Орхидея в аквариуме: практикум

Технологии и тренды для комнатных растений

Пандемия и сопряженные с ней меры вынудили россиян пересмотреть свое отношение к собственному жилью, но и экологической обстановке в нем. Так опрос, организованный сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» подтвердил интерес россиян к «живым» деталям в интерьерах. А Bloomberg даже назвал комнатные растения единственной вещью, которую миллениалы умудрились не убить!

Примечательно, что столь же востребованы комнатные растения были еще полвека назад — в эпоху расцвета культуры хиппи. Хотя на самом деле идея наполнить зеленью дом пространство, изначально лишенное растительности, получила распространение еще в викторианскую эпоху (так, во всяком случае, считают британцы). Тогда существовало очень мало растений, способных выжить в условиях низкой освещенности, больших перепадов температуры и, главное, растущего загрязнения атмосферы, вызванного дымом от угольных каминов и газовых фонарей.

Одним из них была аспидистра. «Жители викторианской Англии, – писал английский журналист Мэттью Уилсон в статье для Financial Times, посвященной новым видам комнатных растений, – так восторгались ее способностью сохранять обильную листву, несмотря на все эти неприятности, что в народе ее прозвали «чугунным цветком».

К счастью, обстоятельства изменились, и сегодня украсить интерьер способна не только аспидистра, но и более изнеженные тропические обитатели. Одним из важнейших достижений в разведении комнатных цветов стало открытие микроклонального способа размножения, в частности, фаленопсисов, или орхидей-бабочек, родиной которых является Юго-Восточная Азия. 

Почему-то считается, что в домашних условиях фаленопсисы выращивать легче, чем другие виды орхидей, добиваясь их цветения один, а то и два раза в год. Но эти прекрасные цветы всегда были довольно дороги во всех смыслах, и не в последнюю очередь потому, что для получения большого числа новых растений традиционными способами требуется много времени. 

Процедура микроклонирования позволяет существенно ускорить процесс. При этом способе размножения микроскопические кусочки листа помещают в чашки Петри и выращивают в лабораторных условиях. В результате получают растения, генетически идентичные материнским, причем сразу в больших количествах, что делает их вполне доступными: сейчас их цена составляет треть или даже четверть от той, что была еще каких-нибудь пятнадцать лет назад. 

В моду вернулись террариумы – в них можно создать подходящий микроклимат для многих комнатных растений

Из-за этого отношение к орхидеям существенно изменилось: многие цветоводы теперь рассматривают их как временное украшение жилища, а после цветения выбрасывают. Однако можно заставить орхидеи вновь зацвести. Хитрость в том, чтобы дать им «отдохнуть»: во-первых, переставить в более прохладное помещение на период вегетативного покоя; во-вторых, уделять им как можно меньше внимания: поливать не чаще одного-двух раз в месяц, лучше всего погрузив горшок в воду (ни в коем случае не оставляйте орхидею надолго в воде!), а затем давать грунту полностью высохнуть на всю глубину.  

Также следует периодически опрыскивать растение из пульверизатора. Это, конечно, не даст ему ощущение, что оно вернулось в родные джунгли, но, по крайней мере, поможет справиться с пониженной влажностью современного дома, оборудованного кондиционером. Кстати, подобные меры рекомендуются для всех комнатных растений, кроме кактусов и других суккулентов. 

«Когда орхидеи вновь начнут зацветать, их следует раз в две недели подкармливать специальным удобрением для орхидей путем опрыскивания, – напоминает Мэттью Уилсон. – И не забывайте: для любого растения очень важен горшок. Он должен быть такого размера, чтобы в нем свободно разместился земляной ком (если горшок будет слишком тесным, земля будет быстро высыхать)». 

Между тем некоторые растения могут легко обходиться вообще без горшка. В моду вернулись террариумы – стеклянные контейнеры в форме кубка или купола, где создается подходящий микроклимат для комнатных зеленых обитателей. В них следует одновременно размещать те виды, которым требуется одинаковый уход, иначе какие-то из растений загниют от переувлажнения, а другие, наоборот, высохнут от недостатка влаги.

Хорошо уживаются вместе плотоядные виды типа саррацении или венериной мухоловки, вот только они нуждаются в регулярном опрыскивании. Если вы предпочитаете неприхотливые растения, обратите внимание на род тилландсия. В дикой природе многие представители этого рода являются эпифитами (растут, прикрепляясь к другим растениям, но питательные вещества получают не от них, а из воздуха. Им не требуется почва, что делает их идеальными обитателями подвесных террариумов.

Читайте также