Покровский бульвар, 12

Из уединенного сада – в садик детский

На углу Трехсвятительского переулка и Покровского бульвара расположен, пожалуй, самый романтичный особняк Ивановской горки. Дом этот напоминает то самое дворянское гнездо, известное нам по произведениям Тургенева и Бунина.

Изначально ампирный особняк, построенный в 1834 году, был основательно перестроен в 1870-х годах, когда уже принадлежал купцам Карзинкиным. Последней перед революцией владелицей особняка была Юлия Тимофеевна Морозова, сестра знаменитых и поныне предпринимателей и коллекционеров Саввы и Сергея Морозовых и жена Григория Александровича Крестовникова.

По мнению современников, Крестовников – председатель Московского биржевого комитета и член Государственного совета по выборам от торговли и промышленности, – был «несомненно одним из самых выдающихся общественно-промышленных деятелей». По матери он Миллиоти – также известнейшей московской фамилии. Все они – Милиотти, Морозовы, Крестовниковы – были между собой дружны. Дружили они и с Алексеевыми (семьей Станиславского).

Сами Крестовниковы ведут свой род из монастырских служебников Переславля-Залесского. В середине XVIII века они приписались в купцы, а в 1774 году переселились в Москву. Они основали сахарный, белильный заводы и ткацкую фабрику. Для закупки сырья и сбыта продукции ими были организованы 26 торговых контор в Европейской части России, Сибири, Средней Азии и за границей.

Особого упоминания достойна и Юлия Тимофеевна, супруга Григория Александровича. Будучи матерью шестерых детей, прикованная к инвалидной коляске, она активно занималась благотворительностью: входила в совет попечительства о бедных Хитрова Рынка, в годы Первой мировой войны на свои средства открыла в доме на территории усадьбы отдельный госпиталь.

К сожавлению, заслуги эти после революции никто не оценил: Григорий Александрович скончался в 1918 году, а Юлия Тимофеевна была выселена из дома и умерла на даче в Царицыно в 1920 году.

Зато старинный тенистый и уютный садик в два гектара, расположенный рядом, существует по сей день. Раньше он принадлежал Межевой канцелярии, и вход в него был ограничен. В 1932 году сад был передан «Всекомпросвету» и стал публичным. А в 1936 году и вовсе стал детским. С тех пор он действует как районный парк, любимая детворой «Милютинка».

Читайте также