Хлебный переулок, 19

От британской разведки – к вопросам психиатрии

Этот мощный дом ворвался в 1914 году в малоэтажную застройку тихого района с проектом архитектора Ольгерда Густовича Пиотровича. Здание уверенно и твердо стоит на земле, которая некогда принадлежала жене крестьянина Владимирской губернии, деревни Лачуг, Ивана Степановича Баскакова – Александре Егоровне (она же владела домом №26 по Поварской улице).

Иван Степанович был доверенным лицом при разделе этого участка земли между родственниками, да так после разделения и купил оба участка. Изначально дом планировался семиэтажным и имел Т-образную форму, но Александра Егоровна изменила габариты и форму здания и окончательно утвердила шесть этажей с жилым подвалом.

Из описания дома: «потолки из наката по железным балкам, а в подвалах частью бетонные своды, полы дубового паркета, а также досчатые, метлахских плиток и асфальтовые; рамы сосновые, тройные итальянские и простые с мраморными подоконниками; парадная – мозаичная; лестницы каменные; отопление водяное с радиаторами; водопровод; канализация; клозеты; устроен лифт…» В здании было 26 квартир. И в каждой – по четыре-шесть комнат.

В мае 1917 года все владения, относящиеся к этому дому, были проданы московскому купцу Адольфу Максимовичу Гутвейну за 480 тыс. рублей.

Но самое интересное в жизни дома началось год спустя. Потому что в квартире № 24 летом 1918 года поселился ни много ни мало глава английской миссии Роберт Брюс Локкарт (кстати, здесь же он и был арестован в августе 1918 года).

Легенда гласит, что именно сюда с ведома главы ВЧК Феликса Дзержинского приходил на конфиденциальный разговор с британским разведчиком знаменитый командир латышских стрелков Ян Берзин (впоследствии эта история с продолжением будет увековечена в советском фильме «Заговор послов»).

А в 1963 году на доме установили мемориальную доску из серого гранита с текстом: «В этом доме с 1919 по 1933 год жил выдающийся советский ученый-психиатр Петр Борисович Ганушкин». И эта фигура также достойна отдельного упоминания: известный врач-психиатр, исследователь патологий психики и гипноза П.Б. Ганнушкин был высочайшего уровня диагностом и очень чутким врачом.

«Но особое уважение и авторитет Ганнушкин снискал как мастер амбулаторных приемов, – читаем у Михаила Шойфета в книге "Сто великих врачей". – Он учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. К нему толпами стремились на прием больные, привлекаемые его возрастающей славой. Он принимал до 300 человек в неделю».

Под руководством П. Б. Ганнушкина в СССР была выстроена система психоневрологических диспансеров, как новая форма внебольничной помощи психически больным

«Много раз на приемы приходили вооруженные больные, – вспоминала его жена Софья Владимировна Ганнушкина (Клумова). – И он шел к ним вплотную, отбирал оружие, никогда этим не хвастался, считал это своим долгом психиатра и говорил, что если бы и погиб от руки душевнобольного, то умер бы на своем посту, и ничего особенного в этом не было бы. Спас многих больных и их родственников, обезоружив больных». 

Ганнушкин также занимался экспериментальным исследованием гипноза. Интересовался психоаналитическими идеями и в экспериментальном порядке использовал психоаналитическую терапию. Именно П.Б. Ганнушкин стал инициатором развития внебольничной психиатрической помощи в СССР: под его чутким руководством в стране была выстроена система психоневрологических диспансеров, как новая форма внебольничной помощи психически больным.

Петр Борисович Ганнушкин похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы психиатрическая больница №4 в Москве и даже целая набережная. А дом №19 в Хлебном начал в 2019 году новую жизнь: он был реконструирован, получил статус объекта культурного наследия и стал гордо именоваться «Элитным жилым комплексом «Дом на Хлебном» от Группы ВТБ.

Читайте также