Волонтеры спасают Москву

И буквально по частям восстанавливают историю города

«Красота Москвы – дело рук москвичей!» Под таким девизом работает трудовая коммуна «Вспомнить все». Реставраторы находят старинные вывески на московских домах, спрятанные под слоями краски, и спасают их, представляя взору горожан эту красоту.

Случайности неслучайны

Без личной инициативы такой проект вряд ли был бы возможен. Ну и без любопытства, конечно! Все началось в 2012 году, когда во время ремонта фасада аптеки на Малой Бронной в Москве кто-то заметил под штукатуркой какие-то старинные буквы. Краевед Александр Можаев определил, что это историческая надпись. Пока ценную находку совсем не погребли под свежим слоем краски, энтузиасты решили спасти старинную вывеску. «У нас даже не было времени с кем-то что-то обсуждать. Мы просто взялись за работу», – рассказывает Наталья Тарнавская, основатель и руководитель проекта по реставрации старинных московских вывесок.

Помогла и Елена Ткач, по счастливому совпадению живущая в этом доме, известный московский активист, градозащитник. Елена переговорила с жильцами, те дали добро на реставрацию. Александр Можаев нашел реставраторов, а Наталья взяла на себя организационные моменты.

Это был первый в Москве случай, когда восстановление вывески делалось частным образом и на частные средства. «Тогда нам надо было собрать 150 000 рублей, это было немало в 2012 году, но мы это сделали, – рассказывает Наталья. – Нас поддержали и местные сообщества в соцсетях, и блогеры, СМИ». А вывеской оказалась старинная надпись «Аптека». Кстати, ее открытие прошло с пафосом, и это стало тоже традицией. Теперь открытие каждой отреставрированной вывески для проекта – большой ивент, с приглашением местных жителей, горожан, прессы. «Это важный момент выстраивания комьюнити», – считает Тарнавская.

Так находятся и все остальные объекты – случайно. Как поясняет Наталья, по документам или старинным фотографиям ориентироваться уже бесполезно: многое уже уничтожено. А каждый фасад не раскопать до старинного слоя. Чаще всего старина обнаруживается при ремонте старых домов.

«Это просто интересно. А еще это доброе дело»

Сейчас костяк проекта «Вспомнить все» – это трое увлеченных людей. Координатор проектов Наталья Тарнавская и реставраторы Петр Шутов и Екатерина Дмитриева. Почему они взялись за это дело? «Почему мы в это впряглись? Сложно ответить. Почему люди занимаются чем-то бесплатно? Потому что им это интересно», – говорит Наталья.

На работу нужны средства. Это недешево – реставрация одной вывески может обойтись от 300 000 до 1 млн рублей. «Помогает краудфандинг – мы просто собираем средства в соцсетях, – рассказывает Наталья. – Кто жертвует, мы не всегда знаем. Это и наши друзья, и постоянные подписчики нашей страницы, и просто незнакомые люди. Кто-то жертвует инкогнито, кто-то сообщает, что поддержал».

Сами материалы для реставрации недорогие, и они доступны. А вот работа специалистов ценится дорого. «С одной вывеской могут работать трое и больше реставраторов, примерно 1,5 месяца. Это уже не волонтерство – мы нанимаем команду, и они работают. Для этого и нужны деньги».

«Долгие согласования – это миф»

Как объясняет Наталья Тарнавская, общее предубеждение, что с властями все сложно согласовывается, весьма далеко от истины: «Юридически есть только две инстанции, которые имеют отношение к реставрации памятников, или вывесок, или другого объекта. Это собственник здания и Департамент культурного наследия города. Другие органы власти не имеют отношения к происходящему, и поэтому им это безразлично. Никаких разрешений в управах или где-то еще получать не нужно. А все вопросы с Департаментом культурного наследия мы решаем быстро, они всегда идут навстречу, а мы делаем вещи, которые в принципе легко согласовываются. Ну а если сам дом не является памятником, то ничего, кроме воли собственника, и не нужно».

В половине случаев дома все же оказывались памятниками истории или архитектуры и после согласования с собственником надо было идти в департамент, но это всего 3-4 лишние недели, объясняют участники проекта «Вспомнить все». «Я считаю важным объяснять это в СМИ. Горожане должны понимать, что если, например, они живут в таком старинном доме и хотят сами организовать подобную историю с улучшениями своего дома, то никакая пугающая история с управами, префектами, ЖЭКами им не грозит, с ними ничего согласовывать не нужно», – отмечает Наталья.

Как ни странно, больше проблем создают собственники зданий. Не всегда их легко уговорить. «Казалось бы, это бесплатно для них и все делается для того, чтобы было красивее и прочнее. Ведь используются специальные реставрационные материалы. И этот кусок стены в ближайшие 20 лет не отвалится, а вот после обычного капремонта у них года через три все рассыплется. Но люди вообще не понимают, о чем речь. Они или принципиально ничего не хотят, их трудно убедить, даже если приводить примеры наших предыдущих работ. Или они согласны, но у них миллиард опасений или просто нет понимания, зачем это нужно», – рассказывает Наталья.

Вот пример – была идея восстановить вывеску на конструктивистском доме на улице Образцова у метро «Новослободская». Это один из первых кооперативных домов в СССР. Подоконники в доме сделаны неправильно, и стекающая дождевая вода убила уже часть надписи. «Мы договорились с Артемием Лебедевым, что он профинансирует полностью эту реставрацию. А это большая работа, часть фасада, броский элемент здания. И жильцы все не против. Но все, что им нужно было сделать, – один раз всем вместе встретиться с управляющей компанией. Мы ходили за ними ежедневно три месяца, умоляли, говорили, что ведь мы полностью сами сделаем всю работу, – говорит Наталья. – А вот если им, как собственникам, придется реставрировать фасад за свой счет, то это будут миллионы. Но жильцы ничего так и не сделали. Ситуации, когда жильцы помогают, собирают подписи, бывают крайне редко».

Зато местные жители довольны, когда уже виден результат. «И это хорошо. Они сразу начинают заботиться о новом виде своего дома, гордятся им и защищают старинную вывеску», – говорит Наталья.

«Вывеска Фалькевича – мой любимый экспонат»

Каждая работа – это большой труд, и, конечно, реставраторы всякий раз относятся к воссозданной вывеске как к своему детищу. Но есть и любимые проекты. «Для меня это вывеска «Заводско-техническая контора Инженер Фалькевич» на доме в Кривоколенном переулке, – говорит Наталья Тарнавская. – Это воплощение настоящей старинной вывески. Посмотрите на этот чудесный шрифт! Орфография уже советская, но по буквам видно, что это старая надпись. Скорее всего, это примерно 1918 год. Да и сама лексика устаревшая – сейчас так не говорят».

Как обычно, это была интрига: что же появится из-под отмывающейся штукатурки? Реставраторы открывали надпись частями и не знали, что это будет. И были в восторге, когда завершили работу. Вывеску открыли в 2015 году.

«Фалькевич после начала Первой мировой войны сменил свое имя Самуил на Семена, – рассказывает Наталья Тарнавская. – Принято считать, что многие обрусевшие иностранцы меняли имена и фамилии и крестились в православие, чтобы не попасть под немецкие погромы. Но, оказывается, в то время была еще волна патриотизма: люди хотели принять русские имена, чтобы ощущать себя иначе в своей стране. Именно этим руководствовался пассионарий Фалькевич. Его история – про любовь к своей стране. Сегодня мы к своей идентичности относимся по-другому. Это история – иллюстрация того, что вообще исчезло из современного мира».

Проект «Вспомнить все» восстановил и другие выставки. Например, на Малой Бронной, 22 спасены две уникальные вывески 1920-х годов: «Аптека» и «Зубной врач». На доме 15 на Пречистенке появилась выставка «Артели «Хлебопек». На Покровке, 1 восстановлена сложная многослойная вывеска булочной-кондитерской. Сейчас здесь ресторан, но вывеска сохранилась.

«Теперь все эти вывески – гордость Москвы, знаки уюта и истории в столице и новые достопримечательности нашего города», – говорят участники проекта.

Читайте также