Охота с «кикиморой»: личный опыт

Рассказывает Сергей Круглик, основатель VIP clinic

Охота – это большая часть моей жизни. Я начал охотиться еще с детства, с отцом – практически 30 лет назад. За эти годы я накопил оп­ределенный объем знаний, который позволяет мне не пользоваться услугами сторонних егерей, а организовывать этот процесс самостоятельно. То есть находить места, получать разрешительные документы и собирать инвентарь под конкретную охотничью историю. Сейчас февраль – а значит, пора готовиться к охоте на перелетного гуся, которая стартует в марте. 

Первое, что для этого понадобится, помимо одежды и оружия, – маскировка. Она нужна, чтобы птица вас не видела. Гусь очень пугливый, умный, издалека замечает опасность. Поэтому необходим специальный костюм, который называется «кикимора». 

Для каждого региона подбирается своя маскировка. Если, например, вы будете охотиться в Калининградской области, где гусь как раз пролетает из Европы в сторону России, то вам понадобится коричнево-зеленая «кикимора»: в марте здесь уже стабильная плюсовая погода и снега нет. А если вы решите охотиться в Белоруссии или в западных областях России, где еще могут быть заснеженные поля, то нужна будет «кикимора» «под грязь». Заказывать маскировку в Америке или Европе не всегда уместно, поскольку там свои особенности ландшафта, и цветовая гамма может оказаться такой, что, наоборот, будет вас выдавать. Поэтому мы с друзьями стараемся пользоваться маскировкой местного производства. 

Пользуйтесь маскировкой местного производства: в США и Европе свои особенности

Второе по значимости – это чучела птиц. К сожалению, в России качественных чучел не выпускают, поэтому мы заказываем их в США. Эта продукция с каждым годом совершенствуется, появляются новые модификации, например «гусь» может «кормиться» или «стоять на охране» и т. д. 

Не менее важно и качество отделки: окраска должна быть прочной, не дающей бликов на солнце. 

Впрочем, не всегда девайсы последнего поколения – самые лучшие. В 2020 году мы искали и буквально чудом нашли чучела предыдущего выпуска. Между тем их запас нуждается в постоянном пополнении. Во-первых, они часто выходят из строя по вине малоопытных охотников, а во-вторых, даже при точном выстреле дробь может попасть в соседнюю «птицу». Для имитации стаи нужно не меньше 30 чучел – согласно общему правилу, их число должно быть кратно шести.

Следующее – это манок, устройство, которое издает звук для приманивания птицы. Очень важно, чтобы внутри была заключена «правильная песня», как, например, в духовых манках Schoolhunter. Если гуси летят на высоте 1 км, то они могут не видеть чучел, но звук манка они слышат, и это их привлекает. Гуси спускаются ниже, а затем и садятся рядом с чучелами.

Если вы будете охотиться в Калининградской области, где гусь как раз пролетает из Европы в сторону России, то вам понадобится коричнево-зеленая «кикимора»

Наиболее дорогое из охотничьего инвентаря – это оружие. В моем случае это автоматическое ружье – пятизарядный Blaser, который позволяет делать подряд несколько выстрелов. Я стреляю с левого плеча и поэтому нахожусь в сложной ситуации при выборе оружия. Любой автомат выкидывает гильзы и пороховые газы в правую сторону, и если стрелок левша, то они пролетают мимо лица, что очень опасно. Кроме того, важно, чтобы и приклад был отведен влево. В связи с этим я вынужден делать оружие на заказ – чтобы выброс отработанного газа и гильз происходил в левую сторону. Таких, как я, в охотничьем сообществе немало, но не все предприятия готовы перенастраивать свое производство для выпуска «левосторонних» ружей. 

К сожалению, у нас в России хорошего охотничьего оружия не производят. Поэтому львиную долю моего арсенала составляют «европейцы». Что касается охоты на гуся, нет такого оружия, которое было бы непосредственно заточено под эту задачу. С моим автоматическим ружьем можно добыть гуся, и зайца, и кабана, и лося – нужны только соответствующие патроны. 

Читайте также