Праздник онлайн: десять правил

Опытом делится основатель Probka Family Арам Мнацаканов

Не успели мы отгулять новогодние праздники, как уже замаячили очередные торжества. Правда, новые реалии требуют от нас все большей изобретательности при организации праздников, поэтому мы решили обратиться за советом к опытным организаторам. И вот что нам рассказал ресторатор и основатель проекта Probka Family Арам Мнацаканов...

«Мы сразу поняли, что сможем помочь нашим гостям добиться этого же эффекта даже в условиях, когда гости события находятся в разных уголках города, страны и даже мира: достаточно собрать их всех в одно время у экранов и доставить всем одинаковое угощение и напитки. Тогда эффект единого застолья как по волшебству возникает сам собой. «Доставляем радость людям» — так мы назвали свой проект – онлайн-­праздник с блюдами из ресторанов Probka Family.

Легендарный итальянский ресторан двух столиц Probka, и обновленный панорамный ресторан R14, и загородный «Рыба на Даче», и популярный в Москве и Питере грузинский Mama Tuta – каждый год создают незабываемые события для тысяч гостей: бизнес-­встречи и корпоративные ужины, просто дружеские посиделки, свадьбы и семейные праздники.

Теперь Probka Family распространяет свое понимание идеального праздника за пределы своих ресторанов и доносит их до стола каждого гостя. Главное преимущество Probka Family состоит в том, что здесь могут собрать абсолютно одинаковое меню – из итальянской или грузинской кухни – и доставить его одновременно и в Петербурге, и в Москве.

Очень здорово, что вместе можно не только ужинать, но и готовить угощение — в меню проекта «Доставляем радость людям» есть заготовки блюд, полуфабрикаты с подробными видео-­рецептами и инструкциями по их готовке и все необходимое, чтобы приготовить блюда-хиты за 5–10 минут: фантастическую домашнюю пасту, знаменитые мини-хинкали, салат с крабом или целую запеченную баранью лопатку. Классический сценарий ужина превращается в интерактивный: мастер-класс для компании коллег или друзей, предпраздничный team-building или корпоративный ужин для клиентов».

Мы попросили Арама Мнацаканова составить небольшой чек-лист для онлайн-­праздника: на что обратить внимание и как создать особую атмосферу даже для дистанционных событий.

1. Продумайте детали, которые могут напомнить вашим гостям о поводе и сделают встречу более теплой: предмет интерьера, скатерти или салфетки, цветок — важен любой нюанс. При этом он необязательно должен быть дорогим. Достаточно того, что он персональный.

2. Если вы делаете тематическую вечеринку, разошлите всем что-то в духе события: элемент костюма, деталь, которая отсылает к теме праздника.

3. Составьте подробную инструкцию, как пользоваться онлайн-­сервисами конференций, и разошлите ее гостям вместе с приглашением. Еще лучше — сделайте тестовый звонок накануне. Еще не все овладели навыками интернет-­конференций, лучше убедиться заранее, что все знают, как подключиться.

4. Составьте меню так, чтобы его было или легко доставить, или удобно накрыть самому: все должно быть максимально подготовлено к сервировке.

5. Вместе с доставкой отправьте своим гостям маленькую рукописную открытку или записку – такие приятные мелочи стали особенно дороги в режиме самоизоляции, когда личное общение ограничено.

6. Вы можете составить свой плейлист и также отправить его гостям в сообщении или электронном приглашении — правильно подобранная музыка легко создаст нужное настроение.

7. Напишите гостям про дресс-код. Поводов наряжаться становится все меньше, и если вы создадите такой повод сами — гости, скорее всего, будут только рады.

8. Выбирайте блюда, которые проще всего доставлять или можно довести до готовности дома самим. Удобно составить меню из разнообразных холодных закусок — заставленный угощением стол всегда создает ощущение праздника, большие порции при этом совсем ни к чему.

9. Продумайте напитки. Лимонады или вино — всего этого не требуется индивидуально гостю в таком количестве, как на большой праздничный стол. Тут работает правило «лучше меньше, да лучше».

10. Предложите гостям собраться строго в обозначенное время. В пробке по дороге на праздник никто, скорее всего, не застрянет, зато с первой минуты создастся ощущение большого события и легче будет вести такой виртуальный стол в процессе события.

Читайте также