Зачем творческим людям домик в Коломне

Рассказывают художник Александра Паперно и Михаил Котомин, главный редактор Ad Marginem

В прошлом году вместе со всей планетой мы пребывали в подвешенном состоянии. Через месяц с начала пандемии, отсидев в московской квартире вчетвером с сыновьями Петей и Васей, мы начали озверевать, – вспоминает Александра Паперно. – Разглядывая в соцсетях дачные фотографии друзей, я впервые пожалела о проданной даче в Кратово, где выросло четыре поколения нашей семьи».

Первым делом возникла идея подыскать старую дачу в знакомом с детства Кратово, но супруг Михаил резонно возразил: «Невозможно вернуться в детство!» Нужно смотреть дальше, считал он, «на расстоянии в минимум ста километрах от Москвы». 

Через три минуты обнаружилось объявление о продаже дома в Коломне. Паперно и Котомин, не автомобилисты, уже бывали в Коломне и знали, что поезд-экспресс, как раз проходящий мимо Кратово, домчит их туда за полтора часа. В итоге на этом, основанном в середине XII века уютном городке с особым климатом и было решено остановить свой выбор. 

Коломна густо нашпигована историческими памятниками и уникальными музеями. Здесь несут свои быстрые воды Ока и Коломенка. От коломенского Кремля, как лучи, расходятся улочки-слободы к торговой площади, некогда она называлась Житной. В границах Коломенского Посада нашелся тот самый домик, который вживую Александре и Михаилу понравился ничуть не меньше, чем на фотографиях. Двухэтажный, деревянный, четырьмя окнами смотрит он на главную улицу Посада, бывшую Мещаниновскую, ныне проезд Артиллеристов. 

В представлении новых владельцев, с одной стороны, домик стал городской дачей, с другой – они приобретали памятник архитектуры, не имеющий, правда, такого статуса, ибо в Коломне им обладают лишь некоторые, по преимуществу каменные дома. 

А затем друзья познакомили Паперно и Котомина с коломенским архитектором-реставратором Ольгой Бурлаковой, которая помогла им с ремонтом и приспособлением. Примечательно, что многие, в том числе и городские службы, были убеждены, что «эти москвичи» покупают дом под снос. 

Согласно планам БТИ, здание было построено до 1917 года. Бурлакова же датировала его 1860 годом. Возможно, что когда-то оно было одноэтажным. Но очень многое встало на свои места, когда Екатерина Михайловна, пожилая дама, живущая по соседству, родственница бывших хозяев дома, принесла в подарок папку с планами, домовыми книгами и документами начиная с 1912 года. Кстати, эта покупка спасла дом: он стоял неотапливаемым с 1992 года, в нем уже начала протекать крыша. 

Никакие поверхности не пытались сделать ровными. Хозяева лишь освободили потолок и стены от отсыревших оргалитовых наслоений советской эпохи

За ХХ век строение площадью 168 кв. м пережило много разных периодов. Какое-то время оно было поделено на коммунальные квартиры, что внесло в его план много лишних перегородок (Бурлакова дала хозяевам совет, какие из них можно демонтировать, чтобы увеличить помещения). Зато планировка второго этажа, где сейчас расположились детские комнаты, между собой разделенные двустворчатой дверью, а также спальня и ванная, была сохранена полностью. Сохранена и деревянная скрипучая лестница со скошенными ступенями. 

Первый этаж поделили между кухней, гостиной, маленькой гостевой спальней, кабинетом-мастерской, котельной. Дом располагал центральным отоплением, но хозяевам все же хотелось печки или камина. Поставили компактный чугунный камин, не дающий большой нагрузки на деревянный пол, сложенный из невероятной ширины кривых досок, которые были просто покрашены. 

А еще оставили старые двери. И никакие поверхности не пытались сделать ровными. От отсыревших оргалитовых наслоений советской эпохи освободили потолок и стены. «Стены были оклеены ужасно красивыми обоями 1960-х годов, но было понятно, что их не сохранить. Я оставила себе на память кусочки», – говорит Александра. 

Когда покупали дом, он был совершенно пустой. Но, открыв двери сарая, Александра обнаружила, что он полон старой мебели. Сундук, стол, стулья, платяной шкаф, кровать на колесиках – все это было хорошенько отмыто и перенесено домой. Интерьер дополнился и новыми предметами: «не хотелось, чтобы дом стал музеем».

Обзаведясь дачей, в придачу семейство получило и участок в одиннадцать соток со старыми яблонями, крыжовником и кустами смородины. «Весной Миша бросил в землю какие-то семена, и теперь мы каждый день собираем урожай», – удивляется Александра Паперно, еще год назад и не помышлявшая о том, чтобы стать загородным жителем.  

Читайте также