Берега с историей: главные набережные Москвы

Километры достопримечательностей – в каждом районе

В отличие от московских улиц, домов, дворов, скверов и парков, облик Москвы-реки с ее многочисленными набережными уже более двух столетий остается фактически неизменным. Что само по себе удивительно: ведь первые набережные с довольно примитивным деревянным укреплением возникли на Москве-реке еще в конце XVIII века. Спустя 100 лет на них появилась каменная облицовка, булыжные проезды и мостовые.

К началу XX столетия общая протяженность забранных в гранит берегов составляла немногим более 4 км. В 30-е годы прошлого века началось масштабное обустройство территорий у воды. И к началу 90-х годов длина московских набережных составила уже 90 км.

Сегодня в Москве порядка 55 набережных, включая те, что находятся на Водоотводном канале. А, протяженность береговой линии составляет более 200 км, подсчитывает Александр Шибаев, руководитель отдела аналитики и консалтинга Kalinka Group.

Каждая набережная имеет свою историю, лицо, название: Москворецкая, Кремлевская, Котельническая, Серебряническая, Берсеневская, Бережковская, Софийская… Самая протяженная, Нагатинская, раскинулась на 5,5 км. Длина самой короткой, Новодевичьей, менее 70 м. Самая посещаемая и всегда многолюдная – Кремлевская, вблизи которой сосредоточены все главные столичные достопримечательности: Кремль, собор Василия Блаженного и знаменитая высотка на Котельнической.

«Валютными» видами на московский Кремль и парк «Зарядье» могут похвастаться Серебряническая и Москворецкая набережные. На Раушской разместилось здание первого пятизвездочного столичного отеля – «Балчуг». В архитектонике Берсеневской набережной нашла отражение эстетика промышленного дизайна. А за краснокирпичными фасадами зданий фабрики «Красный Октябрь», во дворе Театра эстрады, разместился знаменитый Дом на набережной – один из первых жилых домов для членов правительства, в котором появился лифт.

Все набережные Москвы-реки, по которым разрешен проезд транспорта, двусторонние, а все набережные Яузы односторонние

Центральные московские набережные можно смело назвать городскими достопримечательностями. Так, например, Краснопресненская (ранее просто Пресненская), расположенная на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе ЦАО получила свое название в память восстания 1905 года и одноименной речке Пресня, которая сейчас течет по трубе в подземных штольнях. Построена набережная была в конце XVIII века на тогда еще окраине города. В начале XIX века на ее берегах разместилась Прохоровская (Трехгорная) мануфактура, веком позже здесь появился Дом Советов (ныне Дом правительства, или Белый дом). А спустя еще полвека началось строительство Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».

На левом берегу Москвы-реки в районе Арбата раскинулась Смоленская набережная. Она активно застраивалась в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия. Из достопримечательностей – жилой дом для генеральского состава, в котором жили архитекторы Бархин и Гайгаров, балерина Екатерина Максимова, а также четыре маршала Советского Союза и пять генералов.

Здесь же, на Смоленке, на небольшом участке 0,92 га, который в 1997 году англичане обменяли на два участка в Лондоне, находится здание посольства Великобритании, выполненное по проекту Ahrends, Burton and Koralek. Архитектура комплекса напоминает современные строения лондонского делового квартала Канэри-Уорф, созданного на месте бывших доков в Вест-Сайде. В 2007 году рядом с посольством был установлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

Архитектурной доминантой Котельнической набережной, без сомнения, является одна из семи московских сталинских высоток. Она визуально замыкает перспективу от Кремля к устью Яузы. Чтобы освободить место для ее строительства, в конце 30-х годов прошлого столетия пришлось полностью снести четыре переулка и 9-этажный жилой дом, выходящий на Москву-реку. 32-этажный небоскреб на 700 квартир возвели менее чем за пять лет. Его жителями в разное время были Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Галина Уланова и Людмила Зыкина. Здесь же располагается кинотеатр «Иллюзион».

В самом центре Москвы, на правом берегу Яузы в Казенной слободе, в середине XVII века возникла Серебряническая набережная. Она получила название от местности Старые Серебряники (Денежной). Здесь жили мастера денежного Серебряного двора, изготавливавшие также серебряную посуду для царского двора, оклады для икон и украшения.

Поэтому, если вы хотите узнать российскую столицу с неожиданной стороны, начните с московских набережных. Возьмите на вооружение слова замечательного писателя Вениамина Каверина о том, что «набережную трудно изменить, поскольку она слагается из неба, берега и моря», – и в добрый путь!

Читайте также в этом сюжете