В России появится своя «фабрика мыслей»

«Нам нужен UBER для мозгов» – считает ее создатель Алексей Ситников

Алексей Ситников, профессор экономики и психологии, лайф-коуч первых лиц бизнеса и политики, советник государственных деятелей Европы, Азии и Латинской Америки, – о новых реалиях, стрессе, НЛП, учителях с большой буквы, иммунитете и своем новом проекте – Академии социальных технологий.

В изменившемся ковидном мире изменились ли запросы ваших клиентов? Что сегодня больше всего волнует людей?

Конечно, сейчас на первом плане вопросы здоровья и безопасности. Страх за жизнь – свою и своих близких. С другой стороны, пандемия принесла большие социальные изменения. Все, что касается работы, благосостояния, стабильности, находится в зоне неопределенности. Люди устали от новостей о коронавирусе. Фоновый стресс, который сопровождает нас уже два года, истощает организм. Поэтому, работая со всеми этими запросами, я фактически работаю и с иммунитетом.

Иммунитет нельзя повысить волшебной таблеткой. И вообще, правильнее говорить о том, как поддержать иммунитет, так как изначально у каждого из нас эта система неплохо отлажена. Но в контексте пандемии мы столкнулись с рядом факторов, существенно влияющих на снижение иммунитета.

Во-первых: до пандемии каждый человек жил в каком-то своем привычном мире, и для большинства из нас, думаю, он был достаточно хорош. Мир, где все примерно понятно и предсказуемо и где хороших людей всегда больше, чем плохих. На этом держится наше представление о мире. И вдруг оказывается, что любой прохожий, сосед, родственник, самый близкий и любимый человек может принести смертоносную инфекцию. Это невероятно стрессует.

Второе наблюдение: если провести исторические аналогии – состояние человека в осажденном городе существенно отличается от ощущений человека атомизированного, осажденного в своей отдельной квартире. Осада города, общая опасность, общие враги, общие ценности объединяют людей, социализация помогает им усилиться эмоционально, что в свою очередь поддерживает иммунитет.

В случае эпидемии каждый один на один со своим страхом. Страх нельзя показать, например, детям, и ты вынужден скрывать его, что только усиливает стресс.

И третье: прессинг противоречивой, но пугающей информации, ввергающей в состояние полной неопределенности. И в результате все тот же сильнейший стресс.

Дальше срабатывает отлаженная веками схема: выброс кортизола, повышение уровня глюкозы в крови, давления, учащенное сердцебиение. И организму остается только выбрать реакцию: бей, беги, замри. Это бессознательный выбор, он зависит от многих личностных факторов – генетики, предыдущего опыта. При этом активные действия по преодолению стрессового фактора (условные «бей-беги») помогают поддерживать иммунитет и оставаться в ресурсном состоянии. А длительное бездействие в условиях стресса накапливает кортизол в организме, что неизбежно приводит к кратному снижению иммунитета.

Очень похоже на ситуацию с вакцинацией – кто-то действует, кто-то впал в агрессию, кто-то замер. Можно ли как-то изменить реакцию с бездействия на активную позицию и нужно ли? И как это сделать?

Найти хорошего психотерапевта и коуча. Это вообще необходимо делать регулярно, особенно сейчас, в условиях тотальной неопределенности. В задачи коуча, конечно, не входит убеждать вас сделать прививку. Но такой сеанс может повлиять на психоэмоциональное состояние, аналитические способности и способы принятия решений. 

Но в нашем обществе это пока не самая распространенная привычка. 

Безусловно, менять себя человек должен сам, но, не владея инструментами, очень трудно сделать это правильно. А ведь даже мечтать надо правильно и уж тем более изменять базовые привычки. Можно так отказаться от курения, что через два месяца получишь язву. И еще, часто недостатки человека, от которых он хотел бы избавиться, являются оборотной стороной его достоинств. И расставаться с ними надо с большой осторожностью. Возможно, специалист не изменит вас на уровне ядра личности. Но он может помочь расширить горизонты самопознания, дать точку отсчета для дальнейшего движения.

А что для вас было такой точкой отсчета?

Первое, важнейшее событие, повлиявшее на всю мою дальнейшую жизнь, – поступление в Новосибирский университет. Там состоялась встреча с моим первым Учителем. Им был Гурий Иванович Марчук, президент Академии наук СССР. Это можно считать точкой отсчета. В 19 лет с его легкой руки мне посчастливилось попасть на стажировку к уникальному человеку Галдану Ленхобоеву, врачу, владевшему секретами тибетской медицины. После двух лет нашего общения, кардинально изменившего мои взгляды, он познакомил меня с другим потрясающим доктором – Константином Бутейко, создателем знаменитой дыхательной системы. Я работал его ассистентом.

Вообще, моя жизнь щедра на судьбоносные встречи. Егор Гайдар и Борис Ельцин. Герман Греф, с которым мы меняли корпоративную культуру Сбербанка. Кен Уилбер, выдающийся мыслитель современности, философ, автор интегральной теории сознания. И, конечно, знаменитый Джон Гриндер, автор теории нейролингвистического программирования (НЛП). В 1989 году я и двое моих коллег оказались в Калифорнии в университете Санта-Круз его учениками. Мы много ездили по миру. Создавали первые профессиональные сообщества в России. Я стал вице-президентом РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью), представлял нашу страну во всех подобных международных организациях, был членом IPRA (International Public Relation Association), входил в руководство Американской ассоциации PR. Тогда же появилась первая Национальная ассоциация социальных технологов. Но и ее работа в то время касалась только политики... 

Запросов на трансформацию корпоративной культуры и развитие личности все еще не было?

Они появились гораздо позже. Однако мы хорошо понимали, каким будет вектор развития, и заранее готовили почву. Я защитил две докторских диссертации (на подходе защита третьей – по философии, холистическому мышлению). Стажировался в Америке и Израиле. Там я получил бесценный опыт работы с различными фабриками мыслей. И у меня появилась идея создать нечто подобное в России. У нас были все необходимые инструменты. Но общественного запроса на социальные технологии не было. Сегодня ситуация кардинально изменилась. С одной стороны, накоплен огромный опыт и необходимый набор компетенций и связей. С другой – существует индустрия, в которой работает порядка 300 000 специалистов в области социальных технологий. И в обществе есть потребность в их знаниях. То есть срослись внутренние и внешние предпосылки. А значит, пришло время реализовать наши идеи.

Вы говорите о вашем новом проекте – Академии социальных технологий? 

Да. Мы формируем сообщество авторитетных экспертов в области технологий трансформации и развития личности. 

Что конкретно относится к этой сфере?

Все, что касается техник изменения мышления и, как следствие, деятельности человека, группы или общества в целом в сторону большей продуктивности. Это психотехнологии и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), долголетие и качество жизни, техники обучения иностранным языкам и коучинг, психотерапия, ментальные практики, менторство, игротехники и т. д.

Стать членом академии и попасть на ее сайт человек сможет только через экспертизу профильной кафедры, подкрепленную обратной связью от клиентов

Важно, что академия – саморегулирующаяся система. Мы создали кафедры, возглавить которые пригласили специалистов с безупречной репутацией и серьезным опытом работы. Им дано право самостоятельно формировать свой сектор – приглашать коллег и предоставлять им возможность открытого позиционирования на рынке. Мы создадим маркетплейс, где компетенции специалистов могут быть востребованы потребителями услуг. Стать членом академии и попасть на ее сайт человек сможет только через экспертизу профильной кафедры, подкрепленную обратной связью от клиентов. 

Как я говорил, рынок социальных технологий в России уже достаточно большой, и его деятельность никак не регулируется. Поэтому отрасли необходима интеграция и система обратной связи, которая позволит рынку оценивать квалификацию специалиста. Хороший пример – Uber или «Яндекc. Такси», где мы ставим оценки. И вот уже таксисты стали нам двери открывать, воду наливать и прилично себя вести. И, главное, это делает наше передвижение абсолютно безопасным. Вот такой Uber для мозгов необходимо создать и в области социальных технологий.

Читайте также