Отельеры Петербурга бросили вызов эпидемии

Сегодня единственными постояльцами отелей города все чаще становятся сами петербуржцы

В немногочисленных отелях Петербурга, которые продолжают принимать гостей, откровенно говоря, постояльцев в эти дни немного: горожане осторожно взвешивают вероятные риски и худеющие кошельки. Отельеры, в свою очередь, акцентируют внимание на беспрецедентных мерах безопасности.

«Наш персонал каждый день проходит инструктаж по протоколам гигиены, и мы постоянно напоминаем сотрудникам о важности заботы о своем здоровье», - рассказывает Наталья Ермашова, pr-директор отеля «Астория». «Всем сотрудникам по прибытии в отель измеряется температура. Уборку всех помещений проводим в режиме дезинфекции: частая обработка всех поверхностей, кварцевание и озонирование воздуха, усиленное проветривание номеров. Вся посуда и приборы моются на высоких температурах.

Вентиляционные системы отеля проверены, дезинфицированы, воздушные фильтры заменены. Во всех гостевых зонах есть дезинфицирующие средства для рук». Новые условия требуют новых услуг. В лексиконе отельеров появился, например, термин «бесконтактный рум-сервис». Это означает, что обед или ужин оставят у дверей номера, сообщив об этом гостю звонком, а все действия персонал выполнит в перчатках, обработанных антисептиком.

Рестораны и бары отелей работают в режиме рум-сервиса или доставки. Работы у поваров и миксологов поубавилось, однако творчество не задушишь, и вот уже миксолог Афиша-Бара Дарья Егорова срывает аплодисменты в социальных сетях с рецептом приготовленного в домашних условиях коктейля «Карантин Spritz» на основе игристого с ингредиентами, сорвавшими хайп в сезон пандемии коронавируса - имбирем и лимоном. Шеф-кондитер «Астории» Юлия Иванова, обладательница многочисленных премий, записывает видео с рецептами десертов.

Отельеры, которые не стали закрывать отели, стремятся сохранить профессиональную команду и адаптироваться к вызову, который бросили обстоятельства. «Мы приняли стратегическое решение не закрываться: в нашем понимании отель - это дом, и для того, чтобы жить, дом должен быть открыт», - говорит Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo. «Если правительство выпустит распоряжение, которое обяжет гостиницы прекратить работу, то, разумеется, мы подчинимся. Но пока этого не произошло, мы продолжим принимать тех, кто решит сделать номер отеля своим вторым домом на некоторое время - будь это уикенд для смены обстановки или период до конца периода удаленной работы».