Частный ледодром приглашает

Зачем братья Киссины построили «стенку» в Подмосковье

Братья Илья и Кирилл Киссины – профессиональные строители. А еще давно и серьезно увлекаются горными лыжами и скалолазанием. «Наш отец Лев Киссин всю жизнь занимался горными лыжами и нас тоже поставил на лыжи, привил нам любовь к спорту. Это стало нашим постоянным любимым хобби. Брат Илья все зимы проводил в горах, на горнолыжных склонах, пока не закрыли границы», – рассказывает Кирилл Киссин.

Скалолазание давно популярно в нашей стране и уже является олимпийским видом спорта. Вот и братья Киссины решили сделать на своем дачном участке в подмосковной деревне Жихарево стенку для себя, чтобы практиковаться и не терять навыки. Тем более и опыт, и знания в строительстве есть. В 2011 году Кирилл и Илья построили большую скалодромную стену. А еще через три года пришла идея превращать зимой стену в ледодром.

«Если посмотреть на количество скалодромов в России, оно просто зашкаливает. А вот ледодромы – редкость, хотя в горы люди идут с ледорубами и нужно уметь подниматься по льду, это особые навыки. Есть варианты стенок с имитацией льда, это так называемое сухое лазание (drytooling), спортсмен поднимается по такой стене с ледовым инструментом, в зацепках есть выемки под клюв ледоруба. Но нет ощущения льда, это все же не по-настоящему. Поэтому мы решили сделать ледовую стену, чтобы лазить по настоящему льду. Кроме нашего ледодрома, в Подмосковье или Москве такой стенки больше нет», – рассказывает Кирилл.

Создать 14-метровую стену изо льда весом под 180 т – задача не из простых. В итоге Кирилл и Илья самостоятельно спроектировали всю систему. «Заливать стену можно только в мороз, ниже -10 °С. Надо ждать.

А еще важно не ошибиться. Нами была разработана технология, которая позволяет работать при разных температурных режимах, получая структурированный лед. Накопленный опыт позволяет не делать ошибок. Работает система подогрева: кабель греет трубы. Бывает, что на стене из-за перепадов температур образуются пустоты – тогда мы заделываем их ледяной кашей, как пластилином, вручную», – поясняет Кирилл. 

Обычно «выращивать» лед на стенке братья Киссины начинают с декабря, но сделать ледяную стенку до Нового года удалось лишь однажды, когда были сильные морозы. После новогодних праздников стена обычно уже готова, хотя многое зависит от погодных условий.

Кроме нашего ледодрома, в Подмосковье или Москве такой стенки больше нет
Кирилл Киссин

Ильей разработана система конструкций, позволяющих наращивать лед толщиной до 2 м и высотой до 16 м. Это тяжелая махина, но стенка держит себя сама, стоит на земле, плюс скалолазная стена тоже придерживает лед. Всю зиму можно совершать восхождения на эту ледяную гору.

Ледодром уже стал семейным увлечением: к традиционному ежегодному созданию ледяной стены подключаются уже и дети Ильи, а потом все вместе осваивают ледяную стенку. Но когда в марте начинается таяние, стену закрывают. 

Ледолазание – занятие, которое требует физической подготовки, морального напряжения, продуманной системы страховки. Сначала к братьям Киссиным на ледодром приезжали друзья и неизменно были в восторге. Вскоре о таком уникальном объекте узнали и спортсмены, любители-скалолазы и постепенно стенка стала популярна не только у «своих».

Но постоянный уход за ледолазной стенкой требует сил, времени и затрат. Поэтому братья решили монетизировать свое хобби, организовав ледяное скалолазание. Аренда стенки стоит около 2000 рублей за 1 час, и компанией из 4–8 человек можно недорого и с удовольствием осваивать навык владения ледорубом. 

«К нам часто приезжают целые дружеские компании, отмечают праздники или дни рождения – в виде такого спортивного дня. А еще на нашем ледодроме уже проходит и чемпионат Московской области по ледолазанию», – рассказывает Илья.

Снаряжение здесь дают в аренду: кошки на ноги, специальный ледовый инструмент, страховая обвязка и каска. Что понятно: во-первых, высоту никто не отменял, а во-вторых, в процессе «восхождения» отваливаются кусочки льда, поэтому нужна защита.

Попробовать свои силы на ледодроме может любой желающий. Но лишь около 15% людей могут преодолеть маршрут с первого раза. Остальные или проходят до середины, или спускаются вниз. А зря: техника лазания по льду – особая наука. И ее просто нужно освоить.  

Читайте также