Шахматы и ролевая модель бизнеса

Опытом делится Кристина Войцеховская – шахматный блогер, создатель курса «Ход королевы»

На первый взгляд предпринимательство и шахматы – параллельные вселенные, но при более детальном рассмотрении становится ясно, что они имеют довольно много общего.

Всем, кто хочет построить или развить собственный бизнес, стоит освоить это искусство, считает Кристина Войцеховская – шахматный блогер, ментор, организатор премиальных шахматных турниров, создатель курса «Ход королевы». И рассказывает почему.

Причина 1: схожая система управления

«Система управления бизнесом и фигурами на доске имеет много общего. В основе шахматной игры лежит деятельность, похожая на повседневную работу руководителя. Необходимо правильно распределить свои фигуры на доске, выбрав для каждой самое подходящее ресурсное поле. И сделать это в нужный момент.

Хороший шахматист способен постепенно улучшать положение своих фигур, накапливая небольшие преимущества шаг за шагом. Бизнес строится по тому же принципу. Ежедневно нужно искать и устранять слабые места, улучшать бизнес-процессы, структуру, работу компании в целом». 

Причина 2: основы маневрирования

«В шахматах важно регулярно следить за тем, что происходит на доске, выявляя «лентяев». Если фигура находится в слабой позиции, скорее всего, она стоит не на том месте – ее стоит переквалифицировать и переместить в нужное, где сила и польза возрастет.

Предпринимателю точно так же важно учитывать особенности и навыки работающих сотрудников, чтобы они занимали адекватную должность и приносили максимальную пользу».

Причина 3: практика тактических задач

«Успешность партии зависит от того, сколько практических задач было решено, сколько тактических приемов, связок, вскрытых нападений, двойных ударов было выявлено. И в бизнесе мы обязаны четко понимать, что делаем и для чего, уметь оценивать свою позицию после любого события с позитивной и негативной сторон, просчитывать риски.

Тактика – это проработка гипотез. Нельзя надеяться на удачу или на авось, нужно хладнокровно прогнозировать возможные обстоятельства и готовить для них решения. Этому всему учат шахматы».

Причина 4: развитие самоанализа

«Переработанный и проанализированный опыт, позитивный либо негативный, – это ресурс. Отличный шахматист не просто играет, он проводит исследование прошедших партий и делает выводы. Особенно в случае проигрыша. В этом заключается рост и развитие.

Так и любой успешный предприниматель может в самом начале столкнуться с проблемами, ошибками, но только анализ позволит больше не допускать их и строить новые линии поведения.

Шахматы – ролевая модель бизнеса. В процессе игры можно увидеть свои шаблоны поведения, проанализировать и попробовать новые стратегии не только на доске, но и в жизни».

Причина 5: активное развитие навыков управленца

«Шахматные партии требуют от игрока определенных характеристик. Они прокачиваются тем больше, чем лучше и дольше вы играете. Важные навыки, которые развивает игра:

1) Критическое мышление – партии проходят в динамике, ситуация на доске постоянно меняется, приходится отслеживать результаты и своих ходов, и соперника, а также продумывать последующие варианты действий.

2) Способность максимально концентрироваться на задаче – в шахматах любая ошибка, даже в самом начале, может стать причиной проигрыша, поэтому внимание терять нельзя ни на минуту, что важно не только в шахматах, но и в бизнесе.

3) Смелость – игрок берет ответственность на себя в процессе игры за каждый шаг, который ведет к позитивному или негативному исходу, поэтому все его действия пронизаны решительностью.

4) Правильные действия в ситуации цейтнота – даже это понятие пришло из шахмат, где на один ход есть определенное количество времени, бесконечно думать невозможно. Если успел принять эффективное решение, то выиграл, все как в бизнесе.

5)    Хладнокровное отношение к поражению – игра учит спокойно принимать негативный исход, поскольку все время выигрывать невозможно».

Дополнительно шахматы могут стать отдушиной для любого предпринимателя, считает эксперт. Или нетворкингом. «Это будет не только временем для расслабления, но и возможностью установить новые полезные знакомства», – уточняет Кристина Войцеховская.