Русские усадьбы: вторая жизнь

Русские усадьбы – социокультурный феномен. В дореволюционной России они были центрами хозяйственной деятельности и очагами интеллектуальной жизни. Первые богадельни, школы, лазареты возникали при монастырях, церквях и – в усадьбах. До революции в России насчитывалось около 30 000 имений, до наших дней сохранилось лишь 7000. Большинство лежит в руинах, у государства нет денег на их восстановление.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки лет 15-20 назад, когда некоторые усадьбы начали потихоньку переходить в частную собственность. Сделать продажу объектов культурного наследия повсеместной и свободной власти опасались, поэтому в 2012 году Москва, а затем и другие субъекты РФ приняли программу льготной аренды исторических зданий. Такие строения выставлялись на аукцион (обычно они были в самом плачевном состоянии и требовали ремонта), победители торгов в течение пяти лет должны были привести их в порядок, после чего получали право арендовать их в течение 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м.
В январе 2016 года Минюст РФ зарегистрировал Ассоциацию владельцев исторических усадеб, которая объединила новоявленных помещиков. Президент ассоциации Виссарион Алявдин следит за состоянием имений на протяжении последней четверти века.
Самая большая проблема, считает Алявдин, то, что усадьбы продолжают разрушаться на наших глазах: «Еще в 1970–1980-е годы многие дома стояли под крышами, в них работали школы и поликлиники, функционировало печное отопление. Сейчас тысячи объектов разрушены до фундаментов. Меценатов, которые готовы вложить деньги в их восстановление, пока десятки. Да, их количество растет: четыре года назад в нашей ассоциации было 30 человек, сейчас 50, еще наберется несколько неучтенных хозяев поместий. Но это – капля в море».
Задача государства – поощрять энтузиастов, например освободить их от налогов на само здание и землю вокруг, дать возможность развивать хозяйство, строить заводы и фермы. Пока у владельцев усадеб нет особых прав: им предлагают вкладывать колоссальные деньги в сами здания, они должны обеспечить общественный доступ к объектам культурного наследия, вдобавок их душат штрафами и налогами».
Как бы ни были жестоки правила игры, на сегодняшний день наберется несколько десятков примеров восстановленных исторических имений. Если учесть, что ничего подобного мы не наблюдали с 1917 года, эти первые образцы по-настоящему бережного отношения к культурному наследию дорогого стоят. Расскажем о трех из них, расположенных в разных частях России: в Вологодской области, под Питером и недалеко от Москвы.
Русский Север: родовое имение




Усадьба Хвалевское находится в 200 км на северо-восток от Череповца. В середине XIX века ее построил для своей многочисленной семьи тайный советник Николай Качалов (1818–1891), в разные годы – губернатор Архангельска и глава Таможенной службы России. Пятнадцать его детей и их потомки до и после революции добились успехов на самых разных поприщах, в России и за ее пределами, но – что главнее – поддерживали родственные связи весь XX век.
В 2009 году Хвалевское выкупила и за пять лет восстановила на собственные сбережения московская семья: Юрий Войцеховский – выпускник Лондонской школы бизнеса и Копенгагенского университета, председатель Совета директоров Вологодского текстильного комбината и его жена Вера – потомок дворянского рода Качаловых.
С любовью отреставрированный дом служит и родовым гнездом (в иные недели в нем собирается до 50 членов семьи, 5 поколений), и частично музеем: попасть в него можно или с заранее запланированной групповой экскурсией, или самостоятельно во время дней открытых дверей, расписание регулярно публикуется на сайте. Посещение бесплатно, но пожертвования на благоустройство парка, села и местной церкви приветствуются. Летом здесь проводятся фольклорные праздники и музыкальные фестивали.
Окрестности Санкт-Петербурга: парк и отель



Расположенное в 60 км от Санкт-Петербурга в сторону Москвы имение Марьино в 2008 году купила предприниматель Галина Степанова. Когда-то имение принадлежало графам Строгановым, потом князьям Голицыным. Роскошный дворец в стиле ампир (1817) построил архитектор Иван Колодин, английский парк разбил Адам Менелас.
После революции в Марьино находились последовательно музей, санаторий Академии наук, детский дом и пансионат Тосненского военного завода. Потребовалось 12 лет активной работы, чтобы вернуть имению былой блеск. Галина Степанова отремонтировала дворец и открыла в одном его крыле отель. Парк приобрел ухоженный вид: восстановлены аллеи, посажены цветы, очищены пруды, отреставрированы исторические мосты. В усадьбу можно приехать на день погулять по парку или покататься в карете, а можно остаться на ночь. В планах – завершение реставрации дворца (открытие бального зала и парадной столовой), обустройство прудов для разведения рыбы и оленья ферма.
Подмосковье: музей




Дом знаменитого промышленника-старовера Арсения Морозова (1850–1932) до недавнего времени был болью городских властей Ногинска. Расположенный в парке, на берегу пруда, недалеко от стадиона, этот некогда добротный, в английском духе коттедж стоял с заколоченными окнами и позеленевшими от плесени стенами.
В 2016 году владельцем здания стал депутат Московской областной думы Вячеслав Фомичев. Сегодня он говорит, что самым сложным было начать: в доме десятилетиями не работали отопление и канализация, и, по сути, весь подвал превратился в гигантскую выгребную яму, очистить которую стоило немалых трудов. Отсутствовала крыша, сгнили полы и частично стены. Все, что можно было спасти, вплоть до оконного стекла, до пакли между бревнами, оставили на прежних местах. Украшение дома – 16 огромных изразцовых печей. Сегодня они все действуют, и дом по-прежнему топят дровами. Красавец коттедж, образец позднего московского модерна работает как частный музей.
Фомичев навел порядок и в окружающем Глуховском парке: убрал мусор и валежник, наладил освещение и выгнал наркоманов. На вопрос, сколько же это стоило, он отвечает, что перестал считать, когда расходы перевалили за 200 млн рублей.
В настоящее время Фомичев восстанавливает усадьбу Глинки (это старейшая усадьба в Подмосковье, принадлежала сподвижнику Петра I, генерал-фельдмаршалу Якову Брюсу) и имение Васькино (Рождествено), чей вишневый сад некогда вдохновил Чехова на создание бессмертной пьесы.

…Рассказывать о возрожденных усадьбах можно не так чтобы бесконечно, но, к счастью, долго. Тут и усадьба Воронино в Ярославской области, Степановское-Волосово в Тверской, Скорняково-Архангельское в Липецкой области, Середниково в 40 км на северо-восток от Москвы. Блогер и большой энтузиаст усадебной культуры Вадим Разумов организует экспедиции в известные и не очень места. С 1992-го в Москве работает Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) – наследник аналогичного объединения историков и краеведов 1920-х годов.
Русские усадьбы разрушались более 150 лет. Надеемся, что на их хотя бы частичное восстановление уйдет меньше времени.

МНЕНИЕ: Виссарион Алявдин, президент Ассоциации владельцев исторических усадеб
«Аренда исторических зданий в течение 49 лет по ставке 1 рубль за квадратный метр – спорный законопроект. Он более-менее работает в Москве и Санкт-Петербурге, но не в регионах. Пятьдесят лет проходят быстро. А что будет потом? Я знаю немало бизнесменов, отказавшихся восстанавливать усадьбы из-за не проясненных перспектив. По-хорошему, руинированные имения должны продаваться в собственность за 1 рубль и земля вокруг них должна продаваться в собственность по минимальным ставкам».
«Существует превратное мнение, что нынешние владельцы усадеб наживаются на нашем общем наследии – устраивают в имениях свадьбы, приемы, берут деньги за вход в парк. Эта полная дичь. На сегодняшний день лишь 1-2 усадьбы во всей России только пытаются выйти на самоокупаемость. Чтобы поддерживать загородные имения в надлежащем виде, владельцы продолжают вкладывать деньги, а те суммы, которые они потратили на реставрацию, фактически безвозвратны. Только их дети и внуки, лет через 50-60, при благоприятном стечении обстоятельств смогут получать небольшую прибыль с эксплуатации усадеб. Пока что восстановление имений – филантропическая деятельность и люди занимаются ею из любви к родной земле и истории».