Наследники и благотворительность: мнение эксперта

Рассказывает Николай Варгасов, UFG Wealth management

Не так давно популярный британский актер Дэниел Крейг объявил, что не будет оставлять наследство своим детям. Исполнитель роли Джеймса Бонда – один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, чье состояние оценивается в £128 млн. Большую его часть он планирует потратить при жизни или пожертвовать на благотворительность. «Я не хочу оставлять большие суммы следующему поколению. Мне не нравится сама идея наследства. Моя философия заключается в том, чтобы избавиться от денег или даже раздать их перед тем, как уйти из жизни», – заявил актер в одном из интервью. 

Тренд, некогда заданный американскими участниками списка Forbes, подхватили многие. Не отстают и российские бизнесмены из списка Forbes: в 2010 году владелец «Интерроса» и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин первым из российских миллиардеров публично заявил, что не собирается передавать свое состояние по наследству детям, а пожертвует его на благотворительность. Чуть позже его примеру последовал совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Знаменитости и состоятельные предприниматели все чаще задумываются о вопросах преемственности в бизнесе и управлении личными активами, а семейные офисы – вовлекаются в подготовку преемников и создание структур для безболезненной передачи капитала следующим поколениям. 

Каким образом это можно организовать? Есть несколько проверенных инструментов, и самый популярный из них, конечно, траст. В некоторых юрисдикциях существует аналог траста – личный фонд, для упрощения далее буду писать о трасте, а подразумевать оба этих инструмента. Траст – это хорошо отрегулированный механизм, который уже много лет используют для управления активами в иностранных юрисдикциях. 

Траст работает по следующей схеме: имущество учредителя передается в доверительное управление – управляющему, при этом доход с него получают бенефициары (как правило, это наследники владельца состояния). В это время имущество не принадлежит никому из них: учредитель теряет право собственности на него в момент передачи управляющему, который и осуществляет эффективное управление этим имуществом, у наследников также нет доступа к активам, пока работает траст. 

Траст позволяет уйти от операционного управления активами и в то же время защитить капитал семьи от кредиторов, так как трасты не несут ответственности по обязательствам их учредителей и наследников (бенефициаров). Управление основывается на доверительных отношениях между учредителем структуры и ее независимым управляющим, часто в качестве такого независимого управляющего может выступать семейный офис. 

Траст закрывает сразу несколько потребностей: позволяет использовать иностранное право и дает возможность судиться в иностранных судах, обеспечивает передачу активов будущим поколениям и поддержку членов семьи, не вовлеченных в бизнес, в том числе в случае смерти или недееспособности основателя бизнеса, дает гибкость в планировании преемственности (в том числе в части поддержки наследников) и работе с кризисными ситуациями (например, в случае недееспособности или смерти владельца капитала), позволяет применять механизм «отложенного наследования»; дает некоторые налоговые льготы, а также защищает имущество при разводе, так как активы, переданные в траст, выбывают из совместной собственности супругов. 

В 2018 году в России появился свой аналог траста – наследственный фонд

Иногда трасты используют для благотворительной деятельности. Для этого создают специальный благотворительный траст, целью деятельности которого является не поддержание наследников учредителя и некое частное благо, а благо общественное. Владелец переданных активов может стать протектором или контролером траста, назначить своего представителя или целую группу контролеров. Протектор таким образом может влиять на благотворительную деятельность такого траста.

В 2018 году в России появился свой аналог траста – наследственный фонд (до недавнего времени его можно было создавать только после смерти владельца активов). Этим летом законодатели также дополнили Гражданский кодекс новой нормой, позволив создавать личные фонды еще при жизни. Личный фонд – это отдельное юридическое лицо, которое управляет активами учредителя бессрочно или в течение определенного времени. Одна из задач личного фонда – обеспечить бесперебойную работу активов, поддержку бенефициаров фонда, в частности благотворительных организаций, в том числе после смерти владельца капитала, сделать так, чтобы бизнес-активы могли продолжать работать, а не делиться на доли. 

Так что, даже если знаменитость или предприниматель не планирует передавать все свои активы на благотворительность, можно использовать один из перечисленных механизмов (траст, личный фонд), чтобы обеспечить работу бизнеса или эффективное распределение средств после его ухода из жизни. 

Читайте также