Фетисов: не только хоккей

Спортсмен и политик встал на защиту природы

Еще мальчишкой Вячеслав Фетисов начинал играть в хоккей на прудах в Москве. «Сейчас это практически невозможно. Климат меняется, а с ним меняется и мой любимый вид спорта», – сетует наш герой. Поэтому спортсмен и политик не мог оставаться равнодушным к важному делу защиты окружающей среды. 

Первым международным природоохранным проектом, который Фетисов поддержал в 2015 году, стало создание морского охраняемого района (МОР) в море Росса в Антарктике. Сейчас это крупнейший морской охраняемый район в мире. В 2016 году российский хоккеист и политик поучаствовал в очистке пляжей в Индии, на озере Байкал и в русской Арктике. Это стало началом кампания ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде) по борьбе с пластиком. 

А с 2017 года Вячеслав Александрович развивает проект «Последняя игра», призванный привлечь внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата. «На базе нашего проекта Рамочная конвенция ООН по изменению климата создала инициативу «Спорт и изменение климата», к которой уже присоединились ведущие спортивные организации и движения в мире, включая Международный олимпийский комитет и Международный параолимпийский комитет», – рассказывает Фетисов. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал идею соревнований в различных видах спорта с участием известных атлетов, звезд и политиков. «Последняя игра» началась на замерзшем пруду в Подмосковье. Сейчас она объединяет свыше 70 организаций по всему миру», – с удовлетворением замечает Фетисов. Первый хоккейный матч прошел на Северном полюсе в конце апреля 2019 года, но за последние полтора года список пополнился состязаниями в Монако, Кении, Финляндии, Израиле, США, Сингапуре, ОАЭ. «Одна из игр у нас была на высоте 4000 м над уровнем моря в Гималаях, в Индии», – рассказывает Фетисов.

Работать с ООН Вячеслав Александрович начал еще в далеком 2004 году, когда его пригласили стать чемпионом по спорту ЮНЕСКО: за всю историю организации таковых было всего 14 человек! В 2018 году Эрик Солхейм, исполнительный директор ЮНЕП, предложил ему быть послом ООН по Арктике и Антарктике, а в 2020 году Фетисов стал национальным послом доброй воли ООН, и его зона ответственности серьезно расширилась. «Мне повезло оказаться в январе этого года в Антарктике и самому осознать влияние изменения климата на этот уникальный уголок планеты, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Я увидел собственными глазами, как тает лед, образуя озера и целые реки, это реально пугает. Арктика – точка роста в развитии нашей страны. Убежден, что устойчивое «зеленое» развитие данного региона, основанное на научном подходе, – это будущее всех арктических территорий».

Проект «Последняя игра» открывал Генеральную ассамблею ЮНЕП и Генассамблею ООН в 2019 году. «Сотрудники организации – удивительные люди, профессионалы, делают все возможное, чтобы защитить и сохранить планету для следующих поколений, – говорит Фетисов. – С 2000 года организация продвигает цели устойчивого развития, и сейчас уже весь мир перестраивается, чтобы совместно работать над их достижением. Горжусь быть частью этой команды».

По мнению Фетисова, нынешний кризисный год во многом дан нам как возможность переосмыслить свое отношение к природе. «В этом году должна была рассматриваться стратегия развития всего мира на следующие 30 лет. Пандемия поставила все на паузу, – рассказывает спортсмен. – Уверен, этот год изменит общее отношение к медицине, образованию и науке».

Сейчас, считает Вячеслав Александрович, в первую очередь нужно решать проблемы изменения климата, сохранения биоразнообразия, океанов, лесов и чистой воды – есть цель к 2030 году защитить хотя бы 30% этих ресурсов планеты. «Причем именно Россия, обладающая огромным природным потенциалом, имеет шанс возглавить мировое движение защиты экологии». Кстати, внутренний туризм становится новым трендом, считает Фетисов. «Я уверен: туристическая отрасль после пандемии может стать одним из основных драйверов развития и восстановления экономики нашей страны».

В мае 2020 года Вячеслав Фетисов обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, предложив разработать меры по развитию зеленых секторов экономики. «Впервые я поднял эту тему еще в 2016 году, после подписания Парижского соглашения по климату. Тогда мне говорили, что в России этой проблемы не существует, – рассказывает Фетисов. – В августе прошлого года наши ведущие бизнесмены и финансисты убеждали меня, что Россия никогда не присоединится к Парижскому соглашению, продолжению Киотского протокола, и ни о каком зеленом развитии экономики и речи идти не может. Но мы, несмотря ни на что, присоединились, и это все изменило. Мир меняется, и устойчивое, зеленое развитие экономики – это надолго. По моим прогнозам, минимум на 30 лет – до 2050 года – это теперь наша новая реальность».

Экология сейчас для меня стала смыслом жизни: хочется защитить нашу планету и передать бережное отношение к ней нашим детям и внукам
Вячеслав Фетисов
спортсмен, политик

Фетисов вспоминает недавнюю экологическую катастрофу с утечкой топлива на предприятии «Норникеля». «Этот пример показывает, что вопросы изменения климата являются и финансовым риском. А запрос на социальную справедливость, на примере защиты шихана Куштау, – стратегическим риском для бизнеса, – отмечает он. – В то время как зеленое, синее финансирование становится трендом». 

Вячеслав Фетисов считает, что его обращение было услышано. «Был выпущен указ президента «О сокращении выбросов парниковых газов», Правительство России издало распоряжение о развитии мер стимулирования зеленого финансирования. Эта тема вошла и в Общенациональный план восстановления экономики России», – напоминает мой собеседник. 

По словам Вячеслава Александровича, США тоже не отстают в этом вопросе. «Новая администрация, кстати, среди своих приоритетов озвучила устойчивое, зеленое восстановление экономики страны после пандемии и борьбу с изменением климата, – рассказывает он. – Изменение климата – глобальная проблема человечества, ни одна страна не способна решить эту проблему в одиночку. Сейчас самое время выстраивать «зеленые» мосты взаимодействия между странами».

И, наконец, 26 ноября прошлого года Фетисов вместе с директором Всемирного фонда природы Д. Ю. Горшковым обратился к заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой поручить Минприроды и Минсельхозу России совместно разработать и принять пакет мер по охране ключевых местообитаний морских млекопитающих. «Только совместными усилиями мы сможем обеспечить должный уровень защиты морских млекопитающих и сохранение их среды обитания», – подчеркивается в обращении.

Многими достижениями в сфере защиты природы Вячеслав Фетисов гордится по праву: «Например, кампания по борьбе с пластиком началась с инициативы двух местных жителей в Индии, которые захотели увидеть свой пляж в Мумбаи снова чистым. А сейчас это одна из самых успешных глобальных кампаний ООН. Создание морского охраняемого района в Антарктике в 2016 году потребовало единовременного одобрения данной инициативы 24 странами-участницами и Европейским союзом, что в очередной раз доказало, что ради будущего нашей планеты мы способны объединяться. Экология сейчас для меня стала смыслом жизни: хочется защитить нашу планету и передать бережное отношение к ней нашим детям и внукам».

Есть у него и свои «места силы»: «Я много ездил по нашей стране. Она великолепна. Горжусь нашими бесценными жемчужинами: Алтай, Башкирия, Татарстан, озеро Байкал, Кавказские горы, оренбургские степи, мой любимый Дальний Восток. От здоровья природы и экологии России зависит будущее всего мира».  

Читайте также