Конный спорт как философия: опыт

Рассказывает Глеб Козлов, генеральный директор компании Faretti

Кажется, ни с одним животным на планете человека не связывает так много. Лошади помогали нам пахать, воевать, открывать новые земли. С наступлением века высоких технологий лошади никуда не делись – разве что «работа» у них поменялась.

Сейчас они заняты в основном в сфере спорта – и я нисколько не преувеличиваю. Именно «заняты», потому как в спорте лошади – полноправный субъект соревновательной деятельности. Лошади – очень умные. Они четко понимают свою роль и положение в социуме и, как правило, ответственно выполняют порученную работу. Спортсмены и тренеры отмечают, что некоторые лошади (как и люди) рождаются с чемпионским характером – не любят, не желают проигрывать! 

Я обожаю лошадей. Это великое животное. И хотя в детстве я предпочитал футбол, но избежать тесного общения с лошадьми, будучи сыном владельцев конноспортивного клуба, невозможно. Мама – мастер спорта по выездке, учила меня по всем правилам. Начиная с азов истории конного спорта, заканчивая чисткой лошадей и ездой без стремян. Признаюсь – было трудно. Зато благодаря полученным навыкам в 12 лет я стал самым молодым игроком в конное поло в стране. Тогда в Москве открыли поло-клуб, и все сошлось – любовь к лошадям и играм с мячом. 

Надо сказать, что поло – вовсе не легкий вид спорта. Как сказал Сильвестр Сталлоне, «играть в поло – это как пытаться играть в гольф во время землетрясения». Он, кстати, с детства играет в поло, и вообще его история с лошадьми – также семейная. Но, наверное, самые известные игроки в поло – члены британской королевской семьи, не зря же говорят, что это «спорт королей». 

Так называемый Бекхэм в поло, аргентинский спортсмен Начо Фигерас в интервью CBS так охарактеризовал игру: «Это война. Ты не пытаешься никому навредить. Но стараешься забить как можно больше голов, двигаться быстрее и ударить кого-нибудь сильнее – и вообще делаешь все возможное, чтобы выиграть эту игру».

А если учесть, что на поле ты не единственный на коне, помимо мускулов, включается все, и голова в первую очередь. В конном поло действительно необходимо быстрое, стратегическое мышление, ловкость, сила, выносливость – в общем, все те навыки, которые нужны и в бизнесе. Поэтому игра в поло и занятия верховой ездой могут быть очень полезны для топ-менеджеров, владельцев бизнеса, руководителей.

Нужно понимать, что любое взаимодействие с лошадью требует ответственности, большого терпения и вложений – финансовых, физических и временных. Это даже королева Британии подтвердит, а у нее стаж верховой езды больше средней продолжительности жизни человека. «Чтобы справляться с постоянными трудностями и разочарованиями, с которыми сталкиваются все любители лошадей, самое главное, что нужно иметь при работе с ними, – это терпение, которого, к счастью, у королевы в избытке», – рассказывает о главном пристрастии Елизаветы II ее консультант по скачкам. 

Лошади очень восприимчивы к эмоциональному состоянию человека. Они отлично чувствуют человека, «считывают» его состояние быстрее психолога и моментально дают «обратную связь»
Глеб Козлов
Гендиректор Faretti

На всех этапах, будь то начальный или профессиональный, важна фигура тренера. Но первое, что необходимо сделать, прежде чем начать знакомство с конным спортом и лошадьми, – это определить свою цель. Что вы хотите: научиться уверенно и правильно ездить верхом или добиться каких-то результатов в конном спорте. От этого будет зависеть и выбор клуба, и выбор тренера, и количество времени, которое вам будет необходимо потратить на занятия. 

Однако существуют и другие форматы общения с лошадьми, в том числе иппотерапия как способ лечения множества недугов. Например, заболеваний костно-мышечной системы, неврологических, патологий внутренних органов, а особенно хорошо лошади помогают в лечении расстройств психоэмоциональной сферы. 

Одной из первых эффективность иппотерапии доказала доктор медицинских наук Кэй Троттер, опубликовавшая результаты своего исследования в Journal for Creativity in Mental Health. Среди прочих преимуществ она отметила, что у людей снижается уровень агрессии, улучшается концентрация, повышается самооценка и уважение к самому себе.

Согласно другим исследованиям, соматическая регуляция организма под воздействием ритма лошадиного шага может помочь в решении посттравматического расстройства.

Что до меня, так лошади – сильнейшие мотиваторы. Еще в детстве я прочитал на стене манежа цитату одного известного всадника: «Прежде чем научиться контролировать лошадь, научись контролировать себя». Эти животные очень восприимчивы к эмоциональному состоянию человека, гораздо больше тех же самых собак. Они отлично чувствуют человека, «считывают» его состояние быстрее психолога и моментально дают «обратную связь».

Поэтому работы над собой, если хочешь подружиться с лошадью, не избежать. И это даже больше не про физические навыки. Это про самоконтроль, умение налаживать контакт с окружающими и доверие. Поэтому даже поверхностное знакомство с лошадьми стоит того, чтобы узнать о себе больше, чем вы предполагали.