Бизнес в помощь медицине: мнение

Говорит Анна Пошивалова, исполнительный директор Высшей школы онкологии

С 25 апреля по 11 июня проходит кампания приема заявок в Высшую школу онкологии от Фонда медицинских решений «Не напрасно». Стать слушателем бесплатной двухгодичной программы могут выпускники медицинских вузов, ординатуры по хирургии или хирургической специальности.

Программа обучения включает несколько модулей и ряд дисциплин, которые больше нигде в России не изучаются: например, академическое письмо, базовую статистику или принятие клинических решений. Преподаватели – специалисты в области генетики, медицинской статистики, эпидемиологии и онкологии, многие из них – выпускники программы прошлых лет. 

Высшая школа онкологии как социальный проект существует во многом благодаря поддержке со стороны бизнеса. О том, почему представителям коммерческих организаций сегодня необходимо инвестировать в медицинские общественные инициативы, рассказывает Анна Пошивалова, исполнительный директор Высшей школы онкологии.

Что мотивирует компании вкладывать средства в образовательные программы в медицине, что это им дает? Насколько эти инвестиции себя оправдывают? Как бизнес поддерживал ВШО все эти годы?

Примерно 90% бюджета мы получаем от различных компаний, в миссию которых заложено повышение уровня качества оказания онкологической помощи и которые понимают, что программа ординатуры просто не может покрывать все необходимые знания.

Называть вложения в работу некоммерческих организаций инвестициями было бы не совсем верно. Инвестиции – это вложения, предполагающие возврат. Тут можно говорить о возврате в виде хорошего врача, который будет лечить вас или вашего родственника, нормально при этом общаться и быть на связи. По статистике, четверть всех людей до 75 лет столкнется с онкологией. 

Насколько новая реальность повлияла на работу ВШО, что помогает продолжать работать сейчас?

Только осознание того, что один квалифицированный онколог за свою жизнь спасает несколько тысяч пациентов. Да, стипендии под вопросом, но зато многие выпускники написали нам, что готовы продолжить преподавать бесплатно. Успехи наших выпускников и отзывы пациентов на их работу очень вдохновляют и напоминают, что мы работаем не напрасно!

Мы планируем в этом году запустить программу для онкогематологов и сейчас ведем переговоры со спонсорами о стипендиях для этой специальности в ВШО.

Стоит ли бизнесу продолжать вкладываться в медицину в целом в нестабильное время? С какими рисками они могут столкнуться? А что могут приобрести для себя?

Смотря какому бизнесу и смотря какие у него цели. Если у компании есть возможность заниматься корпоративной-социальной ответственностью, компания осознает, что эффективность вложения в образования врача для социума выше, чем адресное пожертвование, и если эта компания может себе позволить действовать в сегодняшних сложных условиях, то это устойчивый бизнес и он вполне сам может решить, как ему поступать.

ВШО – это проект, существующий 7 лет с независимой системой отбора, оцифрованными результатами, образовательной лицензией и прозрачной отчетностью.

А если говорить в целом, то зачем бизнесу сегодня вообще необходима благотворительность?

– Тут я вам отвечу как выпускница Стокгольмской школы экономики, то есть про бизнес, а не про благотворительность. В быстро меняющихся условиях, в жестком мире бизнеса, попытках выйти на рынок, а потом выжить и отвоевать большую долю, когда государство больше выполняет надзорные функции, а не регуляторные, может показаться, что помощь – это блажь.

Но парадокс в том, что в бизнесе наиболее эффективны те команды, сотрудники которых знают, зачем они ходят на работу, помимо улучшения финансовых показателей. Отчисление небольшого процента прибыли, участие в корпоративных благотворительных мероприятиях (сдаче крови или забегах) при хорошем HR превращается в тот самый возврат инвестиций, просто потому что влияет на качество отношений работодателя и сотрудника, отношения в команде, напоминая людям, что они не только коллеги, но и человеки!

Справка

Фонд медицинских решений «Не напрасно» — некоммерческая организация, которая с 2010 года реализует системные проекты в области российской медицины. Среди основных проектов фонда: онлайн-справочная для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить», первая в России грантовая программа для талантливых онкологов Высшая школа онкологии, научно-популярное СМИ о доказательной медицине и профилактике различных заболеваний «Профилактика Медиа», «Скрин» — система персональных рекомендаций по профилактике рака и справочник ONCOWIKI с ответами на большинство вопросов про онкологию. Все пациентские сервисы фонда объединены в рамках портала «Все не напрасно» и являются бесплатными для благополучателей.