Бизнес на природе

Предприниматель Сергей Гутцайт строит под Гатчиной коммуну

Птичники, картофельные поля, несколько вагончиков для временного проживания и около десятка коммунаров – так сейчас в схематичном виде выглядит коммуна «Хорошее время», самый молодой проект петербургского предпринимателя и мецената Сергея Гутцайта, создателя туристической деревни Верхние Мандроги на реке Свири в Ленинградской области, основателя школы имени А. М. Горчакова (аналога Царскосельского лицея), владельца ресторана «Подворье» в Павловске и отеля в крепости Бип, построенной императором Павлом Первым и отреставрированной Гутцайтом на собственные средства.

Около двух лет назад Гутцайт выкупил 250 га земли под Гатчиной, где намерен обустроить коммуну по принципу израильских кибуцев. 

В некотором смысле предприниматель восстанавливает историческую справедливость: раньше на этой территории находились фермы ингерманландцев. А еще он возвращается, спустя почти четыре десятка лет, к сельскохозяйственному сюжету в своей предпринимательской деятельности: первый бизнес Сергея Эдидовича был связан именно с сельским хозяйством. 

«Это было лет 40 назад, когда в стране запустили продовольственную программу, которую в народе тут же окрестили проблемой, и перестали смотреть на тех, кто выращивает, а затем продает на рынках говядину и птицу, как на спекулянтов, – вспоминает Гутцайт. – Власти осознали, что эти люди не обирают, а кормят страну, и стали всячески поощрять разведение приусадебных хозяйств. Я обрадовался этим переменам и включился в процесс: начал выращивать поросят, зеленый лук, построил оранжерею, сам торговал на рынке. Дело это было сложное, не очень перспективное, и через несколько лет я его оставил. Но теплое отношение к делу сохранилось».

Однако, если несколько десятилетий назад сельскохозяйственный бизнес был для предпринимателя преимущественно средством заработка, то сейчас, напротив, стал той сферой, на которую он готов деньги потратить, причем с большим удовольствием. 

«Меня привлекают два сюжета: первый – это производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, что я считаю одним из благороднейших занятий в наше время, – рассказывает Гутцайт. – Второй – это возможность дать шанс на новую жизнь будущим коммунарам». Кто мог бы стать коммунаром? По мнению Сергея Гутцайта, кибуц под Гатчиной мог бы стать своего рода Ноевым ковчегом для репатриантов: русскоговорящих эмигрантов, которые выросли в России, получили здесь образование, но затем по тем или иным причинам покинули родину, и жизнь там в силу определенных обстоятельств не сложилась.

Я создаю этот проект, чтобы дать людям возможность изменить свою судьбу и вернуться на родину

«Например, это может быть человек, который раньше жил в России, работал зоотехником или ветеринаром, а затем перебрался за границу, но по тем или иным причинам не смог там освоиться; он хотел бы вернуться в Россию, но не имеет такой возможности, ему некуда возвращаться, – объясняет Гутцайт. – Таких людей довольно много, насколько мне известно, и именно для них я создаю этот проект, предлагая им возможность изменить свою судьбу и вернуться на родину. Мы предоставим жилье, питание на первое время, поможем оформить документы, дадим возможность реализовать свой потенциал – и профессиональный, и человеческий».

С будущими коммунарами проводят собеседование, сначала дистанционно, а затем при личной встрече. Каждый кандидат проходит испытательный срок. Несмотря на то что число коммунаров пока невелико, всего около десяти человек, в приоритете у Гутцайта сейчас поиск председателя кибуца – человека, который по своим лидерским и деловым качествам мог бы возглавить коммуну, управлять ею, а впоследствии стать его деловым партнером в этом проекте.

«Так в свое время произошло с Мандрогами: управляющий через некоторое время стал совладельцем, – поясняет Сергей Гутцайт. – Нужен лидер с опытом создания команд и эффективного управления ими, необязательно в сфере сельскохозяйственной продукции, ветеринарии и т. д. Фигурально выражаясь, я ищу играющего тренера, соавтора проекта, его режиссера; у меня есть некое либретто, и я готов выступить продюсером спектакля, который этот режиссер будет ставить».

Когда не хватает своих специалистов, привлекают внешних кураторов, экспертов по направлениям, например в сфере птицеводства. Продукция кибуца – картофель, молочные продукты, птица – поступает прямиком в «Подворье» и другие ресторанные проекты холдинга Gutsait Group в Павловске и Пушкине.

«Для меня важен момент экологически чистого процесса: ведь мы сегодня не можем поесть куриного бульона настоящего, покупаем генетически измененную курицу, выращенную искусственным способом, – рассуждает Гутцайт. – Прогресс – опасная штука, и хочется не только двигаться вперед, но и вернуться в некотором смысле в XIX век, поближе к природе, к замыслу создателя».

На смену вагончикам для временного проживания через некоторое время должны прийти особняки. Вдохновляют отца-основателя кибуца архитектурные красоты Версаля. Для коммунаров построят четыре здания – реплики павильона «Вечерний зал» из Екатерининского парка в Пушкине (проект архитектора Петра Неелова). Здание управы кибуца – копия московского особняка князей Гагариных (Ново-Екатерининская больница), работа архитектора Осипа Бове, шедевр эпохи классицизма.

«Можно строить прилично, а можно очень красиво, и при этом второй вариант будет не намного дороже: не в десятки раз, а раза в полтора примерно, – рассуждает Гутцайт. – А вот эмоциональная разница и визуально-эстетическая – просто колоссальная. Потратить ресурсы и средства хочется на красоту, которая спасет мир: чтобы были не дороги, а аллеи; не просто дома, а реплики архитектурных шедевров из Екатерининского парка; чтобы в каждом доме – камины и джакузи, а у каждого ребенка своя спальня и ванная комната.

Конюшни, птичники, коровники тоже проектируют по образцам шедевров классицизма, выстроенных в свое время для русских аристократов.

Насколько быстро возведут особняки, зависит от того, когда закончится пандемия и уйдут ограничения, связанные с ней. «Если бы не пандемия, дома уже были бы построены и там жили бы люди, – рассказывает Гутцайт. – Мы должны были сдать первый дом 1 сентября. Но сейчас стоит недострой: пока нет возможности продолжить строительство».

Прибыль кибуц еще не приносит и выживает за счет других, более успешных предприятий Сергея Эдидовича. «Да, наш проект – это утопия», – с легкостью признается Гутцайт и тут же добавляет, что в переводе с греческого это слово означает «благое место» – и именно ради благого дела и затевалась коммуна.

«Утопические проекты, как правило, сложны, а чем сложнее задача, тем ее интереснее решать, – говорит предприниматель. – Самые сложные проекты приносят больше всего эмоций. Да, сейчас больше неуспешных экспериментов, проект пока в зародыше. Например, в спорте командная игра проще, а суть коммуны в том, что там все поровну, а такую модель искусственно создать довольно сложно – но очень интересно. Через пять или десять лет выйдем на самоокупаемость, мне не важно. Это же не бизнес. Не ставлю временных рамок, не беру кредитов, не занимаю позицию инвестора. Этот проект – как ребенок: он уже родился, буду растить».  

Читайте также