Тургеневская площадь

Как смерть великого русского писателя в Париже повлияла на культуру Москвы

На этот раз вместе с создателем интернет-сообщества «О Москве и москвичах» Дмитрием Кошлаковым-Крестовским мы отправляемся на Тургеневскую площадь, туда, где когда-то располагалась знаменитая «Тургеневка» – библиотека, ставшая настоящим очагом культуры и знаний для многих поколений москвичей.

Кстати, 9 февраля у библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева был день рождения, в этом году ей исполнилось 137 лет.

Но вернемся почти на полтора столетия назад...

В 1883 году в Россию пришла печальная весть о смерти в предместье Парижа Ивана Сергеевича Тургенева. Предложение профессоров московского университета по увековечиванию памяти великого русского писателя поддержала страстная поклонница творчества писателя, известная меценатка Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова).

Унаследовавшая после смерти отца и мужа огромное состояние, Морозова по заявлению в московскую городскую думу пожертвовала деньги не только на строительство, но и «5 тысяч рублей на приобретение книг и 5 тысяч – в фонд для пополнения библиотеки».

Строительство здания, поддержанное властями города и средствами жертвователей, заняло полтора года. Особняк, возведенный на площади Мясницкие Ворота (ее вскоре переименовали в Тургеневскую) по проекту потомственного архитектора Дмитрия Чичагова, чей отец имел отношение к строительству Большого Кремлевского дворца, был уникальным во всех смыслах: до этого отдельные здания специально для библиотек не строили.

Правда, открытие все откладывалось. «Странный дом необитаем. Назначение его непонятно. Вывесили на нём как-то нечаянно вывеску «Читальня имени И.С. Тургенева» и потом, словно испугавшись чего-то, сняли и забили доской», – писал молодой Чехов в «Московском обозревателе».

Москвичи любили эту уютную и гостеприимную библиотеку, уникальность собрания и атмосфера сохранялась тут долгие годы...

Помогла ли статья или наконец-то были устранены все недоделки, история умалчивает, но факт остается фактом: через месяц после публикации библиотеку открыли.

Устав новой бесплатной читальни, утвержденный учредителями, позволял комплектацию «любой полезной книгой», и к 1909 году фонды библиотеки насчитывали около 4,5 тысяч томов беллетристики и более тысячи томов для детей.

Москвичи любили эту уютную и гостеприимную библиотеку, уникальность собрания и атмосфера сохранялась тут долгие годы, пока в 1974 году это здание не снесли, а саму библиотеку переселили в другое место.

Сегодня библиотека-читальня имени И.С. Тургенева занимает три здания в Бобровом переулке и ведет активную просветительскую деятельность. Здесь можно не только взять книгу или поработать в читальном зале (книжный фонд – 122 500 печатных изданий), но и посетить выставку, концерт, лекцию, творческую встречу или клуб по интересам.

Как сообщает портал mos.ru, медиатекой «Тургеневки» могут воспользоваться все желающие: она дает доступ к Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке, научным электронным библиотекам и другим электронным ресурсам.

С 1995 года специалисты библиотеки активно изучают историю московских библиотек, а с 2003 года проводят ежегодные чтения по истории библиотек Москвы и Московской области, организуют международные научные конференции «Тургеневские чтения» и экскурсии по тургеневским местам Москвы.

Кроме того, в библиотеке активно развивается библиографический ресурс «Тургенев в XXI веке», где можно найти документы о писателе не только на русском, но и на европейских, китайском и японском языках. Сейчас там представлено более двух тысяч записей.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть, что в теплое время года при библиотеке работает летняя открытая читальня, где также проходят фестивали, концерты, кинолектории, показы мод. Торопитесь!

Читайте также