Вертикальная усадьба у Кремля: маршрут

Как Noodome создает свое клубное пространство на... крыше

Социальный предприниматель Рубен Варданян и его супруга Вероника Зонабенд стали основателями Noodome – креативного сообщества людей, готовых менять и улучшать мир вокруг себя как локально, так и глобально. На сегодняшний момент, а со дня основания сообщества не прошло еще и года, проект объединяет представителей бизнеса, владельцев капиталов, лидеров творческих индустрий, экспатов.

Noodome налаживает горизонтальные связи с представителями разных профессий и сообществ по всему миру, наводя «мосты между теми, кто ищет новые смыслы», как гласит пресс-релиз. В программе – просветительство и социальное предпринимательство, междисциплинарные проекты и издательская деятельность, спектакли и концерты. 

«Для того чтобы сообщество собралось, ему нужен дом. Дом для очень большой семьи, человек на три тысячи, а то и больше в перспективе», – рассказывает Аскар Рамазанов соавтор концепции Noodome. И такой дом нашелся, недалеко от Кремля, в окружении исторических усадеб, в Романовом переулке, в одноименном бизнес-цент­ре «Романов двор». Здесь уже сложилась свое­образная клубная экосистема, которую образуют соседские офисы Bloomberg, Boeing, Christie’s, Sotheby’s, World Class и др. Так что Noodome – логическое продолжение этой экосистемы или, скажем больше, ее новый эпицентр или магнит, так как объединяет под своей крышей все сферы новой соучастной экономики.

«Сообщество Noodome, как в биологии, органично произрастает снизу вверх – это естественный bottom-up-процесс, а дом сообщества строится с крыши, с седьмого этажа к первому», – продолжает свой рассказ Рамазанов. 

Бетонная крыша седьмого этажа имеет форму купола и является метафорой самого названия Noodome, родившегося в результате синтеза двух слов: термина «ноосфера» Владимира Вернадского – метафоры мира людей нового века, стремящихся сделать мир лучше, и английского слова dome – метафоры купольной социальной конструкции, способной интегрировать людей, идеи и проекты.

Одна из интересных задач внутренних планировочных решений – организация разных по своему функционалу пространств, но объединенных общей домашней атмосферой «усадьбы»

Сейчас Noodome – это 1200-метровое мультифункциональное пространство с панорамным остеклением на седьмом этаже здания с террасой и садом, где авторы проекта отрабатывают планировочные решения, которые потом разойдутся по всем этажам проекта. Поэтому здесь идет своеобразный эксперимент по микшированию общественных и камерных пространств, рабочих и рекреационных зон. 

Набор предметов мебели и света также соответствует заявленной площадке: от Бьярке Ингельса до Филиппа Старка, от Этторе Соттсасса до Патрисии Уркиолы, Микеле де Лукки и Дениса Милованова. 

Весь квартал «Романова двора» – концентрация городских усадеб Нарышкиных – Разумовских – Шереметевых (бывший Охотничий клуб), Талызиных – Устиновых (культурный салон Москвы начала XIX века), второй дом Пашковых (нынешнее здание журфака) и Орловых… Поэтому естественной метафорой для создания Noodome стал образ усадьбы со своими «родовыми признаками»: с садами, анфиладами, гостями, обедами и балами...

Но новая усадьба – вертикальная. Так сады-террасы Noogarden, объединенные системой переходов, разместятся на крышах седьмого, шестого и пятого этажей. А анфилады «комнат-пространств» на каждом этаже так же привязываются по вертикали лестницами. 

Возведением садов занимается Сильвия Александрова, ландшафтный архитектор, работающий в разном масштабе, от озеленения Садового кольца до сада отеля «Рихтер» в Москве. Ярким дополнением станет коллекция мебели от Дениса Милованова, который создает предметы из дуба по старинным технологиям. Кроме того, добавится уникальная мебель из бересты дизайнера Насти Кощеевой. 

Одна из интересных задач внутренних планировочных решений – организация разных по своему функционалу пространств, но объединенных общей домашней атмосферой «усадьбы». Она достигается за счет грамотного зонирования, когда разные «функции» растянуты по углам каждого этажа. Такие трансформеры позволяют создавать новую пространственную композицию, а усадебная домашность складывается за счет знаковой мебели, цветовых и световых решений. За их разработку и выбор отвечает дизайнер Серж Кастелла, а также дизайнер и его партнер Джейсон Флинн, чей фирменный прием заключается в формировании уникальной среды без привязки к конкретному стилю. 

Работа строится, как в эпоху Ренессанса, совместно с «авторской комнатой» проекта Noodome: Тамара Мурадова – архитектор и основатель Archiproba Studios, Сердар Яников – дизайн-куратор Noodome, а еще художники, дизайнеры, ремесленники, производства и компании-партнеры.

Открытие второй очереди запланировано на ноябрь этого года. А пока основной площадкой остается седьмой этаж с его великолепной террасой, где уже сегодня можно лицезреть будущность Noodome как собственно сообщества, так и новой усадьбы.  

Читайте также