставку Тима Бертона, это была очень крутая выставка и первая, на которой экскурсоводами для нас стали дети. Про эскизы мультфильмов и кукол Бертона они знали гораздо больше, чем мы!

Как планируете встречать 2021 год?

Я считаю, что Новый год – абсолютно домашний праздник и он должен быть в России, со снегом, курантами и речью президента. Мы не готовим никакой еды в новогоднюю ночь. У нас традиционно на столе только оливье, устрицы, черная икра и хорошее шампанское.

Автор – основатель коммуникационного агентства PR Inc.

Читайте также