Нарядная, народная

Деревья с национальным колоритом и декором ручной работы – в проекте «Елки России»

Сегодня много говорят о необходимости возрождения в России художественных промыслов, техник, которые веками совершенствовали наши мастера.

И похоже, решение, как действительно познакомить россиян с уникальными ремеслами страны, нашлось в компании Fashion Hub Russia, которая во главе с Георгием Ростовщиковым занимается продвижением игроков отечественной модной индустрии, ритейла, легкой промышленности.

Как известно, новогодним елкам тоже нужен особый наряд, поэтому логично, что компания решила поддержать проект «Елки России». К участию в нем привлекли флористов, декораторов, модных экспертов со всей страны, а также искусствоведов, экспертов и художников отрасли народных художественных промыслов (НХП).

В 2021 году в рамках пилотного запуска проекта зеленые красавицы, с декором, выполненном в коллаборации с мастерами, занимающимися гжелью и хохломой, появились в Парке Горького, в здании Росконгесса, в Совете Федерации в Москве и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

«За 30 лет страна лишилась более 200 промыслов и сегодня в них работает не более 10 тысяч мастеров и художников. Именно поэтому данный проект так важен, – рассказывают в компании. – Его главная идея – популяризация изделий народных художественных промыслов (НХП), нашей общероссийской культурной идентичности среди всех групп населения России и получение дополнительных подрядов предприятиями НХП и ремесленниками для увеличения производства их изделий».

Также авторы проекта уточняют, что в рамках «Елок России» традиционное народное искусство будет представлено «в креативном, модном флористическом исполнении, чтобы зрители могли познакомиться с НХП различных регионов и взять себе на вооружение использование таких изделий в своем доме и семейных праздниках».

Примечательно, что с каждым годом проект становится все масштабней. В прошлом году его поддержали президентский фонд культурных инициатив и администрация президента. Елки были наряжены в украшения, отражающие более 20 народных российских промыслов.

«Венизное кружево из Рязанской области, свирское кружево из Ленинградской области, валяльно-войлочный промысел, боргородская резьба по дереву, мотивы павлопосадских платков, дагестанских ковров, казаковская филигрань, – перечисляют в Fashion Hub Russia. – Да, по нашим елкам можно наглядно изучать традиционные техники и ремесла и убедиться воочию, что они не только не утрачены, но очень даже гармонично вписаны в современную культуру и эстетику».

В этом году полюбоваться живыми голубыми елями с декором зимнего сезона 2023/24 можно на аллеях ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия».

По окончании выставки, весной следующего года, все деревья из проекта высадят там же, рядом, на территории ВДНХ.

Среди живых экспонатов, например, обращает на себя внимание ель Красноярского края – с заснеженными ветками рябины, с шарами, на которых изображены снегири и русские красавицы. Елочные игрушки вручную изготовлены на красноярском предприятии народных художественных промыслов «Бирюсинка».

Из Адыгеи приехал елочный дизайн с большими бархатными шарами, выполненными с использованием золотошвейной техники.

Костромская елка демонстрирует возрожденный промысел «Петровская игрушка», а Тверская – мастерство торжокских золотшвей.

Хакасские декораторы решили стилизовать нагрудное женское украшение пого и традиционно украсили его вышивкой с бисером.

В фокусе дизайна елки из Башкирии – северный орнамент Кускар, олени с золотыми рогами и, конечно, елочные игрушки в виде бочонков меда. А на елке с Чукотки красуются игрушки, искусно выполненные из китового уса.

Помимо ВДНХ, «Елки России» в преддверии Нового года будут установлены на крупных площадках разных городов, и, следовательно, создадут нам всем правильное новогоднее настроение. С наступающим!

Читайте также