Отдохнуть у кинозвезды: адрес

Другая жизнь имения Primard, ранее принадлежавшего Катрин Денев

Новую историю этого места совместно создали владельцы гостиничной группы Les Domaines de Fontenille, шеф-повар Эрик Фрешон и архитектор Александр Лафуркад. Мгновенный успех пяти­звездочному отелю Primard, расположенному всего в часе езды от Парижа, принес оригинальный, близкий к терапевтическому концепт отдыха: погружение в умиротворяющий дух французского романтизма и поиск утраченной близости к природе «по Жан-Жаку Руссо» оказались трендами постковидного времени.

...Надежно укрытый от посторонних глаз обширным парком с вековыми деревьями, Primard на протяжении более 30 лет оберегал частную жизнь своей известной хозяйки, большой любительницы роз и главной любимицы французов – мадам Денев. Приватность и красота имения очаровали его новых владельцев – Фредерика Биуса и Гийома Фушера, основателей группы отелей Les Domaines de Fontenille. 

Всего за семь лет Фредерик и Гийом прошли путь от новичков гостиничного бизнеса до признанных гуру. Начав свое дело с покупки бастиды Domaine de Fontenille в Любероне во французском Провансе и первого большого успеха (в отеле почти никогда не бывает свободных мест), предприниматели расширили географию отелями Les Bords de Mer в Марселе, Les Hortensias du Lac в Оссегоре, 70 Hectares... & l’Océan в Сеньоссе, Santa Ponsa и Torre Vella на Менорке. Primard стал последним детищем в коллекции. 

Работа над трансформацией Primard в отель началась в 2019 году. Фредерик и Гийом пошли тогда на риск, выбрав лейтмотивом «немодную» романтику XVIII века и задумав имение как «островок чистой поэзии – пристанище от всех невзгод». Теперь их называют провидцами.

На самом деле архитектура Primard – лишь имитация стиля Директории (XVIII век), созданная практически на 100 лет позже, в эпоху Второй империи

Отправной точкой вдохновения стал парк имения, созданный 30 лет назад гением ландшафтного дизайна, автором сада Карусель в Тюильри и сада Елисейского дворца бельгийцем Жаком Вирцем. Творения Вирца, разбросанные по Европе, считаются шедеврами. И не зря: в Primard романтика достигает своего апогея, каждый уголок – живая картина, каждый новый ракурс вызывает головокружение. Здесь можно потерять счет времени, любуясь на тенистые аллеи, луга, клумбы, фруктовый сад, огород с вкусными ароматами, затерянный среди топиарного лабиринта парник и, конечно же, на 300 сортов роз! В Primard наблюдается тот редкий случай, когда парк задает тон восприятию архитектуры.

Большой особняк окружен заполненными водой рвами, точно средневековый замок, а по парку разбросаны павильоны. На самом деле архитектура Primard – лишь имитация стиля Директории (XVIII век), созданная практически на 100 лет позже, в эпоху Второй империи. В наши дни это обстоятельство не умаляет ценности построек. Реконструкция зданий была доверена Александру Лафуркаду. Для потомственного архитектора и главы бюро Lafourcade Architecture в Провансе, специализирующегося на реставрации прованских вилл и бастид (им же выполнена реновация Domaine de Fontenille в Любероне), это был первый проект вне родного региона. 

Главной задачей являлось полностью поменять предназначение зданий для гостиничных нужд и одновременно подчеркнуть достоинства архитектуры. Всего было создано 40 номеров и сьютов, которые разместились не только в центральном здании на его верхних этажах, но и в разбросанных на территории парка павильонах. Внутри центрального особняка также были обустроены салоны для отдыха и кухня в стиле рустик.

В интерьерах, к оформлению которых приложили руку Фредерик Биус и Гийом Фушер, архитектурный диктат XVIII века смягчен игривыми декоративными элементами вроде искусственных грибов, проросших прямо на стенах одного из парадных салонов, или букетов из сухих полевых трав, свисающих пышными гроздьями с потолка центрального коридора. Не обошлось и без произведений современного искусства, соседствующих с предметами старины.

В выборе интерьерных брендов владельцы отеля не руководствовались лишь престижем, хотя некоторые громкие имена тоже присутствуют: ткани и дизайн мебели – Pierre Frey, посуда – Gien и Faïencerie de Charolles, садовая мебель – Tectona и т. д. В меблировке общественных помещений преобладает минимализм. Номера и сьюты оформлены в мягких пастельных тонах с подчеркнутой простотой декора. Их главным украшением являются виды из окон на благоухающий парк или изумрудно-зеленый луг и реку в обрамлении вековых сосен, дубов и лип.

Две главные составляющие отдыха в Primard – абсолютный покой и наслаждение: визуальное и гастрономическое. За безупречную кухню отвечает французский мишленовский шеф-повар Эрик Фрешон. Причем в Primard можно как вкусно, сытно и недорого отведать «бестселлеры от Фрешона» в бистро Octave, так и получить изысканное удовольствие от церемониала высокой гастрономии и рафинированных блюд в ресторане Églantine. Эпикурейство не считается во Франции пороком, скорее даже наоборот. Отличной кухней и высоким сервисом отель стремится укрепить свой авторитет и доказать право на существование отдельно от истории Катрин Денев. Впрочем, для французов «легенда Денев» все еще незримо окутывает Primard. 

К слову, актриса разрешила остаться в имении своему садовнику Жерару, и розарий время от времени напоминает о ее страсти к цветам. 

Читайте также