Личный опыт: оздоровительные практики для города

Основатели йога-клуба Athma Yoga предлагают свою систему перезагрузки

На самом деле Феликс Пак и Дмитрий Фёдоров уже несколько лет преподают оздоровительные практики. У Феликса есть свой йога-курс «Сила и баланс», у Дмитрия – авторская гимнастика System 432.

Сегодня Пак известен в России как один из уважаемых и ведущих учителей йоги. Обучался в школе хатха-йоги Свами Шивананда, прошел посвящение в традицию крии Махаватара Бабаджи. За последние несколько лет основал в Москве несколько успешных йога-клубов: «Эра Водолея», City Retreat Club. Является президентом Российской федерации сёрфинга и основателем первой русской школы сёрфинга – обучал сёрфингу многих именитых российских предпринимателей, организовывал соревнования. А еще возглавляеткомпанию, производящую продукты здорового питания Prana food. И вот теперь – клуб Athma Yoga с прекрасными видами на Москва-реку.

И если с Паком все более-менее понятно, то к Федорову есть вопросы. В частности: с чего вдруг известный промоутер, который входил в управляющую команду легендарного ночного клуба «Титаник» и многие годы устраивал VIP-вечеринки российским олигархам на Рублёвке, в Куршевеле, на Лазурном берегу Франции, пришел в спорт?

«System 432 – идеальная гимнастическая практика для города, – считает Фёдоров. – Это моя авторская методика, основанная на восточных единоборствах, йоге, тибетской гимнастике. 432 Гц – частота звуковых колебаний, гармоничная вибрациям Вселенной, которые способствуют оздоровлению человеческого организма». Федоров проводит тренировки под музыку, звучащую в 432 Гц. Исцеляется сам. И исцеляет друзей.

В числе учеников Дмитрия – в прошлом его клиенты и их друзья, топ-менеджеры, политики, спортсмены, чиновники. Неужели никого из них не удивили перемены в жизни наших героев?

По словам Пака, всё произошло естественным образом. Фёдоров с ним согласен. Ближайшее окружение уже окрестило Феликса и Дмитрия первыми дауншифтерами, но они утверждают, что это не совсем верно.

«У каждого человека есть кармические мотивы, — говорит Пак. – Как, например, обучение, эволюция — определяющее для человека, который развивается сам и помогает в этом другим. И там, где находится высокая точка внимания человека, там и будут происходить самые основные жизненные события. У меня не было планов открывать йога-клубы. Но я двигаюсь в потоке. Вот и результат».

Друзья уже окрестили Пака и Федорова первыми дауншифтерами, но они с этим не согласны

У Федорова довольно похожая история. Несколько лет назад он пришёл к осознанию элементарного факта: надо делиться. Делиться знаниями, опытом, накопленным в процессе изучения различных духовных и оздоровительных практик. А ими Дмитрий интересовался давно – ещё в бытность устроителя пышных рублёвских вечеринок. И в какой-то момент «хобби» – увлечение тибетскими практиками, изучение китайской медицины, единоборства, йога – всё это стало центральным вектором в жизни.

«Смотри, всё просто. Ты слышала, конечно, про серотонин, дофамин – вот эта вся биохимия, которая определяет удовлетворение, удовольствие, умиротворение, радость в жизни любого человека. – говорит Дмитрий Фёдоров. – И однажды я понял, что мне доставляет удовольствие делать что-то (гимнастика, духовные практики) не только для себя, но и для других. Так и родилась моя гимнастика System 432. Наставничество, отдавание – вот основа основ того, чем я занимаюсь сейчас. Что, впрочем, не мешает моим другим бизнес-проектам, а только помогает».

В новом клубе на Садовнической набережной проходят занятия по различным видам йоги: хатха-йога, кундалини-йога, крия-йога, аштанга виньяса йога, йога звука (исцеление звуком),холотропное дыхание и ребёфинг, а также специальные виды оздоровительных техник «Сила и баланс» и System 432,. Здесь регулярно проходят открытые сеансы групповых медитаций в кругу опытных практиков, работа с голосом для снятия телесных зажимов и подъёма уровня энергии. Есть несколько видов массажа, включая тайский массаж и курсы самомассажа с маслом. Есть и занятия для детей, в том числе потоковое рисование и обучение основам йоги.

Отдельного внимания заслуживают программы для женского здоровья, во время которых раскрывается потенциал женственности через природную пластику и эстетику хореографических форм, грация походки и работа над взглядом, мимикой и улыбкой.

И, конечно, здесь штудируют всё, что так или иначе связано с духовностью. «Будьте в потоке, наблюдайте за успешными людьми, развивайтесь и преуспевайте сами и помогайте другим. И будьте здоровы!» – таковы пожелания Феликса и Дмитрия всем, кому небезразлично качество жизни.