Музей моды в Москве откроется после реставрации

Рассказывает директор музея Оксана Федорова

Оксана Федорова, телеведущая, единственная россиянка, победившая в конкурсе «Мисс Вселенная» в 2002 году, – женщина деловая: она не только основатель благотворительного фонда «Спешите делать добро!», но и директор МВЦ «Музей моды».

В чем особенность музея моды, его уникальность?

Оксана Федорова МВЦ «Музей моды» – первый и единственный государственный музей в России такого рода. В нашем понимании мода не ограничивается сезонными тенденциями в одежде. Мы исследуем и сохраняем историю, поддерживаем современных дизайнеров и говорим о будущем моды.

Что сейчас представлено в его коллекции?

О.Ф. На сегодняшний день это собрание предметов, определяющих свою эпоху. От платьев и аксессуаров до духов и журналов. Самый старый экспонат в нашей коллекции – расшитый мужской жилет конца XVIII века. Есть и уникальные предметы. Например, сундук Louis Vuitton, который предположительно принадлежал Николаю Юсупову, старшему брату Феликса Юсупова. Сейчас наши научные сотрудники работают с этим артефактом. Также в музее хранятся платья английского кутюрье Джона Редферна и знаменитого модельера Чарльза Фредерика Уорта, есть большая коллекция работ советского и российского модельера Сергея Воронина.

Кто был инициатором создания музея?

О.Ф. Музей был основан в 2007 году московским правительством. Идея создания специализированного музея моды озвучивалась неоднократно. Работу над новым учреждением доверили Валентину Юдашкину. Выбор был очевиден, ведь Валентин Абрамович – первый российский модельер, принятый в Парижский синдикат высокой моды, что позволяет ему носить гордое имя кутюрье и выпускать коллекции haute couture. Позже модельер принял решение покинуть Музей моды и сосредоточиться на развитии собственного Дома.

В 2015 году музей получил зал в «Гостином дворе». Это было небольшое пространство для камерных выставок. Со временем, когда коллекция стала расти, этого помещения уже было мало.

Что изменилось после того, как в 2017 году вы возглавили музей?

О.Ф. Первое, что мы сделали в музее, – добились его расширения. С декабря 2018 года Музей моды располагается в исторических интерьерах «Гостиного двора» в стиле модерн. Это бывший Московский учетный банк, существовавший в начале ХХ века. Теперь у музея три просторных зала, которые в ближайшее время откроются с новыми выставками и просветительскими проектами.

Сегодня мы с новой командой планируем проведение мероприятий, посвященных не только современным тенденциям, но и моде будущего. Мы хотим говорить с посетителями об экологии, технологиях, не исключая исторические аспекты моды.

Последний год показал нам необходимость развития и онлайн-направления. В эпоху пандемии наш музей стал активно присутствовать в интернете. Наши научные сотрудники рассказывают в статьях о модельерах и событиях, повлиявших на современную моду. У нас есть YouTube-канал, где каждую неделю выходят новые лекции. При этом мы экспериментируем с форматами, чтобы зрителям всегда было интересно. Музей представлен в «Инстаграм» и «Телеграм», мобильном приложении «Музеторий», где мы рассказываем не только о деятельности музея, но и о последних новостях индустрии.

Надеюсь, этот год окажется для нас плодотворным. Мы откроемся после реставрации, и все любители прекрасного познакомятся с музеем поближе.​

Есть ли еще какие-то проекты в планах?

О.Ф. В общественной деятельности значительная часть времени связана с работой моего благотворительного фонда, который в 2019 году отметил 10-летие. Главные направления работы фонда – культура и просвещение, развитие детского спорта и помощь детям с ДЦП.

Я считаю, что сейчас особенно важно сохранять культурное наследие нашей страны, привлекать к нему подрастающее поколение. Только через приобщение к культурным истокам возможно воспитание любви к Родине, гордости за наше великое прошлое и стремление к процветанию. Подобные проекты также реализует мой фонд: в прошлом году мы выпустили «Детский альбом» П. И. Чайковского в переложении для детского хора. И теперь самые любимые произведения Чайковского можно исполнять и инструментально, и вокально.

 

 

Читайте также