«Высокая» кухня: опыт

Эдгардо Озорио, креативный директор Aquazzura, и его новый дом в Венеции

Дизайнер Эдгардо Озорио знаком с миром моды не понаслышке: он создавал женскую обувь для Salvatore Ferragamo и Roberto Cavalli, а в 2011-м основал собственную марку Aquazzura.

Сегодня Озорио живет на несколько городов и стран, легко перемещаясь между Флоренцией и Венецией, Монако и Майами. В одном из интервью он как-то признался, что в принципе не очень понимает термин «дом». Дом для Эдгардо там, где уютно и красиво. И красиво, пожалуй, здесь ключевое слово.

Эдгардо обожает эстетику дворцов. Поэтому, его флорентийская квартира расположена в палаццо Корсини XVII века. И для своей новой резиденции в Венеции Озорио выбрал совершенно особенное место – Палаццо Корнер-Спинелли (Palazzo Corner Spinelli).

Этот ренессансный дворец, расположенный на Гранд-канале в районе Сан-Марко, был построен в XV веке архитектором Мауро Кодуччи. Среди владельцев здания значится венецианский коллекционер XIX века Джузеппе Салом, известный, в частности, тем, что он собирал картины итальянского художника Пьетро Лонги, представителя венецианской школы.

Исторический интерьер, как известно, требует особенного трепетного подхода. И если, например, гостиную обставить не так уж сложно, – достаточно, например, обзавестись соответствующими историческими предметами интерьера, – то вписать кухню, напичканную современной бытовой техникой, в пространство ренессансного дворца, безусловно, непростая задача.

«Во время ремонта моего нового дома в Венеции я искал кухню, которая была бы действительно уникальной, – рассказывает Эдгардо Озорио. – Я никогда не был большим поклонником кухонной обстановки в принципе, но хотел сделать так, чтобы там было приятно проводить время, чтобы кухня была похожа на гостиную и стала бы сердцем моего дома. Я мечтал воспроизвести зимний сад, наполненный цветами, животными и деревьями. Идея, какой именно должна быть эта кухня, зародилась у меня после того, как я побывал в доме-музее в Милане – на Вилле Некки Кампильо. Там есть чудесная комната с расписанным вручную зимним садом, и я сразу же влюбился в нее».

Я привык организовывать множество частных и рабочих мероприятий, поэтому моя кухня часто используется для ужинов и обедов с друзьями
Эдгардо Озорио
Креативный директор бренда Aquazzura

В осуществлении замысла Озорио помог Андреа Гулло, директор флорентийской компании Officine Gullo, ведущего производителя металлических кухонь, профессиональной кухонной техники и аксессуаров. «Нас познакомили общие друзья. Я, конечно, был наслышан об успешном бренде, возглавляемом Эдгардо. Ценю его внимание к деталям и безупречную элегантность его творений», – говорит Андреа Гулло.

По индивидуальному заказу Озорио была создана бирюзовая кухня с никелевой отделкой и со светлым паркетным полом. Все системы хранения для посуды расположились снизу: благодаря большому пространству, выделенному под кухню, удалось обойтись без громоздких верхних полок. А еще сделать большую вытяжку практически во всю длину шкафчиков. Холодильник, главную стилистическую «головную боль» любой кухни, так сразу и не найти. Он размещен за бирюзовой дверцей вокруг которой также – расписанные вручную панели.

Стены кухни расписаны вручную, и логотип Aquazzura ананас присутствует на многих поверхностях. Он даже выгравирован на ручках плиты.

Также Эдгардо нашел ботанические рисунки XVIII века, поэтому так гармонично на стенах старинного дворца смотрятся все эти диковинные растения и птицы в духе рококо.

«Я привык организовывать множество частных и рабочих мероприятий, и моя кухня часто используется для ужинов и обедов с друзьями, которые приезжают навестить меня в Венеции. Поэтому мне было важно, чтобы этот проект был реализован совместно с компанией, которая могла бы создать необычную кухонную среду, и которая полностью разделяла бы наши ценности», – отмечает Озорио.