Гибкие офисы: опыт

Новая жизнь старых зданий в Москве и Петербурге

Тенденция редевелопмента исторических зданий сложилась в России еще в середине 2000-х годов, но приспособление особняков и городских усадеб под современные офисы, имеющие неповторимый, аутентичный стиль, только входит в моду. 

«Если правильно использовать потенциал здания, оно получит новую жизнь, а арендатор – уникальный офис своей мечты, отражающий аутентичность локации, – считает основатель и гендиректор компании Apollax Space Иван Гуськов. – Свободных земельных участков в центре столице становится все меньше, поэтому одна из возможностей для девелопера – это синергия исторических объектов и современных технологий, которая дает значительно более интересный результат как с точки зрения создания нового, оригинального продукта, так и с точки зрения потенциальной капитализации и устойчивой финансовой модели проекта». 

Одним из самых красивых в мире особняков, используемых в коммерческих целях, признан Дом Зингера на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Шестиэтажное здание было построено специально для компании по производству швейных машин по проекту Павла Сюзора. Сейчас исторические квадратные метры распределены между книжным магазином и офисом компании «Вконтакте».

Не менее интересен формат современного использования фасадного дома в центре Петроградки на Льва Толстого, где расположился коворкинг «Ясная Поляна». Здание было построено в 1903 году, первоначально в нем находился доходный дом В. М. Корзинина, а в советское время – коммунальные квартиры.

На то, чтобы превратить бывшие коммуналки в комфортабельное рабочее пространство, ушло больше двух лет – именно столько времени заняли капитальный ремонт, разработка дизайн-проекта и его воплощение в жизнь.

В Москве сегмент продажи, модификации и сдачи в аренду под офисы начинает развиваться и набирать обороты. Однако ряд объектов уже органично вписались как в облик столицы, так и в ее деловую жизнь. Воссоздан оригинальный облик дома Кувшинниковых неподалеку от «Бауманской», построенного в 1812 году.

Усадьба модифицирована под офис, стоимость которого на сегодняшний день оценивается в 15 млн евро. 

«Концептуальной ревитализацией» можно назвать воссоздание практически из небытия проекта «Ключ Кузнецкий Мост». Этот уважаемый столичный старожил 1742 года рождения видел революции, войны, пожары; здесь располагались фотоателье, читальные залы, универмаги и даже элитный мужской клуб.

Солидный облик и приличная «начинка» вернулись к особняку благодаря идее создания офиса и ее грамотной, оперативной реализации:проект был разработан за пять месяцев и реализован за полгода. 

Учитывая явную динамику и запросы рынка, одними из завсегдатаев особняков станут именно операторы и арендаторы гибких офисов, сегмент которых активно растет, формирует свою нишу и вытесняет классические офисы с насиженных мест. Так, в ближайшее время одним из концептуальных проектов, где разместится гибкий офис build-to-suit, станет особняк «Мелиора Плейс» в Москве.

Изначально на месте бизнес-центра находился двухэтажный доходный дом купца К. М. Романова, построенный в 1810–1820-х годах. В советское время здание снесли и возвели особняк с элементами в стиле модерн, который в 2008 году был отреставрирован финской строительной компанией.