Закон преумножения

Идеи, практические советы, изобретения и ресурсы, которые помогут дополнить вашу личную систему координат

Турбулентные времена заставляют нервничать не только инвесторов. «Как в подобной ситуации мудро распорядиться собой и своими накоплениями, кто поможет сохранить капитал и ясность ума?» – наш новый проект начал обретать четкие очертания именно с этих слов.

Обсуждая тему и возможные варианты ее развития, редакция пришла к выводу, что поговорить стоит не только о материальном.

На такую мысль нас натолкнула цитата из статьи коллег. «Главная характеристика любого сообщества – наличие социальной специализации, – говорится в материале “Животное начало лидерства” из журнала “Большие идеи”. – У всех членов сообщества свои функции, но… должно быть какое-то количество особей, которые, говоря библейским языком, смотрят на облака. Они вроде бы занимаются ерундой, но потом, если условия существования меняются, их разработки и наблюдения оказываются исключительно важными для выживания».

Обстоятельства и события последних лет вновь вывели на передний план подзабытый формат «смотрящих на облака». Сегодня (к счастью) опять востребованы те, чья система координат базируется на традиционных земных ценностях – основе, опоре, трех китах бытия человеческого. Те, кто смотрит – и умеет выходить за рамки увиденного.

Помните гиппократовское «Мы есть то, что мы едим»? Мы и метафизически есть то, что мы потребляем. И от качества/уровня потребляемого продукта, будь то пища духовная или материальная, зависит не только наша жизнь, но и будущее наших детей и внуков.

А потому речь в проекте пойдет о людях, идеях, изобретениях и ресурсах, которые эксперты находят наиболее действенными, полезными для стабилизации амплитуды эволюционного движения. Яркие творческие инициативы, практика осознанности, искусственный интеллект, способы самопознания и, конечно же, живое человеческое участие. Диалог на стыке науки и культуры. Профессиональный совет. Протянутая рука помощи.

Так что давайте смотреть на облака вместе. Помните: «...лидер – это не обязательно тот, кто размахивает руками и предлагает немедленно провести кучу реформ. Иногда в критические моменты необходим человек с противоположными свойствами».

С уважением,

главный редактор «Как потратить/Ведомости»

Юлия Васильева

Читайте также в этом сюжете