Кот и человек: история вопроса

От службы царю до дежурства в Эрмитаже

В отличие от собак, коров, лошадей и прочих домашних животных, за многие тысяч лет кошки практически не изменились, обнаружили ученые, исследовав ДНК более 200 кошек, в том числе и тех, которые жили еще в Древнем Египте. «Им просто незачем было меняться, – считает генетик Ева-Мария Гейгл. – Кошки всегда были идеальными созданиями, их никто не одомашнивал. Они сами решили, что будут жить рядом с человеком».  

А все началось с того, что около амбаров, в которых стали хранить зерно древние земледельцы, завелось много мышей и кошки стали их ловить…

На государевой службе 

В конце весны санкт-петербургский Эрмитаж должен получить не совсем обычное пожертвование. Некий французский меценат, имя которого огласке не предается, завещал около 3000 евро – эрмитажным котам. Эрмитажные коты – официальные сотрудники знаменитого музея, чьей обязанностью является защита шедевров мировой культуры от грызунов.

История этой «службы» насчитывает три столетия и восходит к коту Василию, которого российский император Петр I привез из Голландии и поселил в Зимнем дворце. Тогда же был издан царский указ «иметь при амбарах котов, для охраны таковых, и мышей и крыс устрашения». 

Интересно, что во второй половине XX века с крысами и мышами в музее попробовали бороться с помощью технических средств, но, как выяснилось, эффективность современных методов оказалась значительно ниже традиционных.

За помощью к усатым охотникам обращаются не только у нас. Они охраняют произведения искусства в США, в Японии, в других странах. Коллеги эрмитажных котов работают в Британском музее. Кроме того, в Британии эти животные состоят и на королевской службе – в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 (главный мышелов (Chief Mouser) – кот Ларри), в парламенте и даже в отделениях Королевской почты.

На должности главного мышелова министерства финансов вот уже пять лет находится кот Гладстоун, а в августе 2020 года ушел в отставку главный мышелов министерства иностранных дел – кот Палмерстон, занимавший это место с 2016 года. Каждое такое назначение и отставка освещаются официальными СМИ.  

Однако выяснилось, что коты могут пригодиться человеку не только в качестве охотников. Теперь уже бывший эрмитажный кот Ахилл, по свидетельству сотрудницы музея Марии Халтунен, курирующей работу с котами, посещает больницы и оказался очень хорош в работе с детьми.

И в службу, и в дружбу

«Духовный мир кошки утончен и дик», – писал знаменитый австрийский зоопсихолог Конрад Лоренц. И это, пожалуй, заставляет нас особенно ценить ее дружбу.

«Интересно, что, несмотря на многие тысячи лет существования рядом с человеком, в отличие от других домашних животных, кошки сохранили большую степень независимости, – отмечает Ярослав Рюмин, ветеринарный врач и директор по научным коммуникациям Royal Canin. – Поэтому, находясь на одной территории с кошкой, мы формируем взаимовыгодный симбиоз: человек заботится о кошке, а кошка – о своем человеке, сохраняя при этом свою независимость».

Уникальная особенность кошки в том, что, демонстрируя полную независимость, она, тем не менее, очень привязывается к семье, в которой оказалась.
Ярослав Рюмин
ветеринарный врач, директор по научным коммуникациям Royal Canin.

Заботиться о своем человеке кошки умеют. Помимо общеизвестных и научно подтвержденных способностей снимать эмоциональное напряжение, снижать давление, налаживать сон и в значительной степени сдерживать развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, кошки, как выясняется, обладают и другими достоинствами. Даже мурлыканье может оказывать определенное терапевтическое воздействие – низкочастотная вибрация 30–50 герц стимулирует заживление травм, переломов. 

Коты-терапевты, по данным Международной ассоциации кошек (TICA), помогают снимать эмоциональное напряжение детям с особенностями развития, у пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера благодаря общению с котами замедляется потеря памяти, частично восстанавливаются утраченные эмоциональные реакции, координация движений. 

Правда, в Американской службе регистрации служебных животных считают, что служебным животным, которых готовят как помощников для инвалидов, кошка быть не может: не поддается дрессировке.

Но помочь своему человеку способен и просто кот, без всякой специальной подготовки, и теперь это признано официально. В последние годы в международной практике появилось понятие emotional support animal – животное эмоциональной поддержки. Это не специально обученная, скажем, собака-поводырь или кот-терапевт. Это – просто друг человека, страдающего разного рода нарушениями: депрессивными состояниями, паническими атаками или другими заболеваниями.

Если лечащий врач или социальный работник видит, что общение с питомцем благотворно сказывается на состоянии пациента, он заполняет соответствующую форму, после чего животному присваивается статус ESA, позволяющий ему селиться с хозяином даже там, где обычным животным жить запрещено.   

Вместе с тем сами кошки тоже очень зависят от тех, с кем они живут. «Уникальная особенность кошки в том, что, демонстрируя полную независимость, она, тем не менее, очень привязывается к семье, в которой оказалась, – рассказывает Ярослав Рюмин. – К решению завести кошку надо подходить со всей ответственностью и трезво оценивать свои возможности: речь идет о живом существе. Главное, чтобы в семье все относились к кошке с любовью. Если кто-то не любит кошку, она это чувствует и страдает».

Условия содержания этого животного не такие простые, как кажется на первый взгляд, поэтому их необходимо обсудить со специалистом. Есть кошки, которые требуют общения и не могут оставаться в одиночестве. Проблемой бывает скука – от нее они могут очень страдать. Для психологического здоровья кошки жизненно важно, чтобы с ней играли хотя бы по десять минут каждый день.

Желательно, чтобы у нее было место вне доступа для других членов семьи, где она чувствовала бы себя полностью защищенной. Владелец должен хорошо понимать, что ее бесполезно наказывать. Практически каждый раз отклонение в поведении животного – это следствие каких-то перемен, стресса, и каждый раз надо смотреть, в чем причина.

«Насилием или наказанием можно только вогнать кошку в еще более глубокое подавленное состояние, и ее поведение станет еще более неадекватным, – говорит Рюмин. – Кошку надо просто любить – воспитывать любовью и вниманием. Мое личное мнение – с кошкой можно договориться, хотя кошки, как и люди, бывают разные».

Читайте также