Поход на базар: опыт

Рассказывает Игорь Задуров, владелец и гендиректор этнотуристического комплекса «Горка»

Покупки, которые приносят мне удовольствие и большую радость, кому-то могут показаться весьма своеобразными. Дело в том, что последние 15 лет я собираю либо те или иные старые вещи, либо новые, но сделанные вручную, по традиционным местным технологиям. А именно – телеги, сани, прялки, ковши, коромысла и другие предметы народного быта. 

Все эти приобретения так или иначе связаны с обустройством нашего туристического комплекса в Тверской области, который мне бы хотелось наполнить такими вот «живыми» предметами из натуральных материалов, способствующими полному слиянию и с сельской местностью, и с окружающей природой. 

Искать вещи можно по-разному, но основные «рыбные места» – это барахолки вроде Измайловского парка и «блошинки» на Тишинском, комиссионные магазины, а главное, простые сельские рынки. Обычно в каждом крупном селе бывает базарный день. 

В числе прочего люди приносят туда и изделия собственноручного производства: кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то плетет корзины и короба – да не из веток, а из сосновой щепы. Это специальная технология, сегодня по большей части забытая. Опытные мастера щепу заготавливали заранее, в теплое время года, чтобы потом, зимой, в холода, было чем полезным заняться. 

А еще оказалось, что весь ворох лукошек, который я увидел на базаре в волжском поселке Пено, сплел муж бабули, которая ими торговала. Купив все разом, я моментально расположил ее к себе и напросился на мастер-класс – чтобы посмотреть, как это делается, и научиться плести самому. 

Конечно, я видел такие короба и раньше. Например, в Москве, в прекрасном музее декоративно-прикладного искусства с богатой коллекцией народной утвари. Но в моем случае мне, тем более инженеру по образованию, важно было увидеть весь процесс создания таких коробов. 

Без душевного разговора на базаре никак. Да и не всякому покупателю здесь продадут свой товар

В итоге мы с мастером подружились, я заказал ему целую партию изделий и честно рассказал, как буду их использовать. Объяснил, что заказываю не для перепродажи, что хочу с их помощью создать не просто интерьеры в народном стиле, но особую обстановку тепла и уюта, в которой люди смогли бы полностью расслабиться и отдохнуть от темпа и стрессов большого города. 

Без душевного разговора на базаре никак. Да и не всякому покупателю продадут свой товар. Вот бабушка принесла вышивку столетней давности. И ты понимаешь, что раз она решила расстаться с семейной реликвией, то отдаст ее только заинтересованному человеку, тому, кого эта вещь будет так же радовать, как и ее. 

Хорошо поговорили – и вот уже из-за ширмочки бабушка несет еще какие-то сокровища. «Это вещи моей прабабки. Глядя на них, я росла и воспитывалась... Но сейчас хочу продать: внуков у меня нет, а хочется, чтобы все это попало в хорошие руки». И продаст-то она не по бешеным ценам. Наоборот, еще и приплатишь вдвое-втрое больше из благодарности, что не выбросила, а принесла, чтобы другие люди увидели и порадовались. 

Пено находится в замечательной курортной зоне Селигера, системы живописных Верхневолжских озер. Практически каждый из здешних городков отличает своя определенная этнокультура. А Осташков, когда-то ставший городом с легкой руки Екатерины Великой, настоящий центр народного творчества. Здесь много по-настоящему талантливых людей, самородков. Они пишут картины, занимаются резьбой, создают изделия из кожи. 

Кстати, здесь до сих пор работает один из старейших кожевенных заводов в России. А еще здесь издавна строили большие деревянные лодки. Как-то мне посчастливилось купить на базаре специальный английский инструмент, которым измеряли в футах габариты судов и лодок. Прибор пригодился: теперь есть возможность учить детей строить лодочки по образцам древнерусских лодий, что ходили под тре­угольными парусами. Несколько таких лодок, сделанных вручную, хранятся у меня на базе. И они вполне могут ходить по воде, которой тут, в Тверской области, очень много. 

Помимо предметов, что можно воспроизвести сегодня по старым технологиям, я, конечно же, ищу и антикварные вещи. Вот сейчас, например, создаю свою кузню. Идею я подсмотрел под Истрой, у Ново-Иерусалимского монастыря, где по выходным, кстати, тоже бывают барахолки. Так вот, в парке рядом с монастырем есть маленькая кузня. На мастер-классах кузнецы показывают, как отковать гвоздь, колечко, крючочек, как сделать штопор. Я посмотрел, попробовал – и решил устроить у себя такую же кузню.

В итоге наковальни, различные инструменты нашел на Avito. Специальный винтажный кирпич, от старых печей, закупил в «Мастерских братьев немцев». Эта компания собирает все, что остается при сносе старых домов и что затем можно так или иначе интегрировать в современные интерьеры. 

Удивительно, но в «закромах» хранится еще много старинных предметов, готовых к новому употреблению. А то, что не сохранилось, можно воспроизвести – было бы желание.

Читайте также