Возраст карьере не помеха?

Пандемия показала,что эпоха юных руководителей в России закончилась

Сотрудники старшего возраста легче перенесли вызванные пандемией перемены в трудовой жизни, в первую очередь – переход на удаленную работу, показало исследование компании Ipsos, проведенное в декабре 2020 года для Всемирного экономического форума. В нем участвовало почти 13 000 человек из 28 стран мира.

Молодые люди в возрасте до 35 лет, казалось бы, мечтавшие работать удаленно гораздо чаще, чем их старшие коллеги, больше жаловались на сложности работы в новых условиях. От 50 до 59% респондентов Ipsos этого возраста заявили, что испытывают стресс как от изменения рабочих обязанностей и организационных процессов, так и от давления семьи, беспокоятся о проблемах с безопасностью служебной информации, не могут найти баланс между работой и личной жизнью, страдают от изоляции и нехватки оборудования для выполнения работы из дома и вынуждены трудиться в неурочные часы. В целом половина респондентов до 35 лет заявила, что продуктивность их деятельности во время пандемии снизилась. 

Похоже, с возрастом решать многие проблемы становится легче – или они кажутся менее серьезными. Так, например, участники того же исследования Ipsos в возрасте от 35 до 49 лет сильно жаловались (то есть число жалобщиков превышало 50%) только на три проблемы: на сложности с балансом работы и личной жизни, стресс от изменения рабочих обязанностей и увеличение рабочих часов. В целом же о снижении продуктивности заявили 46% респондентов этого возраста. 

В возрастной группе от 50 до 74 лет уровень стресса от всех рабочих проблем, вызванных пандемией, оказался самым низким

В то же время в возрастной группе от 50 до 74 лет уровень стресса от всех рабочих проблем, связанных с пандемией, был самым низким, ни разу не подобравшись к 50%, и о снижении продуктивности упомянули только 38% старших профессионалов. Исследование Ipsos также подтвердило: мужчинам удаленная работа предсказуемо далась легче, чем женщинам, больше вовлеченным в решение домашних и семейных проблем. 

«Руководитель в возрасте 40+ – это самый дорогой и востребованный «товар» на рынке труда для руководителей», – рассказывает консультант по эффективности команд, бизнес-ментор Ирина Кибина. «Если говорить, не о стартапах, рассчитанных на быстрый взлет, а о больших коллективах, о компаниях, играющих вдолгую, то им нужен зрелый руководитель, прошедший через неудачи и размышления о них, готовый нести ответственность за большое количество людей, – объясняет она. – Именно в такие компании на руководящие позиции, где начинается рост зарплат по экспоненте, мужчины попадают после сорока, а женщины – на пару лет раньше». 

Люди этого возраста отличаются взвешенным подходом, у них есть фундаментальное среднее образование, они успели изучить иностранные языки на уровне, позволяющем читать литературу и научные исследования, получить международное образование или опыт работы в международной корпорации, и они, что важно, готовы жить и работать в России. Таких специалистов всеми силами надо привлекать для работы в долгосрочных проектах, без которых экономика России «не полетит», продолжает Кибина. Но эти люди не будут ходить строем, им надо давать определенный уровень эмоциональной свободы и амбициозной среды, иначе есть риск их потерять: они очень мобильны, предупреждает она.

Руководители демонстрируют наиболее высокий уровень профессионализма и жизнеустойчивости по достижении 50-летнего возраста, утверждают ученые университета Хайфы (Израиль)

«Те, кому сейчас сорок, – до безумия счастливые люди (правда, они большей частью это пока не осознают), потому что у них впереди не 10–20 лет для яркой карьеры, как раньше, а 20–35 лет. Возраст 50–70 в жизни человека сейчас как раньше было 40–55 – когда еще много здоровья и энергии и в то же время понимания, есть доступ к любому образованию и жажда жизни», – заключает Кибина.

К сожалению, стереотипы и страхи при работе со старшим поколением сотрудников пока сохраняются. Но у продвинутых (читай: прогрессивных) управленцев и владельцев крупных бизнесов появилось понимание, что чем разнообразнее возраст сотрудников в команде, тем большую эффективность показывает коллектив и позитивнее развивается корпоративная культура, утверждают эксперты Московской школы управления «Сколково». Больше всего специалистов с большим опытом ценят в финансовой и производственной сфере – там, где не обойтись без многолетней практики и накопленного багажа профессиональных знаний.

Работники возрастной категории 50+ обладают большим практическим опытом, могут выступать менторами и наставниками для молодых, знают, чего хотят, принимают обдуманные решения, отличаясь исполнительностью и особенно нужной сейчас эмоциональной стабильностью, перечисляют эксперты «Сколково» плюсы старшего поколения. Кроме того, такие сотрудники – ответственные и стабильные, часто создают положительную атмосферу в команде и являются «талисманом» компании.

Прошлый год доказал, что знания и опыт гораздо ценнее разного рода поверхностной шелухи. Если этот тренд закрепится, то мир перейдет от показательного потребления вещей к потреблению смыслов

Руководители же демонстрируют высокий уровень профессионализма и жизнеустойчивости вообще по достижении 50-летнего возраста, утверждают ученые университета Хайфы (Израиль). К этому выводу они пришли, исследовав способность 545 руководителей в сфере высоких технологий, инженерии и инфраструктуры выполнять поставленную задачу с вдохновением, энергией и эффективностью. 

В России за 1990-ми и 2000-ми, открывшими дорогу к высоким должностям молодым управленцам, пришли 2010-е, когда средний возраст руководителя начал расти. Зрелым компаниям требовались менеджеры со взвешенным подходом к руководству, сильной профессиональной подготовкой и большим опытом, объясняли тогда эксперты. Это было общемировым трендом. И есть все основания полагать, что в дальнейшем опыт будет цениться все больше.

«Прошлый год доказал, что знания и опыт во всех сферах гораздо ценнее разного рода поверхностной шелухи. Если этот тренд закрепится, то мир перейдет от показательного потребления вещей к потреблению смыслов. Когда такой, казалось бы, прагматичный человек, как Анатолий Чубайс, в конце года пишет итоговый пост не про экономику или политику, а про топ лучших книг 2020 года, это действительно круто. Обучение, в том числе саморазвитие, доминирование содержания над формой – все это заставит больше ценить зрелость», – прогнозирует Кибина.  

Читайте также