Экоотель в Грузии: новый формат отдыха

Антикафе раздвигает границы

Иван Митин создал в Москве такие культовые места, как «Дом на дереве» и «Циферблат», где платят не за еду или кофе, а за время. И фактически стал родоначальником антикафе, которые во множестве появились после. Правда, само слово «антикафе» Иван не любит: считает, что это снижает планку его миссии. В 2017 году совместно с Александром Гончаровым Митин создал загородный отель «Болотов. Дача», где принцип тот же, только платят гости не за часы, а за проведенные дни. А теперь замахнулся на еще более грандиозный проект: в Грузии появится настоящее королевство – «Шато Шапито», продолжающее развиваться по тем же принципам.

«Для меня «Циферблат» – это сообщество, первый опыт самовыражения, эксперимент по распределению ответственности над общим местом и еще куча глубинных штук, а слово «антикафе» кажется каким-то примитивным, к тому же абсолютное большинство антикафе подобрали только самый верхний слой – формат оплаты за время», – говорит Иван Митин. Его захватила идея создавать подобные «Дому на дереве» и другим своим проектам эмоционально дружественные, безопасные места, куда каждый может прийти как в убежище – за советом, за поддержкой, просто за возможностью отрешиться от забот – своего рода дауншифтинг. «Шато Шапито» стало закономерным продолжением развития идеи – по спирали.

«Видимо, во мне сидит насущная потребность быть частью сообщества. Изучая вид homo sapiens, я понимаю, что это наша естественная составляющая, но при этом современный образ жизни противоречит нашей ДНК. И из всех моих проектов выживают те, что связаны с сообществом и местами, – рассказывает Митин. – Мне интересен формат взаимоотношений будущего между людьми, и я его практикую, изучаю, передаю пример».

Несколько лет назад Иван Митин переехал в Грузию, здесь сейчас и воплощается в жизнь проект «Шато Шапито». Причем это только начало. «Мне не хочется ограничиваться одной страной в своих проектах. Я хочу сделать что-то, что будет известно на весь мир», – отмечает автор идеи.

Иван выкупил 12 га земли в Кахетии, и в конце 2019 года проект начал строиться. Помогали добровольцы из более чем 20 стран – это стало некой коммуной, демократичным объединением. Название намеренно настраивает нас на легкость и шутливость – Митин говорит, что не хочет пафоса: «Мне хочется, чтобы люди были более открыты и могли себя творчески проявлять, потому что во всех нас сидит внутренний ребенок, которого посадили за парту и надели школьную форму. Подобные места помогают ослабить узел галстука на шее. На центральной площади нашего королевства будет сцена в виде цирка-шапито. Ну а жилье у нас будет тоже неожиданным, буквально фокус-покус! Ну а почему – «Шато»? Потому что мы королевство, у нас должен быть дворец. К тому же в Грузии часто трактир с вином называют «Шато», и мы немножко подтруниваем над этим».

Сейчас первоочередная задача – построить первые 60 номеров для проживания, от маленьких домиков на деревьях до семейных современных вилл. Плюс объекты инфраструктуры: ресторан, мастерские, коворкинг, залы мероприятий, сцена-шатер, ферма, сад и многое другое. Работы полно, ну и деньги есть куда вкладывать. Но будет ли интересен людям такой проект? Ведь это совершенно новый формат отдыха, путешествия и проживания. Иван Митин уверен в успехе: «Все больше людей переходят в парадигму расширения восприятия мира как единого организма, в котором все взаимосвязано. У такого человека, как правило, закрыты базовые потребности, поэтому он может выйти за рамки выживания, у него есть склонность к постоянному саморазвитию. А без кооперации на глобальном уровне мы как вид ограничиваем себя в развитии, а иногда и в безопасности. Для меня основа проекта – это именно его развитие при коллективном принятии решений и разрастание на весь мир». Именно такая аудитория, считают авторы идеи, впишется в проект. Иван говорит, что он вдохновлялся необычными с архитектурной точки зрения загородными отелями, а еще атмосферой фестивалей типа Burning Man, поражающих своим духом и энергетикой.

Сам Митин вложил в проект около $30 000 и свой бесплатный труд. «Шато Шапито» владеют его же покупатели-вкладчики. «У нас акционерное общество, и нет никакого другого бенефициара, чем само сообщество. Нам сейчас нужно собрать денег на 60 домиков, и на этом привлечение инвестиций в территорию закончится», – поясняет Иван.

В этом году из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, все застопорилось, и, чтобы удержать проект, Иван готов был уже продать свою квартиру. Но этого удалось избежать: кинули клич в соцсетях, и королевство спасли, многочисленные поклонники «Циферблата» и «Болотов. Дачи» вложили свои средства в проект. «Мы собрали $100 000, из них 20 000 – это заем. В августе 2021 года нам нужно будет отдавать последний транш за землю, и если денег не будет, то я уже простился мысленно со своей квартирой и продам ее», – говорит Иван Митин.

Все вложившиеся в судьбу «Шато Шапито» становятся инвесторами и получают акции компании и абонемент «вечный день». Ведь если ты совладеешь с нами этой волшебной землей, то ты должен иметь возможность там жить. «Мы придумали что-то близкое к формату таймшера. Я знаю, что этот формат себя зашкварил, но для нас это не продукт, который мы продаем, а форма регулирования, – рассказывает Митин. – Раз в год на виртуальный счет будут капать баллы в размере стоимости среднего дня в отеле. Ими можно распоряжаться – жить самому, дарить, продавать, копить. Чем больше ты вложился в проект, тем больше «вечных дней» получил, тем больше баллов капает». Например, инвестиции примерно в размере $164 дадут возможность приезжать в королевство на сутки, а сумма $1107 позволит жить неделю. Проект станет зарабатывать на отеле, половина номеров будет сдаваться за деньги. Есть еще вариант вложиться в свой домик и получить все 365 дней в нем. Его можно будет сдавать за деньги или жить самому.

«Шато Шапито» будет шагать по миру. Иван Митин считает для себя важным сбережение экологии, в том числе и для собственной благополучной здоровой жизни. Экологическое производство и потребление улучшает качество жизни людей. «Поэтому мы хотим внедрять такие единицы смысла в разных частях планеты, которые вокруг меняют это отношение через личный пример, рынок сбыта, улучшение уровня жизни, – говорит «король» «Шато Шапито». – Нет смысла выкупить огромный лес и оградить его забором: вся нелегальная активность переместится в другие места. Лучше предложить людям вокруг становиться органическими фермерами, использовать солнечную энергию и так далее. И мы будем действовать согласно этой миссии. Приятно представлять себе мир, в котором можно легко перемещаться между нашими анклавами».

Читайте также