Сценарии городской жизни в прибрежной зоне

Какие изменения ждут берега столичных рек? Прогнозы экспертов

Независимо от длины и ширины набережные неизменно становятся центрами притяжения горожан – примерами могут служить включенные в общественную жизнь города набережные Барселоны, Амстердама, Нью-Йорка, Бильбао и Лондона.

«Река является одним из самых ценных рекреационных и экологических активов города, – комментирует Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». – Качественное преобразование береговой линии, формирование по сути нового природного пространства для общения и отдыха – глобальный тренд, реализованный во многих зарубежных странах».

По словам Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы, наибольший интерес вызывает реализованный в Нью-Йорке проект Transforming the East River Waterfront, где в качестве определяющего фактора успешного развития прибрежных территорий Ист-Ривер, помимо формирования набережных, рассматривается активизация связей реки с прилегающими районами.

«Это происходит не только за счет пешеходных соединений внутри данных районов, но и благодаря их функциональному насыщению. Такой подход обеспечивает максимально эффективное использование потенциала реки и способствует интенсификации сценария городской жизни», – говорит Кузнецов, приводя еще один пример реорганизации набережной в Сингапуре. В центре города расположена река Рохор длиной 1,2 км, которая представляет собой ливневый канал, протекающий по плотной городской застройке вдоль участков с интенсивным движением. Новая роль канала заключается в создании «связи», соединяющей отдельные анклавы, и дает более сильное ощущение марины, города и кромки воды. Набережную Рохор сопровождают параллельные пешеходные бульвары.

Развитие территорий, прилегающих к Москве-реке, общей площадью 12 270 га – один из самых масштабных городских проектов. Преобразования, запланированные в ближайшие годы столичным правительством, коснутся береговой линии, длина которой в границах города, включая Химкинское водохранилище, составляет 246 км. Результаты математического моделирования экономических эффектов, выполненного специалистами Градплана, говорят о том, что наценка за водный вид из окна может достигать до 20% стоимости квартиры.

Александр Шибаев, руководитель отдела аналитики и консалтинга Kalinka Group, оценивает премию за виды на воду от 10 до 30%. «Доступ к набережной может также менять класс жилой недвижимости – так, например, крупные проекты комфорт-класса часто снижают плотность застройки и увеличивают классность проекта по мере приближения к набережной». Скажем, в жилом комплексе «Titul на Серебрянической» возводится всего восемь премиальных особняков, названных в честь монет различных исторических эпох, которые чеканились из благородных металлов.

А на территории бывшего завода ЗИЛ на юге Москвы строится новый ЖК «Зиларт», в проектировании которого принимали участие ведущие бюро страны. Главной архитектурной доминантой нового жилого квартала тоже стала Москва-река с затоном Новинки. «Здесь, – рассказывают в Москомархитектуре, – потребовались реорганизация и создание рекреационного пространства с нуля». В затоне Новинки предложено создать «город на воде» с пристанями и причалами. Благоустройство этой набережной предусмотрено адресно-инвестиционной программой города Москвы на 2019–2022 годы.

Помимо жилья и коммерции в новых жилых проектах у воды появляются спортивная и рекреационная инфраструктура – яхт-клубы и порты, беговые и велосипедные дорожки, спортивные площадки, общественные пространства, скверы и парки.

«Необходимо превратить прибрежные зоны Москвы-реки в полноценное связующее звено городской ткани и объединить их с благоустроенными набережными в единую сеть публичных пространств – такой единый прибрежный парк с беговыми, вело-, пешеходными дорожками, пунктами проката, кафе, туалетами, спортивными, детскими площадками для тихого и активного отдыха», – комментирует Сергей Кузнецов.

Читайте также в этом сюжете